Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Ратное дело » Боевая подготовка

Засада. Порядок организации и проведения засадных действий.

Засада - это способ действий при котором разведывательная группа заблаговременно и скрытно располагается на путях движения противника, а затем внезапно нападает на него в целях уничтожения, захвата пленных, документов, образцов вооружения и техники, а также дезорганизации (срыва) его передвижения.

 

По опыту боевого применения разведывательных подразделений существует две категории засад:

  • подготовленная;
  • мгновенная (сходу).

Подготовленная засада - результат хорошей разведки противника и маршрутов его передвижения. Это запланированное специальное мероприятие на заранее известном или предполагаемом маршруте движения противника. Подготовленная засада нуждается в тщательном планировании и всестороннем обеспечении.

 

Мгновенная засада - это способ действий при резком изменении обстановки в районе действий разведывательной группы или поступлении «горячей» информации о противнике. Например, ведя разведку вы обнаружили передвигающуюся группу противника, отходите преследуемые противником или получили информацию о передвижении противника и прибыв в указанный район обнаружили его колонну – вы приняли решение на проведение засады, но времени на ее организацию недостаточно. Выход один – провести мгновенную засаду. Успех мгновенной засады, прежде всего, зависит от подготовки личного состава в проведении подобных мероприятий. Мгновенная засада это вершина мастерства и боевой слаженности группы, успешное ее проведение доступно только для группы, спе-циально подготовленной для подобных действий.

При умелом планировании и грамотном проведении засады, даже малочисленная разведывательная группа может нанести противнику значительный урон. Засада - это наилучший и максимально эффективный способ борьбы с противником в его тылу (контролируемом им районе). Обычно она проводится группой, но в отдельных случаях может проводиться и силами отделения (расчета-тройки) или отряда.

 

По воздействию на противника, существует три основных способа проведения засады:
1. С огневым воздействием стрелкового оружия, гранатометов, ПТУР, ручных гранат, минно-взрывные средства и т. д.

Засада проводится для уничтожения (вывода из строя) живой силы и техники противника. Подгруппы располагаются от нескольких десятков до нескольких сот метров от места устройства засады.

Засада с огневым воздействием на противника может проводиться:

  • с захватом пленных, документов, образцов вооружения и техники
  • с нанесением противнику только огневого поражения, в том числе и комплексного (с применением авиации и артиллерии)

2. Без огневого воздействия или с применение холодного и бесшумного оружия. Засада проводится для уничтожения одиночных машин, малочисленных групп противника и захвата пленных. Подгруппы располагаются в непосредственной близости от места устройства засады.

3. С применением только минно-взрывных средств. Засада проводится для уничтожения живой силы и техники противника. Подгруппы могут располагаться вблизи или на значительном удалении от места устройства засады и не выдавать себя своим присутствием. Данный способ применяется при дезорганизации (срыве) передвижения противника, значительном превосходстве его сил, уничтожении мелких групп противника с их досмотром или без его проведения, а также для сковывания противника с целью последующего его поражения ударами авиации, ракетных войск и артиллерии.

Объекты нападения:

  • группы противника (пешие и на автотранспорте) на марше при смене районов базирования, выдвижении в район выполнения разведывательно-диверсионных задач и отходе после их проведения
  • отдельные автомашины противника, личный состав и грузы, находящиеся в них
  • мелкие пешие группы противника (связники, дозоры, патрули, снабженцы)
  • полевые командиры и политические лидеры при перемещении

 

При проведении засады боевой порядок группы может состоять из подгрупп:

  • огневая подгруппа – для уничтожения противника огнем из стрелкового оружия, гранатометов и ручными гранатами
  • подгруппа минирования – устройства минно-взрывных заграждений на выбранных участках местности (дороги) и подрыва их в точно указанный момент времени, минировании вероятных путей отхода противника и подхода его резервов, уничтожения (минирования) захваченного вооружения, боеприпасов и техники противника
  • подгруппа захвата (досмотра) – для непосредственного нападения на противника с целью захвата пленных, документов, образцов вооружения и техники, а также осмотра местности в зоне поражения противника
  • подгруппа обеспечения – для прикрытия огнем действий других подгрупп в ходе налета и при отходе их после выполнения задачи, а также воспрещения выхода противника к месту проведения засады с тыла. Она может располагаться на флангах и в глубине засады, и своими действиями не давать противнику возможности уйти из зоны поражения или провести контрзасадный маневр
  • подгруппа наблюдения или отдельные наблюдатели – для своевременного предупреждения РГ о приближении противника к месту засады. Наблюдатели могут в оговоренных командиром случаях самостоятельно уничтожить головной или тыльный дозоры противника. В состав подгруппы наблюдения могут назначаться снайперы

 

Боевой порядок группы при проведении засады (вариант).

 

Основная задача засады

Основной задачей засады является - нанесение противнику максимального поражения в течение первых секунд боя, прежде чем он сумеет оказать организованное огневое противодействие. Лишите противника возможности выйти из зоны поражения, перегруппироваться и провести контрзасадный маневр.

 

Выбор места для засады

Выбор места проведения засады и маршрута выхода к нему осуществляется по карте, аэрофотоснимку и уточняется на местности в ходе рекогносцировки или после выхода к месту проведения засады.

Если вы не знаете точного маршрута движения противника, установите две засады (каждую со своей задачей и командиром) и организуйте взаимодействие между ними или установите наблюдение за другими вероятными маршрутами движения противника.
Наиболее удобными местами для организации проведения засады являются:

  • по тактическому признаку:
    1. Маршруты (пути) движения, регулярно используемые противником
    2. Источники водоснабжения, особенно в засушливое время года и в жарких регионах
    3. Пути подхода к населенным пунктам и дороги между населенными пунктами не контролируемые нашими войсками
    4. Места, где меняется местность или имеются труднопроходимые линейные препятствия, например кромка леса, горная гряда, овраг и пр.
    5. Подходы к позициям и объектам наших войск
    6. Маршруты к районам сосредоточения подразделений противника и сами районы, занимаемые им в ходе проведения войсковых оп ераций (зачисток) нашими войсками
    7. Пути отхода с места ваших засад, неприкрытые стыки между частями и подразделениями наших войск при проведении ими войсковых операций
  • по условиям местности:
    1. Изгибы дорог (по внешней стороне)
    2. Участки горных дорог (троп) с крутыми подъемами, обрывами и карнизами, поврежденными участками дорожного покрытия. Объ-езды разрушенных участков дороги и дорожных сооружений (мостов, тоннелей, путепроводов и др.)
    3. Перевалы, узкие долины, ущелья, овраги
    4. Лесные просеки, проходы между болотами, озерами и другими труднопроходимыми участками местности
    5. Броды и переправы.

 

Основные правила размещения засады на местности.

 

Система огня

Система огня группы в засаде строится с учетом нанесения противнику в кратчайшие сроки максимальных потерь, прежде всего, в зоне поражения. Она строится с учетом огневых возможностей оружия группы, поддерживающих средств, их тесного взаимодействия в сочетании с минно-взрывными средствами и естественными препятствиями.

Система огня в засаде включает:

  • зону сплошного многослойного огня из всех видов оружия – зону поражения
  • секторы и участки сосредоточенного огня группы для прикрытия флангов и тыла засады
  • подготовленный маневр огнем в целях его сосредоточения в короткие сроки на любом угрожаемом направлении или участке
  • участки заградительного, сосредоточенного огня и огни по отдельным целям поддерживающих минометов и артиллерии

При организации системы огня в засаде укажите каждой подгруппе (расчету-тройке, паре) и отдельным огневым средствам:

  • место в боевом порядке группы и степень оборудования огневых позиций
  • основной и дополнительный секторы стрельбы
  • зону поражения противника – основной участок сосредоточенного огня
  • дополнительные участки сосредоточенного огня
  • опасные направления ведения огня
  • сигналы открытия, прекращения и переноса огня
  • запасные огневые позиции и степень их оборудования

 

Связь

Дублируйте радиосвязь другими способами, например, условными сигналами (визуальными, звуковыми, световыми). Лично убедитесь, что все средства радиосвязи исправны. Система связи в засаде должна быть надежной. Необходимо разработать систему сигналов, позволяющую управлять группой днем и ночью. С началом засады пользоваться ими, как для связи внутри группы, так и для вызова авиации, огня артиллерии и своих минометов, чтобы подавить резервы противника или прикрыть свой отход.

До начала засады необходимо хранить радиомолчание или пользоваться только закрытыми каналами радиосвязи, в крайнем случае, допускается работа на открытых каналах связи с использованием переговорной таблицы.

 

Время суток

Засаду днем рекомендуется проводить имея превосходство над противником. При проведении засады в ночных условиях обеспечивается скрытый выход в район проведения засады, расположение группы и отход после проведения засады. При проведении ночной засады выполняйте следующие правила:

  1. При использовании осветительных патронов (мин, снарядов, авиабомб) отключать ночные прицелы или пользоваться диафрагмой. Кроме того, могут использоваться другие приемы освещения и ослепления противника от карманных фонариков до автомобильных фар и светозвуковых гранат. Убедитесь, что каждый разведчик знает порядок использования осветительных средств
  2. При нелинейном расположении группы ограничивайте каждой подгруппе и каждому стрелку секторы стрельбы колышками, вбитыми в землю. Это необходимо для того, чтобы в темноте не погибнуть от своего огня
  3. Никто из участвующих в засаде не должен двигаться до поступления команды - все движения ночью опасны
  4. Для проведения засады в ночное время не менее половины личного состава должно иметь ночные прицелы и приборы наблюдения, в противном случае засада проводится при условии искусственного освещения местности (осветительные патроны, мины, снаряды, фонари, фары и прожектора)

 

Выжидание и готовность к действиям

Удачная засада требует хитрости, терпения и большой осторожности.
Каждая группа обязана хорошо знать:

  • где расположены другие подгруппы
  • свои сектора огня
  • опасные направления ведения огня своих групп
  • поддерживать с соседними группами надежную связь

Большинству засад предшествует длительное ожидание, которое может длиться от нескольких часов до суток и более. Огневая позиция оборудуется настолько комфортно, насколько это возможно. Сколько вы будете находиться в засаде, зависит от того, когда и где происходит засада. Холодной зимней ночью вы не сможете находиться в засаде продолжительное время без принятия мер по обогреву личного состава.

Как бы долго вы не находились в засаде, каждый разведчик должен быть готов к активным действиям, независимо от того наблюдает ли он или отдыхает. Если этого не сделать, то концентрация внимания уменьшиться. Установите порядок дежурства на мес-те засады. Это необходимо для отдыха (сна), обогрева зимой и приема пищи личным составом находящимся на базе.

 

Организация отдыха в засаде.

В условиях неблагоприятных факторов внешней среды, при вынужденном длительном выжидании противника, оборудуйте в стороне от засады дневку (базу). На позиции должна быть организована система, когда часть личного состава отдыхает, в то время как другая ведет наблюдение. Количество отдыхающих разведчиков не должны превышать трети численного состава группы.

Дневка не должна привлекать внимание к засаде. Группа должна быть в готовности покинуть дневку в любое время. На дневке складываются вещи, которые будут мешать при проведении засады. Рюкзаки, спальные мешки и коврики не должны браться в засаду, т.к. с места засады придется очень быстро отходить или маневрировать в районе засады. Снаряжение на дневке должно быть уложенным, чтобы в случае отхода, быстро подобрать его. После проведения засады может возникнуть необходимость быстрого отхода. Дневка может назначаться «промежуточным» пунктом сбора после проведения засады.

 

Организация дневки в засаде.

 

Местные жители

При длительном пребывании в засаде вы можете встретить две проблемы – местные жители или подразделения своих войск.

Местные жители могут свободно передвигаться в районе проведения засады, если вы не обнаружены ими. Если вы обнаружены, то у вас два варианта действий – сменить место засады или задержать местных жителей на время засады. Помните, противник может использовать местное население для ведения разведки или действовать под их видом. «Как командир засады вы можете колебаться некоторое время. Вы в праве считать, что гражданские лица официально служат у противника. С другой стороны убийство мирного жителя приведет к напряженности в отношениях с местным населением. Однако, возможно, что цель засады гораздо важнее их жизней». (Инструкция САС Великобритании)

На практике иногда случается, что в районе проведения засады могут появиться подразделения своих войск. Чтобы не допустить столкновения с ними не пытайтесь вступить с ними в контакт или предупредить их о своем присутствии. Они могут неправильно понять вашу попытку, и это может привести к боестолкновению. Обо всех случаях обнаружения своих войск немедленно сообщите в Центр, может случиться, что противник действует под видом наших войск.

 

Огневое поражение

Будьте осторожны в выборе сигналов на открытие огня. Никто не должен открывать огонь без сигнала или пока противник не заметит вас. Командир находится в группе управления и должен наблюдать противника в момент подачи команды на его поражение. Никогда не начинайте засаду криком "Огонь", осветительной ракетой или выстрелом вверх, любой из этих способов дает противнику шанс укрыться и упредить вас в открытии огня.

Если вы командуете засадой, то начните ее:

  • Взрывом мины МОН-50 или фугаса
  • Прицельным огнем из пулемета, РПГ или РПО
  • Прицельным выстрелом из снайперской винтовки по наиболее важной цели

«Вы тяжело дышите. Пришел сигнал от наблюдателей о том, что противник на подходе. Несколько минут спустя вы видите их, движущихся в колонну по одному. Они двигаются в вашу сторону. Через несколько секунду они будут проходить в узком месте тропы - это зона поражения огневой подгруппы. Вы лежите в воде, вы офицер. С вашего места виден солдат, который взорвет мины. Он смотрит на вас, ожидая сигнала. Движение головы - и сигнал подан. Взрывы, стрельба, но вы ничего не слышите, только чувствуете, как вздрагивает в руках оружие».

Весь состав огневой подгруппы должен одновременно открыть огонь, минеры подрывают мины МОН-50 и фугасы. Прокройте пути отхода противника из зоны поражения и обратную сторону дороги минами МОН-50 и ОЗМ-72, используйте заградительный огонь подствольных гранатометов (автоматического гранатомета или миномета группы). Таким образом, вы строите «молот и наковальню»: с одной стороны - огонь стрелкового оружия, с другой – взрывы мин и разрывы гранат. В ходе огневого поражения противника из засады необходимо периодически на короткое время прерывать стрельбу и «ловить тишину», наблюдая за местностью в районе засады. Обнаружив оказывающего сопротивление или отходящего противника – уничтожьте его. Не допускайте отхода противника, так как перегруппировавшись или вызвав подкрепление он сможет провести контрзасадный маневр или блокировать вас.

Автоматчик первый магазин расходует прицельными очередями, а последующие – прицельными одиночными выстрелами. Огонь длинными очередями рекомендуется только в лесной местности кода расстояние между противником и вами не превышает 40 метров, вы его не наблюдаете, а только слышите крики и стрельбу.

Пулеметчики (пулеметчик) расположенные на флангах засады поражают противника перекрестным огнем. Первая очередь должна быть длинной, но прицельной – «злой», вдоль всей колонны противника или по месту его наибольшего скопления. Если у вас один пулемет разместите его на фланге засады, противоположном от ожидаемого направления движения противника.

 

а) на фланге

б) в центре

Увеличение зоны поражения огнём из пулемёта в засаде при равных секторах стрельбы.

Снайпер может находиться рядом с командиром (в группе управления), занимать отдельную огневую позицию или использоваться в качестве наблюдателя. Если снайпер занимает отдельную огневую позицию, удаленную от основных сил группы, его должна прикрывать подгруппа обеспечения или специально выделенные разведчики (разведчик). Снайперскую пару в засаде разместите на некотором удалении от группы и поставьте ей отдельную задачу. Снайпер в первую очередь поражает наиболее важные и опасные цели самостоятельно или по указанию командира.

 

Расположение снайперской пары в засаде.


Подствольные гранатометы, автоматический гранатомет или миномет группы могут использоваться для уничтожения противника в зоне поражения, прикрытия отхода группы, а миномет и для освещения поля боя и постановки дымовых завес. Поддерживающая артиллерия и боевые вертолеты используются для уничтожения противника вышедшего из зоны поражения группы или пытающегося провести контрзасадный маневр или блокировать район.
 


Источник: http://loverman.biz.ua/underground/literature/
Категория: Боевая подготовка | Добавил: kubik (07.02.2009)
Просмотров: 5213 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]