Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Ратное дело » Техника и вооружение

Радиолокационная разведка

РЛС наблюдения за полем боя обеспечивают быстрое и точное обнаружение движущихся целей (живой силы и техники) в зоне обзора, приблизительное определение количества целей и скорости их перемещения. Однако довольно трудно по некоторым характерным признакам распознать тип целей, например отличить ползущего человека от идущего, легкие бронемашины от танков и т.п.
Зона обзора станций ограничивается дальностью прямой видимости, поэтому основными факторами, определяющими выбор местоположения антенны РЛС, являются топографические свойства местности.

Поскольку РЛС является радиотехническим средством активного типа, то есть излучает электромагнитную энергию, ее легко обнаружить на расстояниях, обычно превышающих дальность ее действия. Этот недостаток может быть компенсирован специальной конструкцией антенны, обеспечивающей низкий уровень ее боковых лепестков.
По дальности обнаружения РЛС наземной разведки можно подразделять следующим образом:

Одним из направлений конструирования РЛС является создание станций с меньшей длиной рабочей волны, что позволяет снизить вес и повысить транспортабельность и мобильность станций. При уменьшении длины рабочей волны возрастает зависимость работы РЛС от погодных условий (дождя, грозы, колебаний листвы деревьев и т. п.), но вместе с тем ослабляется влияние тумана и дымки. И, наконец, еще один недостаток РЛС, как и любой другой электронной аппаратуры, состоит в подверженности их воздействию средств РЭБ противника.
 

Радиолокационная разведка в Вооруженных Силах 

Великая Отечественная война выявила важную роль и значение танковых и моторизованных соединений и частей и естественно своевременное и полное добывание информации о передвижении войск в связи с возросшей их маневренностью натолкнуло ученых на использование РЛС для разведки движущихся наземных целей.

Идея создания РЛС для артиллерии возникла у инженеров Главного Артиллерийского Управления (ГАУ). С инженерной точки зрения разработка подобной станции представляла большую новизну, а в связи с этим возникали и большие трудности. Особенностью этих трудностей являлось то, что обнаружение движущихся объектов должно обеспечиваться на фоне местных предметов, создававших помехи обнаружению полезных сигналов и воспринимаемых приемным устройством станции наравне с приемом отраженных сигналов от танка, автомашины или надводной цели. Совет радиолокации при Совете Министров СССР поручил разработку такой станции НИИ, созданному по его предложению в 1943 г. Руководил разработкой инженер А.А. Расплетин, ставший вскоре известным ученым, академиком.

Разработанная в период 1946-1947 гг. по заданию ГАУ станция наземной артиллерийской разведки: СНАР-1.


В ходе государственных испытаний РЛС показала следующие характеристики: дальность обнаружения (в условиях прямой видимости) одиночного солдата - до 5 км; танка или автомобиля - до 16 км; эсминца - до 35 км. Разрешающая способность: по дальности - не хуже 35 м; по направлению - не хуже 0-18 д.у.. Индикатор сопровождения, установленный на станции мог использоваться и для определения отклонений разрывов снарядов и мин относительно обстреливаемой цели, т.е. для корректирования огня артиллерии по движущимся наземным и надводным целям. На основании результатов государственных испытаний СНАР-1 была принята на вооружение.
Вслед за созданием РЛС СНАР-1 по заданию ГАУ тот же коллектив НИИ в 1950 г. разработал второй вариант станции - СНАР-2. По основным техническим характеристикам обе станции примерно были идентичны. По тактическим характеристикам станция СНАР-2 несколько превосходила СНАР-1 (по дальности и точности действия, разрешающей способности и времени развертывания). Станция прошла испытания и была принята на вооружение.

В дальнейшем РЛС разведки наземных движущихся целей (РНДЦ) получили дальнейшее развитие в таких станциях как, СНАР-6, СНАР-10 и СНАР-10М
РЛС СНАР-10 (изделия 1РЛ232 и 1РЛ232-1) относится к РЛС средней дальности действия и предназначена для разведки движущихся наземных и надводных целей, а также для обслуживания стрельбы артиллерии. Она была принята на вооружение в 1978 году и имеет характеристики значительно более лучшие, по сравнению со СНАР-1. Установленная на ней аппаратура обеспечивает максимальную дальность обнаружения движущихся целей типа танк, БТР, автомобиль - не менее 16 км; по надводным целям типа тральщик - не менее 25-30 км.; срединные ошибки определения координат движущихся целей: по направлению - не более 0-02; по дальности не более 20 м.; среднее время определения координат цели 3-5 сек.
В состав аппаратуры станции также входят: средства навигации и ориентирования, средства наблюдения и разведки, средства связи, средства огневой защиты, средства жизнеобеспечения, источники электропитания.

 

Одновременно с развитием элементной базы, снижением веса и габаритов отдельных блоков получили развитие и РЛС наземной разведки малой дальности такие, как наиболее распространенная в настоящее время переносная станция наземной разведки ПСНР-5 (изделие 1РЛ233), которая предназначена для поиска, обнаружения, сопровождения и измерения координат движущихся целей (человека, автомобиля, группы людей или автомобилей и т.д.). Также изделие 1РЛ233 может устанавливаться на подвижные объекты, например на подвижный разведывательный пункт ПРП-4, который состоит на вооружении подразделений артиллерийской разведки.

Дальнейшее развитие РЛС РНДЦ получили в ходе разработки таких станций как: МОНИТОР-М, ФАРА-1, КРЕДО-1Е, КРЕДО-1С, которые разработаны на Федеральном Государственном предприятии "СТРЕЛА", расположенном в г. Тула. РЛС МОНИТОР-М имеет антенну аналогичную ПСНР-5, но аппаратура обработки и отображения информации смонтирована на базе ЭВМ типа "Багет" , что существенно повышает возможности. Например имеются такие функции, как цветовое кодирование различных типов целей, ввод цифровой карты местности, формирование контрольных рубежей и запретных зон с автоматической выдачей сигнала тревоги при их нарушении. Дальность обнаружения составляет: техники - 20 км, человека 8,5 км. Точность определения координат по дальности - 25 м, по азимуту 0-02 д.у.

ПСНР-5


МОНИТОР-М
РЛС ФАРА-1, является портативной станцией малой дальности, но ее масса составляет всего 16 кг. По своим характеристикам эта станция может использоваться для обнаружения движущейся техники на дальности до 5 км, а человека - до2 км.

Многофункциональная радиолокационная станция обнаружения наземных и надводных целей КРЕДО-1Е по своим характеристикам относится уже к РЛС большой дальности. Ее возможности: автоматическое обнаружение и сопровождение движущихся целей, отображение радиолокационной обстановки на фоне топографической карты местности; формирование и выдача сигнала тревоги, распознавание типа цели; формирование и отображение трасс движущихся целей; работоспособность в сложных метеоусловиях и постановки активных радиолокационных помех. Так дальность обнаружения различных объектов у нее составляет: человек - 15 км; джип - 30 км; танк - 40 км; тяжелая техника - 40 км; разрыв 155-мм снаряда - 15 км. Точность определения координат цели: по азимуту - 0-02, по дальности - 10 м; разрыва соответственно: 0-04 и 20 м. Варианты применения: автономное на треноге, вышке; на ходовых базах; на подъемно-мачтовых устройствах; на вертолетах и беспилотных летательных аппаратах. Как и МОНИТОР-М, имеет ЭВМ типа "Багет".

Примером установки РЛС КРЕДО на ходовую базу может служить СНАР-10М, которая внешне отличается от РЛС СНАР-10 только зеркалом антенны, по тактико-техническим характеристикам же, аналогична КРЕДО-1Е.


Примером установки РЛС КРЕДО на подъемно-мачтовое устройство может служить КРЕДО-1С, которая смонтирована на многоосном шасси, причем кроме РЛС здесь установлены и такие средства разведки , как телевизионный канал (TV-канал) и тепловизионный канал , а мачтовое устройство с высотой подъема 4, 8, 12 м, позволяет работать из-за укрытий и в условиях сильнопересеченной и лесистой местности.
Говоря об РЛС РНДЦ используемых в артиллерии нельзя не сказать и о РЛС, стоящих на вооружении ВМФ, таких как РЛС "Берег". Она позволяет обнаруживать надводные цели на дальности до 35 км, и может использоваться в интересах артиллерии при действиях в прибрежной зоне.
 

С развитием и разработкой РЛС РНДЦ проводились и разработки радиоло-кационных станций для разведки огневых позиций стреляющих орудий и мино-метов. Определение координат огневой позиции при разведке и точки падения снаряда при корректировании стрельбы производится по результатам засечки снаряда на участке траектории полета и решении задачи экстраполяции траекто-рии в точку вылета или падения снаряда.

Первой разработкой в данной области в нашей стране была РЛС АРСОМ-1 (радиолокационная станция обнаружения стреляющих минометов). Станция АРСОМ-1 способна засекать стреляющие минометы и гаубицы на различных дальностях в зависимости от взаимного расположения цели (летящей мины или снаряда) и радиолокатора, калибра, формы снарядов и мин. Она была смонтирована на шасси тяжелого артиллерийского тягача АТТ. В комплект станции входил также агрегат питания, который транспортировался на прицепе.
В настоящее время на вооружении Российской Армии имеется на вооружении более современный вариант РЛС данного типа, это артиллерийский радиолокационный комплекс АРК-1 (АРК-1М), который предназначен для разведки ОП (СП) и контроля стрельбы артиллерии (пусков ракет) по целям, координаты которых определены комплексом или другими средствами артиллерийской разведки. При разведке комплекс автоматически определяет прямоугольные координаты ОП, угол возвышения орудия при котором производился выстрел, класс стреляющей системы. При контроле стрельбы определяются прямоугольные координаты точки разрыва, отклонения ее по дальности и направлению от цели, а также полярные координаты точки разрыва относительно ОП. РЛК смонтирован на шасси МТ-ЛБу и имеет следующие основные характеристики: позволяет вести разведку стреляющих: минометов на дальности 12-13 км; РСЗО - 12-20 км; гаубиц - 7-9 км; пусков ТР - до 30 км. Корректирование стрельбы возможно: минометов на дальность 16-17км; гаубиц, гаубиц-пушек - 13-15 км; РСЗО - 19-20, а "Ураган" - до 32 км; ТР - до 35 км. При этом срединные ошибки определения координат составляют для артиллерии, минометов и РСЗО - 40м; ТР - 80 м. Определение координат прямоугольных координат, с учетом определения превышения по планшету-карте составляет около 1 минуты. Сектор обзора по дирекционному углу : 5-00 - 6-50.

С появлением быстродействующих ЭВМ и РЛС с антенной типа фазированной антенной решетки, (многоканальные РЛС), стало возможным обрабатывать одновременно большое количество траекторий, а значит и засекаемых целей. К 1995 г. был разработан и принят на вооружение радиолокационный комплекс "Зоопарк-1". По своим ТТХ он примерно аналогичен АРК-1М, но в отличие от последнего позволяет одновременно сопровождать 3-4 траектории снарядов (мин), пропускная способность комплекса: 10-20 траекторий в минуту и сектор разведки 8 - 10 больших д.у. (40-60 градусов). Кроме того он обеспечивает определение прямоугольных координат центра, фронта и глубины ОП при разведке, точек падения баллистических целей при пристрелке и корректировании огня артиллерии в ходе стрельбы на поражение. Также на РЛК установлена радионавигационная система "Маяк-2", что значительно ускоряет время топогеодезической привязки станции.

К сожалению имеющиеся в войсках единичные экземпляры РЛК данного типа имеют большое количество недоработок, связанных и с устойчивой работой комплекса и с согласованием его работы с другими средствами разведки. Доработка аппаратуры постоянно ведется. Так к концу 2000 г. удалось повысить производительность аппаратуры до 60-100 траекторий в минуту, а сектор обзора составляет уже 15-00.



Источник: http://talks.guns.ru/forummessage/42/135080.html
Категория: Техника и вооружение | Добавил: kubik (05.02.2009)
Просмотров: 18461 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]