Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » История

ВОЙСКОВАЯ РАЗВЕДКА В НЕМЕЦКОЙ АРМИИ (Часть 2)

7. МЕТОДЫ ВОЙСКОВОЙ РАЗВЕДКИ

Основными методами войсковой разведки в немецкой армии являются:

  • разведка боем (силовая разведка), проводимая подразделениями силою от взвода до батальона при поддержке артиллерийско-миномётного огня;
  • действия разведывательной группы (дозора) силою до взвода - методом поиска, налёта;
  • устройство засад на путях движения наших разведывательных групп (проводится группой в составе 10-30 человек;
  • выброска в наш ближайший тыл агентурно-диверсионных групп с задачей установить расположение и направление движения наших войск, а также захватить в плен офицеров;
  • наблюдение и подслушивание.

По показаниям пленных, разведывательная операция проводится тогда, когда наблюдением установлены изменения в группировке противника и в его огневой системе. Выбор способа действий зависит от поставленной задачи и расположения противника,
Разбирая разведывательную операцию 216-го пехотного полка 86-й пехотной дивизии, проведённую на рассвете 6 ноября 1942 г. и не давшую результатов (кроме потери немцами 8 человек убитыми и 23 ранеными), командование 86-й пехотной дивизии отмечает:

"Если же, помимо всего прочего, создается необходимость разведывательных действий, то представляются две возможности:
а) действие мелкими разведывательными группами (одно-два отделения) ночью с целью снятия часового;
б) проведение крупных разведывательных операций (силою до батальона) днем после тщательной подготовки при соответствующей поддержке всех видов оружия".

Немецкое командование требует организовывать разведку продуманно, с учётом всех особенностей нашей обороны, её сильных и слабых сторон, а также боевой выучки наших войск.
Подготовка к операции ведётся скрытно; немцы стремятся замаскировать свои действия так, чтобы ни малейший признак не мог выдать подготовительных мероприятий к приведению ночного поиска или разведки боем.
Немцы, так же как и мы, считают, что маскировка увеличивает шансы на успех действий, способствует уменьшению собственных потерь и тем самым повышает боевую силу группы; что пренебрежение маскировкой влечёт за собой неоправданные потери в личном составе и срыв внезапности действий; что действия разведки должны быть решительными с использованием элемента внезапности, чем и достигается её успех.
При разведке немцы обращают особое внимание на обеспечение флангов. Для этой цели назначаются группы охранения флангов, которые занимают свои позиции непосредственно перед началом действий разведывательных групп.
При проведении разведывательных операций действия разведывательных групп и отрядов прикрываются сильным артиллерийским и миномётным огнём.
РГ и отряды немцев атакуют объект после того, как артиллерия и миномёты, совершив короткий и сильный огневой налёт на объект, переносят огонь на окаймление последнего и в достаточной степени парализуют огнём организованное противодействие со стороны противника.
Разведывательные действия немцев, возникая внезапно, протекают быстро и решительно; иногда вся операция заканчивается в течение 15-20 минут.
Подготовка разведчиков проводится немцами в основном на местности с задачей: "тренировать в уменье по-кошачьи подползать к любой цели, внезапно открывать огонь из укрытия, быстро исчезать при встрече с сильным противником" (указания штаба 2-й танковой армии).
Если группа состоят из старых солдат, хорошо знающих боевую службу, то заблаговременной тренировки в действиях не проводится.

8. НАБЛЮДЕНИЕ

Немцы считают, что хорошо организованное наблюдение является важнейшим методом войсковой разведки.
Наблюдение ведётся ими непрерывно во всех видах боя. Сеть наблюдательных пунктов располагается немцами на господствующих высотах, деревьях, колокольнях, башнях и специальных вышках с большим сектором наблюдения. Наблюдательные пункты хорошо оборудованы, имеют оптические приборы (стереотрубы, бинокли) и обеспечены телефонной связью; артиллерийские НП обеспечены радиосвязью. Все НП имеют ракеты для ночного освещения местности.
В качестве командирского НП противник использует и танки. Так, например, 12 апреля 1943 г. в районе ручья Корделевский (ю.-з. Красный Бор) немцы с целью разведки нашего переднего края наблюдением и корректировки огня применили танк как передовой наблюдательный пункт. Когда танк был нами подожжён, а экипаж его при отходе уничтожен, то при осмотре в танке были обнаружены радиостанция и карта с нанесёнными на ней районами подавления артиллерийским огнём.
Наблюдением при широко развитой системе НП немцы дополняют данные разведки, полученные из других источников.
Генерал-фельдмаршал Кюхлер в своей директиве от 2 марта 1943 г. пишет:

"Каждый вид разведки может дать только часть требуемых сведений. Из многочисленных, собранных воедино, как мозаика, данных разведки командование создаёт полную картину о положении противника. При этом обязательна также разведка наблюдением с помощью бинокля, стереотрубы и без них.
Пехотные и артиллерийские наблюдатели путём многочисленных наблюдений должны создать полную и ясную картину для своего командования относительно сил противника и изменений в его группировке перед своим фронтом. Кроме того, разведка наблюдением, путем выявления важных целей представляет данные для непосредственного действия оружием и ведения боя местного значения.
Например, большое значение для успеха обороны на том или ином участке имеет выявление нового пулемёта или противотанкового оружия, установление усиленного движения по тропинкам на стороне противника, расположения неприятельского наблюдения на дереве, обнаружение неприятельского офицера и т. п. Не допускать ни малейшего притупления внимания и вести непрерывное наблюдение даже на пассивных участках фронта".

Директива командира 384-й немецкой пехотной дивизии за № 978/42 от 15 сентября 1942 г., отмечая небрежное несение службы наблюдения, гласит:

"Кто вблизи от врага спит на посту, тот наказывается смертной казнью. На этот счёт не должно быть никаких сомнений".

Показаниями пленных установлено, что во взводах и ротах специальных наблюдательных пунктов не имеется. Вести наблюдение вменяется в обязанность всем часовым и патрулям.
Командир роты также не имеет специально оборудованного НП. Заходя в отдельные ДЗОТ, он ведёт наблюдение за теми объектами, которые его интересуют.
Все данные о поведении противника заносятся немцами в журнал наблюдения. В записи указываются время и результат наблюдения. Часовые в установленное время письменно доносят командиру взвода о результатах наблюдения. Последний делает выборки из этих донесений и включает их в боевые донесения, направляемые в роту. Командир роты доносит важнейшие данные в батальон, где вопросами разведки занимаются командир батальона и батальонный адъютант.
Помимо этого, наблюдение ведёт дежурный по окопу офицер или унтер-офицер (приказ 126-й пехотной дивизии от 11 апреля 1942 г.).
Командиры батальонов, полков и дивизий имеют специальные НП или используют НП приданной артиллерии.
На НП полка и дивизии обычно находятся: командир НП (лейтенант или фельдфебель), чертёжник и радист (они же связные).
Командир НП должен обладать хорошим зрением и хорошо разбираться в тактике; он наблюдает в стереотрубу.
Ночью немцы продолжают разведку путём подслушивания, которое осуществляется высылкой к нашему переднему краю, а также в направлениях возможного прохождения наших секретов ночных слухачей. В задачу групп подслушивания входит своевременное предупреждение своего командования об изменениях в расположении наших частей, а также информация его о прохождении наших разведчиков.
Так, например, в ночь с 25 на 26 ноября 1942 г., перед наступлением войск N армии, противник через своих слухачей своевременно установил подход и сосредоточение наших войск на исходном положении.
В ночное время часовые противника в целях лучшего наблюдения систематически освещают местность ракетами.
При отходе немцы организуют наблюдение так же тщательно.
По показаниям пленного обер-лейтенанта, в июле 1943 г. на орловском направлении немецкое командование требовало от командиров рот чёткой организации наблюдения, причём НП организовывались на флангах и впереди. Результаты наблюдения докладывались командиру роты, а последним - командиру батальона; далее эти сведения передавались до командира дивизии.

9. ДЕЙСТВИЯ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫХ ГРУПП
(ДОЗОРОВ)

Боевой состав разведывательной группы обычно бывает и силою от отделения до взвода, редко до роты. Количественный состав колеблется в зависимости от обстановки и от характера объекта разведки.
Группу возглавляет офицер, фельдфебель или унтер-офицер, занимающий должность не ниже командира взвода.
По показанию пленного, командир 268-й немецкой пехотной дивизии запретил ведение разведки большими разведывательными группами, так как они несут значительные потери.
В одном из оперативных документов командир-86-й пехотной дивизии сообщал командованию 23-го немецкого армейского корпуса:

"С 1.11.42 г. дивизией предпринято 11 разведок. Потери: 2 убитых, 7 раненых. Пленные не взяты. Проведённая на рассвете 6.11.42 г., согласно приказу, разведка одной из рот 216-го полка стоила 8 убитых, 23 раненых. Пленные не взяты. Причины потерь:

а) хорошо организованная система обороны противника, как на переднем крае, так и в глубине;
б) высокая бдительность противника в результате деятельности собственной разведки;
в) хорошо пристрелянный заградительный огонь вражеской артиллерии;
г) очень ограниченное время для подготовки. Опыт этих и предыдущих разведок показывает, что подобные разведывательные предприятия при сплошной, сильно укреплённой линии обороны заранее обречены на неудачу.

Противник может даже при удавшемся местном прорыве сосредоточить огонь всех видов оружия на разведывательной группе, при этом неизбежны большие потери. Для того чтобы подавить огонь артиллерии противника собственной артиллерией и тяжёлым оружием, требуется затрата такого количества боеприпасов, которое выходит за рамки подобных операций".

Командование дивизии СС "Великая Германия" следующим образом характеризует действия своей разведки:

"Ввиду сильно укреплённого фронта обороны и сплошного массированного прицельного огня русских ведение разведки большими группами не даёт результата. Необходимо перейти к ведению разведки одним-двумя отделениями, при поддержке сильного артминогня. Действиям разведывательных групп должна предшествовать тщательная подготовка. Каждый пехотный полк должен представлять к 18 часам в штаб дивизия сведения о результатах работы разведывательных групп".

Этот документ свидетельствует о том, что в условиях стабильного фронта противник вынужден наряду с проведением разведки боем широко практиковать ведение разведки мелкими группами в составе одного-двух отделений. Для обеспечения выполнения задач разведывательным группам отпускается большое количество артиллерийских снарядов и мин.
В германской армии разведку ведут все линейные подразделения. Для ведения разведки немцы отбирают самых отъявленных головорезов. Принцип отбора - добровольный. Если число желающих пойти в разведку недостаточно, командир роты сам отбирает и назначает в состав РГ лучших солдат. Обычно подбираются солдаты, не имеющие семей. При объявлении записи желающих идти в разведку первыми подписываются офицеры и унтер-офицеры с целью поднятия своего боевого авторитета.
По приказу командира 511-го пехотного полка 293-й немецкой пехотной дивизии каждая рота должна была в течение месяца провести на своём участке не менее одной разведки с целью захвата пленного или же изучения переднего края и огневой системы нашей обороны.
Разведке боем часто предшествуют действия мелких разведывательных групп с целью уточнения режима обороны на нашем переднем крае.
При высылке разведывательной группы в составе свыше взвода ей придаются саперы и действия её поддерживаются огневыми средствами. Если разведка высылается мелкими группами, сапёры ей не придаются. Группа проделывает проходы в проволочных заграждениях и минных полях самостоятельно, и действия её обычно поддерживаются только огнём выславшей её роты.
Время для ведения разведки выбирается различное: группы действуют и днём, но в большинстве случаев - ночью, в промежутке от 2 до 4 часов (при этом учитывается время наименьшей, по мнению немцев, бдительности наших войск).

Вооружение

Немецкие солдаты, идущие в разведку, вооружаются преимущественно автоматами, пистолетами, ручными гранатами, кинжалами (штыком), снабжаются взрывчатым веществом и противотанковыми гранатами (для подрывания ДЗОТ и жилых землянок), минами, ножницами. Иногда группы имеют ранцевые огнемёты.

Обмундирование

Обмундирование солдат, идущих в разведку, - лёгкое, не связывающее действий. Зимой - комбинированный костюм с капюшоном (одна сторона костюма белая, другая- стального цвета); на ноги разведчики обувают бурки или валенки, на голову надевают пилотку.

Снаряжение

Снаряжение солдата максимально облегчено. Перед выводом на разведку солдат, как правило, получает вино.

Связь

Связь для управления разведгруппой осуществляется посредством радиостанции лёгкого типа, при помощи ракет, электрофонарей и пр. К проводной связи немцы прибегают редко, так как опасаются, что наши части могут использовать линии связи для организации засады.

Порядок действий

Порядок действий небольшой разведывательной группы обычно следующий: впереди движутся дозорные и сапёры. На расстоянии 100-150 м от главного дозора движется непосредственное охранение ядра в количестве 4-5 человек (группа обеспечения). Далее в 150-200 м следует ядро (ударная группа), усиленное 1-2 ручными пулемётами, имея боковые дозоры на удалении 100-150 м. Сзади движутся санитары. Командир роты, руководящий разведкой, обычно не выдвигается за передний край расположения своих войск. Такая разведывательная группа при встрече с нашими разведывательными органами или охраняющими частями в бой не вступает, а, прикрываясь огнём ручных пулемётов, поспешно отходит в своё расположение; однако были случаи, когда разведывательная группа при обнаружении её вызывала артиллерийский и миномётный огонь и под его прикрытием производила короткий налёт на объект с целью захвата пленного.
Разведывательная группа противника в большом боевом составе (в 30-40 человек) при подходе к объекту принимает боевой порядок, показанный на схеме 2.
 

Схема 2

При блокировке нашей огневой точки РГ противника старается принять (в принципе) порядок, показанный на схеме 3.
 
  

Схема 3

Так, например, на участке одной нашей части противник выбрал для захвата пленного окоп нашего боевого охранения, заранее произведя пристрелку артиллерии по соседним огневым точкам и в глубину. После пристрелки на этом участке артиллерия больше огня не вела. Наше наблюдение отмечало только движение отдельных солдат и небольших групп. На третьи сутки после пристрелки, во второй половине ночи, группа немецких разведчиков начала ползти к нашему окопу. Она была замечена нашим боевым охранением, которое встретило её пулемётным огнём. Тогда разведывательная группа противника вызвала артиллерийский и миномётный огонь, которым был окаймлён окоп в нашем боевом охранении. Под прикрытием огня разведывательная группа противника коротким налётом ворвалась в наш окоп. При ведении разведки с форсированием реки немцы применяли следующий метод: к намеченному объекту под прикрытием обычного пристрелочного, артиллерийского и минометного огня параллельно высылались две группы: одна в 2-3 человека (отвлекающая) и другая в 9-10 человек (захватывающая). Отвлекающая группа, действуя открыто, привлекала на себя внимание, а захватывающая группа в это время скрытно нападала на объект с целью захвата пленного.
На болотистых участках и в плавнях немцы ведут разведку действиями отдельных групп (в 10-15 человек) на плотах или лодках, организуя на основных направлениях засады.
С целью сохранения элемента внезапности немецкое командование при ведении разведки применяло следующий метод: под покровом темноты группа подходила к объекту на самое близкое расстояние, а затем днём, выждав момент, когда бдительность наших подразделений ослабевала, внезапно атаковывала нашу ОТ и под прикрытием заградительного огня отходила на свой оборонительный рубеж.
Разведывательные поиски с целью захвата "языка" немцы подготавливают в течение длительного времени, иногда до 14 суток. Поиски осуществляют главным образом разведывательные группы от рот и батальонов, возглавляемые унтер-офицерами.
В подготовительный период унтер-офицер, выделенный для ведения поиска, совместно с группой наблюдателей в 2-3 человека ведёт тщательное наблюдение за объектом. Накануне дня, намеченного для поиска, унтер-офицер подробно знакомит с данными своего наблюдения весь состав разведывательной группы.
На местности, под руководством одного из офицеров-разведчиков, увязываются все вопросы взаимодействия. Весь личный состав подробно знакомится с местностью, на которой предстоит действовать; назначаются азимуты движения по компасу к намеченному объекту и обратно. Всему составу разведывательных групп вменяется в обязанность запоминать в процессе движения ярко выраженные ориентиры. Движение совершается скачками от одного рубежа к другому.
С продвижением группы нападения охранение, движущееся на флангах, меняет свои огневые позиции и переходит на новый рубеж с таким расчётом, чтобы не нарушалась огневая и зрительная связь с группой.
По показаниям пленного, командир взвода обязан установить число ОТ и их вооружение. Если наша артиллерия в течение длительного времени стреляет с одного и того же направления, то немцы определяют это направление с помощью компаса, после чего ОП засекаются. У немцев при смене подразделений командир взвода получает от своего предшественника следующие данные о противнике: расстояние до переднего края противника, наличие боевого охранения и места его расположения, примерный численный состав противостоящих подразделений противника.
С марта 1943 г. до середины мая 1943 г. 8-я рота 24-го немецкого авиадесантного пехотного полка вела разведку 6 раз. Разведгруппам ставилась задача: определить конфигурацию переднего края противника, вооружение ОТ и число часовых.
Численный состав РГ не превышал одного отделения (10-11 человек). Немцы вели разведку, как правило, ночью, в самые тёмные часы. Группа в таком составе ни в коем случае не должна была искать сближения с противником.
Пленный обер-ефрейтор 6-й роты 204-го горнострелкового полка 9-й горнострелковой дивизии показал об организации и действии немецкой охранительной разведки следующее:

"Каждая рота ведёт разведку переднего края противника перед своим участком через каждые 2-3 дня, высылая разведывательные группы в составе 6-8 человек. Разведка ведётся на незначительную глубину и высылается ночью до полного рассвета или вечером до полной темноты. Обычно разведывательная группа возвращается через 2-3 часа, выполнив или не выполнив задание. Разведывательная группа, как правило, избегает боевого столкновения с противником. Основные задачи, которые ставятся разведывательным группам, - разведка переднего края противника, его огневых точек и системы огня и, главным образом, захват (внезапно, без огня) контрольных пленных. Вооружение разведывательной группы: 1-3 автомата, 4-5 винтовок, а также по 2 ручных гранаты на каждого солдата".
 


Источник: http://www.vrazvedka.ru/
Категория: История | Добавил: 117orb (06.12.2008)
Просмотров: 5256 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]