Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » История

Радиоразведка в РККА (СА)

Первым центральным органом военной разведки Красной Армии стало сформированное в Полевом штабе Реввоенсовета Республики (РВСР) Регистрационное управление (Региструпр). Основой для его формирования стал приказ РВСР от 5 ноября 1918 г. А уже 13 ноября было создано первое войсковое подразделение радиоразведки - приемо-контрольная радиостанция, подчиненная Региструпру. Вскоре были сформированы такие же станции для фронтов, и к 1920 г. на фронтах Гражданской войны вели радиоразведку 8 пеленгаторных, 17 приемоинформационных и более 50 связных радиостанций.

Наряду с этим для решения разведывательных задач были привлечены значительные средства Красного воздушного флота, насчитывавшего в то время 45 разведывательных, 12 истребительных отрядов, 3 артиллерийских и один фотографический авиационный - от 6 до 10 самолетов в каждом отряде.

Увеличение объема поступающих разведывательных данных и усложнение задач потребовали улучшения дела обработки, обобщения и анализа разведсведений. С этой целью в Регистрационном управлении вскоре был создан Информационный отдел, проделавший большую работу по обеспечению высшего командования и войск данными о противнике.

Региструпр подробно и с достаточной полнотой освещал деятельность Вооруженных Сил Германии, Польши, Болгарии, Турции, прибалтийских и других государств. На базе Регистрационного управления 4 апреля 1921 г. было создано Разведывательное управление штаба РККА как центральный орган Военной разведки в мирное и военное время.

С особым напряжением велась военная разведка в периоды обострения международного положения: в связи с боевыми действиями на Китайской восточной железной дороге (КВЖД), во время Гражданской войны в Испании и конфликтов в районах озера Хасан (в 1938 г.) и Халхин-Гол (в 1939 г.), а также во время советско-финской войны. Большой вклад в дело обеспечения РККА необходимой информацией в этих ситуациях вносила радиоразведка.

Один из первых передвижных наземных
радиопеленгаторов РККА , на базе
слежечного радиоприёмника 45-ПС


В 1933-1939 гг. дальневосточные части радиоразведки обеспечивали боевые действия 1-й Отдельной Краснознаменной армии по разгрому вторгшихся войск милитаристской Японии и операции 1-й армейской группы в районе реки Халхин-Гол.

В 1939 и 1940 гг. радиоразведка в составе войск Белорусского и Киевского военных округов участвовала в походах за освобождение Западной Белоруссии, Западной Украины и Бесарабии, а также в составе войск Ленинградского военного округа - в советско-финляндской войне.

Опыт, полученный радиоразведкой Красной Армии в 1930-е гг., подтвердил ее важную роль в обеспечении разведывательными данными органов управления войсками различных уровней. Так, в 1938 г. доля данных радиоразведки в общем количестве всех разведывательных данных о воевавших Вооруженных Силах Японии составила 30-35%. Радиоразведка давала до 75% данных о перемещении войск из Японии в Китай и Манчжурию, о дислокации в зоне боевых действий.

С ее помощью были получены ценные сведения о подготовке фашистской Германии к нападению на Советский Союз. Еще 18 мая 1941 г. радиоразведка ЗакВО перехватила сообщение английского резидента из Турции в Лондон о том, что по имеющимся у него достоверным данным немцы начнут военные действия против СССР 15 июня.

Отдельная радиоразведывательная станция, работавшая на западном направлении, донесла о перемещении немецких полицейских частей и о приведении в "наивысшую боевую готовность" полицейских батальонов в городах Пултуск, Плоцк и Тильзит.

18 июня центральная разведывательная радиостанция перехватила важную японскую радиограмму следующего содержания: "Из Берлина в Токио. Начальнику Генерального штаба. Срочная. В Восточной Пруссии отмечена концентрация от 120 до 130 немецких дивизий".

19 июня 1941 г. другая разведывательная радиостанция перехватила радиограмму немецкой разведки, из которой следовало, что нападение немецко-фашистских войск начнется 22 июня 1941 г.

В ходе Великой Отечественной войны радиоразведкой было добыто большое количество достоверных данных о намерениях и действиях гитлеровских войск. Оценить роль и значение радиоразведки в ходе войны можно исходя из той, например, оценки, которую дал ей начальник штаба Западного фронта генерал В.Д. Соколовский, впоследствии Маршал Советского Союза.

Выступая на заседании Военного совета Западного фронта 8 января 1942 г., генерал В.Д. Соколовский сказал: "Радиоразведка в период Московской операции настолько полно освещала группировку войск противника, что она, пожалуй, была единственным видом разведки, по данным которой самостоятельно принимались решения".



Источник: http://old.vko.ru/article.asp?pr_sign=archive.2005.25.05
Категория: История | Добавил: 117orb (13.11.2008)
Просмотров: 3409 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
0
1 117orb   [Материал]
21 марта 1904 года приказом № 27 командующего Тихоокеанской эскадрой вице-адмирала С. О. Макарова корабельным связистам поручено в обязательном порядке записывать неприятельские депеши, определять направление на работающую радиостанцию, устанавливать организацию радиосвязи. В этот день в России родилась радиоразведка.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]