Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » История

Эпоха нелегалов и репрессий (1924-1939 г.г.)

78687687Новый этап Советской военной разведки начался с середины 20-х годов. Разведупр возглавил Я. К. БЕРЗИН и начался одиннадцатилетний период его руководства военной разведкой.

Значительно улучшилось финансовое положение разведки. Меняется и структура ее центрального аппарата, активизируется агентурная разведка в США, Великобритании, Германии, Австрии, Китае, Прибалтике и других странах. Получили развитие такие направления, как военно-техническая разведка, радиосвязь разведки. Военную разведку поддержали заместитель Председателя РВС И. С. УНШЛИХТ, помощник начальника штаба РККА Б. М. ШАПОШНИКОВ, которые в предыдущие годы сами работали в разведке.

В СССР начинаются работы по планомерному военному строительству. В этих условиях перед Разведупром ставятся новые основные задачи:

  • самостоятельная организация глубокой стратегической разведки в иностранных государствах;
  • организация разведывательно-диверсионной деятельности (в зависимости от международного положения);
  • ведение разведки в политической, экономической и дипломатической областях;
  • сбор, обработка и анализ всей зарубежной периодики, литературы и др.;
  • руководство низовыми разведывательными органами;
  • подготовка кадров разведки.

Разведываемые и изучаемые государства делятся на группы:

  1. западные приграничные (Прибалтика, Финляндия, Польша, Румыния);
  2. крупные европейские (Англия, Германия, Франция, Италия, Австрия, а также США);
  3. восточные (Китай, Япония, Афганистан, Турция);
  4. прочие (Болгария, Венгрия, Греция, Испания, Югославия и др.).

Отдельно выделяется направление по белогвардейскому (зарубежному и внутреннему) бандитизму.

В декабре 1925 года восстанавливается 1-й отдел (войсковой разведки) и создается новый - 4-й (отдел внешних сношений). С сентября 1926 года Разведупр стал именоваться IV-м Управлением штаба РККА. До середины 30-х годов название и структура центрального аппарата военной разведки существенно не менялись. Лишь в 1931 году появился новый 5-й (дешифровальный) отдел .

В этот период развития Советской военной разведки началась "эпоха великих нелегалов", которые оставили ярчайший след в истории, как военной разведки, так и всего государства.

Австрия

Эта страна привлекала внимание военной разведки как центр разведывательной деятельности против стран восточной и Западной Европы. Резидентами в Австрии были Ю. Я. КРАСНЫЙ, Я. Т. ЛОККЕР, М. Ю. ТЫЛТЫНЬ, С. Л. УЗДАНСКИЙ и др.

Болгария

Болгария не входила в число стран приоритетного внимания разведки. Главное направление деятельности резидентур в Болгарии - это белая эмиграция, и особенно армия Врангеля. Резидентура Х.БОЕВА была одной из самых эффективных на Балканах, с многочисленной агентурной сетью. Ее услугами пользовались и компартия Болгарии, и Коминтерн, и иностранный отдел (ИНО) ГПУ-НКВД. Больших успехов в работе добились Б.Н.ИВАНОВ, Б.БАЗАРОВ, П.ШАТЕВ, С.ФИРИН, В.Д.СУХОРУКОВ и другие. Были привлечены на свою сторону многие генералы белогвардейского движения, представители высших правительственных кругов, политики, крупные предприниматели. С помощью резидентуры был предотвращен заговор белогвардейского командования против местного правительства и осуществлены многие другие операции.

Германия

Особое место в работе военной разведки занимала Германия. С начала 20-х годов осуществлялось двухстороннее сотрудничество разведок СССР и Германии. Происходил регулярный обмен материалами, шло нелегальное военное сотрудничество рейхсвера и РККА (отношения прекратились после прихода к власти Гитлера). Особые отношения позволяли использовать территорию Германии для ведения разведки в других странах Европы. В Берлине было учреждено Заграничное представительство Региструпра, которое уже к середине 20-х годов организовало резидентуры как в самой Германии, так и в ряде важнейших в разведывательном отношении стран Восточной и Западной Европы. Впоследствии эти резидентуры стали работать автономно.

Во главе резидентур стояли А. К. СТАШЕВСКИЙ, Б. Б. БОРТНОВСКИЙ, А. Я. ПЕСС, Х. САЛТЫНЬ, К. М. БАСОВ, А. М. ИОДЛОВСКИЙ, О. А. СТИГГА и другие, работали опытные разведчики С. Г. ФИРИН, Я. М. ФИШМАН, М. Г. МАКСИМОВ, П. Н. ФОМЕНКО, К. Б. ЛЕОНТЬЕВ, В. КАНТЕЛАРИ и многие другие.

Немецкая Резидентура имела ценных агентов во многих властных структурах, в том числе среди немецких и иностранных разведок, действовавших на территории Германии: В. Ф. ПЕТРОВ - работник японской военной миссии в Берлине, начальник германской морской разведки, английский разведчик ЭЛЛИС, один из директоров "ДОйче Верке" и многие другие. Всестороннюю помощь оказывали рядовые члены Компартии Германии, сочувствующие, в основном из среды интеллигенции.

Ценнейшие данные добывались по линии научно-технической разведки. В 1929 г. был создан специальный отдел "ББ-отдел", занимавшийся промышленным шпионажем на оборонных предприятиях Германии. Отдел собирал информацию, имевшую большое техническое и экономическое значение для СССР: документы по производству амуниции и оружия, прицелов, высокомощных взрывчатых веществ на заводах "Хауф", немецкого ракетостроения, самолетостроения на предприятиях "Юнкерс", строительству бронемашин, средств связи, производству двигателей и многое другое.

Италия

Одна из ведущих резидентур военной разведки была развернута в Италии. Она успешно действовала как в самой Италии, так и по сопредельным странам. Среди обширной агентуры были такие ценные, как Н. Н. ЗЕДЛЕР, А. СИЛЬВА и особенно Р. Л. БАРТИНИ, ставший впоследствии одним из наиболее ярких советских авиаконструкторов. Резидентура добывала ценные секретные документы научно-технического характера, образцы вооружения, планы итальянской армии. Организаторами резидентур были Я. М. ФИШМАН, Я. Я. СТРАУЯН.

Миланскую резидентуру возглавлял Л. Е. МАНЕВИЧ, предоставлявший многочисленные ценнейшие данные по линии научно-технической разведки. Резидентурой Маневича были добыты секретные данные по авиационной технике, литейному производству, производству оружия, судостроению (фирма "Ото Малара"). Центр получил чертежи и документацию самолетов (ВР, СР-30, СР-32, Капрони-80, -97, 101, 113), подводных лодок "Мамели", "Бригандине", 37-мм пушки типа "Бреде", приборов центрального управления огнем артиллерии на боевых кораблях. документы по "слепым полетам" авиации, чертежи и характеристики немецкого истребителя "Мессершмитт" и многое другое. Все эти данные были очень ценными как для РККА, так и для советской промышленности.

Китай

Создание резидентуры началось с 1924 года, когда советские военные специалисты, по договоренности с правительством, под руководством В. БЛЮХЕРА начали прибывать в Китай. Среди специалистов были и сотрудники Разведупра, которые впоследствии занимались разведывательной работой: Х. САЛТЫНЬ, И. ВИНАРОВ, Г. Ю. ЛЕБЕДЕВА, И. ЗИЛЬБЕРТ, В. ГОРЕВ и другие. Помимо сбора интересующей Москву военной, экономической и политической информации, Резидентура занималась переброской в Китай оружия для китайских коммунистов, руководством их военной и боевой организациями. Немалый вклад в победу на КВЖД внесли диверсионно-разведывательные группы, руководимые Х. И. САЛНЫНЕМ.

Руководителями нелегальных резидентур были А. УЛАНОВСКИЙ, которого с 1930 года сменил Р. ЗОРГЕ, А. И. ГЕККЕР, А. А. БОРОВИЧ, Х. БОЕВ, А. С. РОГОВ.

Прибалтика

Прибалтийские государства сами не представляли военной угрозы для Советской России, но их территория использовалась как плацдарм для агрессии против СССР. Наиболее сильной была Резидентура в Латвии, которая довольно полно освещала состояние вооруженных сил как Латвии, так и стран - соседей. Важные сведения добывались из иностранных посольств. Резидентами разведки в Латвии были М. ЗЕЛТЫНЬ, АНИН, Н. СМИРНОВ, Я. К. ШИМАН, Р. М. КИРХЕНШТЕЙН, А. А. МАЗАЛОВ.

Польша

Долгие годы этой стране военная разведка уделяла основное внимание. Агенты вербовались как в разных кругах Польши, так и среди польских эмигрантов во Франции, Германии и других странах, и впоследствии перебрасывались в страну. Сильные резидентуры работали в Кракове (С. А. ЗАЛЕССКИЙ), Гданьске (А. РАУГЕ, Б. ГИНЦЕ). Руководителями резидентур были М. А. ЛОГАНОВСКИЙ, С. Л. УЗДАНСКИЙ, М. А. КАРСКИЙ, Р. ГЕРНШТАДТ, Н. В. ПОПОВ.

Турция

Южный сосед России находился в зоне повышенного интереса советской военной разведки. Резидентуры работали под прикрытием ряда торговых фирм, а с открытием советского полпредства - с легальных позиций. Первым полпредом был С. АРАЛОВ - бывший начальник Региструпра. Упор в работе разведки делался на местные национальные движения, на круги русской военной и гражданской эмиграции. В составе резидентур работали К. Н. ЗВОНАРЕВ, С. М. МИРНЫЙ, С. А. АБСАЛЯМОВ, Р. Л. ГИНЗБУРГ и др.

Франция

Франция исторически постоянно находилась в зоне повышенного внимания военной разведки. В стране действовала сильная агентурная сеть: в Париже, Нанси, Лилле, Марселе, Меце, Страсбурге. Ценнейшие материалы добывались по линии военно-технической разведки, по вооруженным силам Франции, велась работа по белой эмиграции. Центр высоко оценивал поступающие материалы по вопросам строительства, организации и боевого применения французской армии, ВМФ, ВВС, по новейшим достижениям в области разработок авиационной техники, танкостроения, взрывчатых веществ, снарядов. Получаемые материалы позволили сэкономить миллионы инвалютных рублей.

В своей работе разведка опиралась на французских коммунистов. Ценнейшими агентами разведки были Ж. ТОММАЗИ - один из руководителей профсоюза авиационной промышленности, Ж. КРЕМЕ - секретарь профсоюза кораблестроителей и металлургов, обширная сеть рабочих корреспондентов газеты "Юманите" под руководством К. ЛИОЖОЕ, ученый А. ЛАБАРТ и другие. Резидентурой было создано бюро по изготовлению загранпаспортов для советских разведчиков, оборудована фотолаборатория для пересъемки агентурных материалов, организован передаточный пункт для приема-передачи разведывательных материалов.

С началом гражданской войны в Испании в Париже под "крышей" торговой фирмы была создана специальная агентурная сеть, ориентированная на Испанию На парижский адрес фирмы приходили "торговые" телеграммы от агентурных групп резидентур в Гибралтаре, Лиссабоне, Неаполе, Генуе, Гамбурге и других городов Европы. Собранная информация передавалсь в Центр.

Деятельностью разведки во франциируководили Я. М. РУДНИК, С. П. УРИЦКИЙ, А.-Я. М. ТЫЛТЫНЬ, С. БУДКЕВИЧ, С. УЗДАНСКИЙ, П. В. СТУЧЕВСКИЙ, А. ШНЭЕ, И. ВИНАРОВ. Одно время в интересах военной разведки выполнял разведывательные задания и Л. ТРЕППЕР.

США

Работа военной разведки в США началась в 1925 году. Наиболее полно освещались последние достижения в области авиации, военной химии и военно-морских сил. Среди контактов разведчиков были Д. ЭЙЗЕНХАУЭР, генерал ГРОВС (руководитель атомного проекта), А. ЭЙНШТЕЙН, что позволяло достаточно полно информировать свое правительство о военном и промышленном потенциалах США, об их стратегических планах во внешней политике.

Большой вклад в работу разведки внесли Ф. ВОЛЬФ (первый резидент), Я.-А. М. ТЫЛТЫНЬ, М. ШТЕРН, В. Б. МАРКИН, Б. Я. БУКОВ, И. И. ЗИЛЬБЕРГ, Д. А. УГЕР, З. В. ЛИТВИН. Специальные задания военной разведки в США выполнял Лев ТЕРМЕН, создатель первого советского телевизора и "терменвокса".

Испания

Гражданская война в Испании позволила направить в страну в помощь республиканской армии военных специалистов, в том числе и военных разведчиков. Главным военным советником республиканского правительства стал Я. К. БЕРЗИН, советником по разведывательно-диверсионной работе - Х. МАМСУРОВ, советником по минно-подрывному делу - И. Г. СТАРИНОВ, организатором партизанского движения - Т. И. СЕМЕНОВ, куратором военно-морской разведки - Л. К. БЕКРЕНЕВ, военным атташе - В. Е. ЕГОРОВ. Все они были представителями советской военной разведки. За выполнение специальных задач они удостоились высоких правительственных наград.

Резидентуры действовали и в других странах, добывая ценную информацию. К концу 20-х годов становление заграничной резидентуры было в основном завершено, и советская военная разведка имела в своем распоряжении сильный заграничный аппарат легальных разведчиков и нелегальных резидентур. Данные, добываемые по линии военно-технической разведки, позволили сэкономить стране десятки миллионов инвалютных рублей, что способствовало увеличению финансирования деятельности зарубежных органов военной разведки.

В военных округах действовали разведывательные отделы, руководившие разведывательной работой в своих зонах ответственности, подготовкой разведывательных подразделений. Многие сотрудники разведывательных отделов уезжали в зарубежные командировки для выполнения специальных заданий.

В начале 30-х годов по заграничным резидентурам военной разведки прокатилась волна провалов. Ощутимые удары по разведке были нанесены в Польше, Австрии, Латвии, Финляндии, Франции, Великобритании, Германии, США. Ряд больших потерь понесли и резидентуры разведывательных отделов штабов военных округов (Белорусский ВО, Киевский ВО, Особая Краснознаменная Дальневосточная армия).

Сильное давление извне на военную разведку оказывалось со стороны руководства НКВД, которое представляло руководству страны все материалы по просчетам военной разведки. В вину ставилась и слабая связь с Особым и Иностранным отделами ОГПУ-НКВД. В большинстве своем все материалы носили тенденциозный характер. И именно чекистам было поручено "исправлять" положение дел в Разведупре. С 1934 г. на руководящие должности из ИНО НКВД в военную разведку пришли А. Х. АРТУЗОВ, О. О. ШТЕЙНБРОК, Ф. Я. КАРИН и многие другие.

В 1935 году были введены новые штаты и структура Разведупра РККА. Начальником Управления был назначен комкор С. П. УРИЦКИЙ.

Структурно центральный орган военной разведки состоял из таких элементов:

  • начальник Управления и его заместители;
  • отделы:
    1. (западный)
    2. (восточный)
    3. (военная техника)
    4. (военно-морской)
    5. (разведотделы округов и флотов)
    6. (радиоразведка)
    7. (дешифровальный)
    8. (военная цензура)
    9. (монголо-синьцзянский)
    10. (специальной техники)
    11. (внешних сношений)
    12. (административный)
    13. (радиосвязи, с 1937 года)
  • спецотделение "А" (диверсионное)
  • секретно-шифровальное отделение.

Кроме того, в подчинение Разведупра входили Центральная школа подготовки командиров штаба и НИИ по технике и связи.

С началом в стране необоснованных репрессий, эта волна прокатилась и по сотрудникам военной разведки. Точное число арестованных, уволенных и расстрелянных неизвестно. По некоторым оценкам только из числа специалистов работников центрального аппарата и руководства разведотделов военных округов было репрессировано около 300 человек. Были расстреляны все пять начальников Разведупра (Я. К. БЕРЗИН, С. П. УРИЦКИЙ, С. Г. ГЕНДИН, А. Г. ОРЛОВ, И. И. ПРОСКУРОВ), пять заместителей начальника Управления. Волна репрессий не обошла ни один из отделов Разведупра, ни один из разведотделов военных округов. Были отозваны из-за рубежа и репрессированы многие сотрудники военной разведки. Ситуация была критической, РККА фактически осталась без разведки, агентурные сети почти все были ликвидированы.

С 1939 г. волна репрессий пошла на убыль. В разведку пришло много новых людей. Центральный аппарат переименовывается в 5 Управление РККА, а затем в Разведывательное управление ГШ РККА. Новым сотрудникам военной разведки пришлось воссоздавать и усиливать старые агентурные сети, образовывать новые, восстанавливать работу всех направлений разведки.

565446Яркий след в истории внешней разведки в этот период оставили работники центрального аппарата разведки: армейский комиссар 2 ранга Я. К. БЕРЗИН, комкор С. П. УРИЦКИЙ, корпусной комиссар А. Х. АРТУЗОВ, комдив А. М. НИКОНОВ, старший майор госбезопасности С. С. ГЕНДИН, комбриг А. Г. ОРЛОВ, генерал-лейтенанты И. И. ПРОСКУРОВ и Ф. И. ГОЛИКОВ, генерал-майоры А. П. ПАНФИЛОВ, И. Г. РУБИН, корпусные комиссары О.О. ШТЕЙНБРОК, Ф. Я. КАРИН, комдив О. А. СТИГГА, комбриги В. Г. ПАНЮКОВ, комкор А. И. ГЕККЕР, бригадные комиссары А. П. ЛОЗОВСКИЙ, Г. Л. ТУМАНЯН, полковники А. Ф. ВАСИЛЬЕВ, П. Х. ХАРКЕВИЧ, Х.-У. Д. МАМСУРОВ, А. П. КИСЛЕНКО, Т. Ф. КОРНЕЕВ, А. М. КУЗНЕЦОВ, С. М. ЧУВЫРИН, И. В. ВИНОГРАДОВ и многие другие.



Источник: http://www.veterangru.kiev.ua
Категория: История | Добавил: 117orb (12.04.2008)
Просмотров: 4997 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]