Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » История

ВОЙСКОВАЯ РАЗВЕДКА В НЕМЕЦКОЙ АРМИИ (Часть 5)

13. ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗВЕДКИ ПРИ ОТХОДЕ

Во время наступления наших войск немцы ведут усиленную разведку широкой сетью НП, мелкими группами (в основном ночью, без артиллерийской поддержки) и боем (при поддержке сильного артиллерийского и миномётного огня). Состав немецкой разведывательной группы в последнем случае часто бывает силою до роты пехоты.
Вооружение: винтовки, автоматы и лёгкие пулемёты.
Метод действия: в момент артиллерийского и миномётного обстрела переднего края наших частей разведывательная группа сосредоточивается для броска в атаку на намеченный объект. В момент переноса огня в глубину боевых порядков наших частей разведывательная группа атакует отдельные огневые точки. Во всех случаях отход разведывательной группы прикрывается сильным артиллерийским и миномётным огнём.
Войсковая разведка противника в условиях открытых флангов проводится сильными подвижными группами с одновременным ударом во фланг и тыл наших подразделений и частей с целью захвата пленных.
Фланговую охранительную разведку противник ведёт отдельными танками и бронемашинами, ставя им задачи войти в соприкосновение с нашими наступающими войсками.
В боевых порядках батальонов противник имеет группы по 8-15 человек, которые в процессе контратак стремятся захватить пленных.
При отходе танковые части противника ведут разведку наших войск наблюдением с подвижных НП и сильными разведывательными отрядами в составе 6-10 танков и до роты пехоты. Такой разведывательный отряд демонстрацией наступления на широком фронте стремится вызвать огонь наших огневых средств.
Для захвата пленных противник применяет быстроподвижные разведывательные группы в составе 2-3 лёгких танков или 3-4 бронемашин, которые, наметив отдельную группу наших войск или неосторожно действующую разведывательную группу, быстро окружают её и обстреливают; затем 1-2 танка подходят к окопам, и экипажи танков под прикрытием огня стремятся захватить в плен наших бойцов.
После отхода противник ведёт разведку более сильными отрядами - от 12 до 20 танков (лёгких и средних), от 8 до 12 бронемашин, до 20 мотоциклистов и от 20 до 50 автомашин с мотопехотой, усиленных одной 75-мм батареей или 2-й самоходными орудиями. Такой разделывательный отряд выходит на фланги наших частей и в тыл.
Используя свою высокую маневренность и подвижность немецкие разведывательные группы неожиданно нападают на наши мелкие подразделения или транспорты, идущие по дороге, с целью захвата пленных и уточнения группировки наших частей, после чего быстро отходят к линии своих войск или в сторону с тем чтобы повторить вылазку в другом месте.
Таким разведывательным группам, как правило, придаются самолёты.
На основе приказа по 404-му пехотному полку 256-й пехотной дивизии, захваченного вместе с другими документами штаба полка, а также показаний пленных, можно представить следующую схему организации разведки и охранения отходящих частей противника: в хвосте отходящих частей немцы оставляют офицерские дозоры в составе офицера или фельдфебеля и до отделения солдат с задачами обеспечить отход своих арьергардов, наблюдением установить боевой состав наших преследующих войск и ввести их в заблуждение относительно истинного начертания промежуточной полевой позиции. Сапёры производят минирование подступов, дорог, селений и по окончании минирования отходят через промежуточные полевые позиции к новому объекту работы.
На промежуточной полевой позиции немцы оставляют тыльные заставы с радиостанциями, с задачей сдерживать наступление наших частей и обеспечить отход арьергардных отрядов на промежуточные рубежи обороны. Немецкие арьергардные подразделения обеспечиваются достаточным количеством боеприпасов и обычно поддерживаются 3-5 танками и артиллерией силою до дивизиона.

14. ХИТРОСТЬ ПРОТИВНИКА

Немцы принимают всевозможные меры для противодействия нашим разведчикам.
Так, 7 апреля 1943 г. на одном из участков фронта противник применил следующий метод военной хитрости. В направлении одного населённого пункта, расположенного в 1,5 км от линии фронта, действовала наша разведка. Не доходя до этого населённого пункта метров 150-200, дозор заметил несколько солдат противника, которые лежали на земле и стонали. Неподалёку от этих "раненых" солдат была замечена организованная противником засада, которая готовилась совершить нападение в тот момент, когда наша разведка подойдёт к "раненым" для их осмотра.
Наши разведчики, разгадав хитрость противника, залегли в укрытии и огнём из автоматов уничтожили симулянтов; остальные немецкие солдаты из состава засады в панике бежали в район своего расположения.
Иногда немцы, в целях разведки минных полей, выгоняют в нашу сторону в интересующих их направлениях лошадей.
Разведывательные группы противника, действующие ночью, при просачивании в глубину нашей обороны часто используют собак, которые помогают им обнаруживать наши засады и секреты.
Для охраны своего переднего края противник также практикует выставление сторожевых собак. Помимо этого, немцы применяют минирование брустверов окопов, ходов сообщения (которыми сами не пользуются); на деревьях (на уровне груди человека) они подвешивают мины, минируют трупы, оружие, снаряжение.
РГ немцев иногда имеют в своём составе лиц, знающих русский язык, которые при разведке ночью идут вперед и ведут разговор на русском языке. Наши бойцы иногда принимают такие группы за своих возвращающихся разведчиков.
Например, 16 июля 1943 г., в 3 часа ночи, разведывательная группа противника в количестве до 20 человек переправилась через р. Миус и подошла к одной из наших огневых точек. Часовой спросил: "Пропуск!" Из состава группы на русском языке ответили: "Свой! Подойду и скажу пропуск". Немец, отделившись от группы, подошёл к часовому вплотную и несколькими ударами по голове оглушил его. Случайно оказавшийся вблизи командир взвода выстрелами из автомата убил немца; группа немцев сразу открыла сильный огонь и, забрав труп своего солдата, отошла.
При преодолении наших противотанковых валов противник применяет штурмовые деревянные лестницы высотой до 2 м (имеется до 3 шт. в РГ).
В целях введения наших подразделений в заблуждение в отвлечения их внимания немцы часто применяют перед разведкой демонстративные действия на второстепенных участках. Следует сказать, что противник широко применяет и другие разнообразные хитрости, сообразуя их с обстановкой.

15. ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ПРОТИВНИКА НАШЕЙ РАЗВЕДКЕ

При разведке боем во время нашего артиллерийского налета по переднему краю и при вклинении наших подразделений в оборону противника последний оттягивает живую силу, находящуюся на переднем крае, на фланги атакованного или занятого нами участка. Затем противник открывает артиллерийский и миномётный огонь по заранее подготовленным данным с целью воспрепятствовать подходу наших резервов из глубины и уничтожить наши подразделения, вклинившиеся в его передний край.
Ранее отведёнными подразделениями и подтянутыми из глубины резервами немцы производят контратаки на флангах.
При обнаружении противником нашей разведки он оставляет свои огневые точки и отходит по траншеям в глубину обороны, когда наша разведка подходит к огневым точкам, не обнаруживая противника, он в это время внезапно открывает сильный фланговый огонь из автоматов и пулемётов.
При обнаружении движения нашей разведки противник выставляет на её пути засады, преимущественно из автоматчиков, численностью до 10-15 человек, и фланкирующие ручные пулемёты, а также прекращает освещение местности ракетами. Допустив нашу разведку за проволочное заграждение, на близкое расстояние к окопам, он внезапно открывает автоматно-пулемётный огонь, одновременно живой силой стремясь отрезать нашей разведке пути отхода. Противник также широко применяет всякого рода препятствия и заграждения, которые минирует, устанавливает иногда в них микрофоны и разные сюрпризы.
Характерна оценка противником деятельности нашей войсковой разведки, данная в приказе 82-й немецкой пехотной дивизии:

"За последний месяц четверо наших людей попали в плен, а мы не взяли ни одного русского. Чем это объясняется?
Русский высматривает, как рысь, подкрадывается, как куница, чует, как волк, и подслушивается как лисица. Он не наступает, как мы, - смело идя напролом с громом и молнией, а незаметно подкрадывается и ползёт сотни метров по земле, часами выжидая.
Если наши часовые равнодушно и неподвижно часами стоят на одном и том же месте, если наши патрули в окопах, как заведенные машины, часами бродят по окопам, по одной и той же тропинке, если наши дозоры постоянно ходят по протоптанным дорожкам, то ничего нет удивительного в том, что наши люди время от времени попадают в плен. А плен означает смерть.
Есть ли средство против этого? Да! Мы должны побороть этого чуткого и осторожного врага хладнокровием, умом, хитростью, выдержкой и исключительной точностью. Итак:
1. Часовым постоянно менять места, смотреть во все стороны (особенно назад) и слушать!
2. Больше сигнальных приборов для подачи тревоги, больше рогаток; постоянно менять звонки, если это даже и составляет трудность!
3. Оружие всегда иметь наготове, будь то на посту, по дороге в блиндаж, в уборную, при смене. Ни один человек не должен быть ночью без готовой к броску ручной гранаты!
4. В окопах ли, в предполье или в тылу, ночью - всё должно быть напряжено до предела. На каждом шагу можно наткнуться на противника. Тот, кто как заведённая машина бродит взад и вперёд, того схватят. Тот же, кто бодрствует и прислушивается, уничтожит врага!
Поэтому прежде всего необходимы:
- постоянная охота, патрулирование, высматривание и подслушивание в предполье, всё это крадучись и ползком

Бенш".

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Разгадать намерения противника легко, если мы внимательно и непрерывно будем наблюдать за его действиями. Его намерения можно разгадать наблюдением за пристрелкой артиллерии, определить по передвижениям его частей, по действию его разведывательных органов, авиации и т. д.
Нужно повысить боевую бдительность в наших подразделениях, воспитывать бойцов и офицеров на боевом опыте наших действий и изучении действий противника, требовать от всего состава частей и подразделений соблюдения революционной воинской дисциплины.
Русский солдат всегда отличался любовью к Родине, отвагой, смелостью и врождённой хитростью.
Все эти качества получили наиболее полное и яркое выражение в бойце Красной Армии. История войн свидетельствует, что русская армия всегда била своих противников. Красная Армия также всегда била, бьёт и будет бить до полного истребления всех тех, кто посягает на нашу социалистическую Родину, на братство народов Союза Советских Социалистических Республик. Порукой этому - исторические слава нашего Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, произнесённые им 6 ноября 1941 года: "Наше дело правое, - победа будет за нами!" И мы победим тем скорее, чем лучше будем знать врага.
 


Источник: http://www.vrazvedka.ru/
Категория: История | Добавил: 117orb (02.12.2008)
Просмотров: 2613 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]