Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Ратное дело » Боевая подготовка

Сухой паек, набор сухих продуктов, индивидуальный рацион питания

Одним из важнейших факторов, влияющих на боеспособность личного состава разведывательных подразделений при выполнении боевых задач, является правильная организация питания.

Рациональное питание восстанавливает затраченную организмом энергию, обеспечивает его высокую работоспособность и повышает сопротивляемость воздействию внешней среды.

Главным требованием к пище являются: высокая калорийность, правильное соотношение в ней белков, жиров, углеводов, солей и витаминов, а также хорошее качество продуктов и вкусное приготовление.

Питание личного состава при выполнении боевых задач организуется и осуществляется решением командира разведывательного органа. Он устанавливает нормы расхода продуктов, расходную часть пайка и неприкосновенный запас, который обычно составляет не менее одной сутодачи.


Обычно при действиях в разведке личный состав получает продовольствие в виде сухого пайка, который содержит набор продуктов, полностью удовлетворяющий суточную потребность организма человека. Продукты сухого пайка консервированы, их можно употреблять без дополнительной тепловой обработки. Из отдельных продуктов  сухого  пайка  можно  приготовить  горячую  пищу. 

Сухой паек, набор сухих продуктов, индивидуальный рацион питания (ИРП), – набор продуктов, предназначенный для питания военнослужащих в условиях, когда нет возможности готовить горячую пищу. Сухой паек рассчитывается на питание одного человека в течение суток, либо на один прием пищи.

К сухому пайку предъявляются следующие требования:

Возможность длительного хранения. В сухой паёк не должны входить продукты, требующие особых условий хранения (майонез, свежие фрукты и т.д.);

Продукты, входящие в сухой паёк должны быть готовыми к употреблению, либо простыми в приготовлении;

В сухой паёк должны входить легкоусваиваемые продукты, не вызывающие пищевых расстройств, аллергии и т.д.;

Упаковка сухого пайка должна защищать его от воды и загрязнений;

Достаточная пищевая и энергетическая ценность.

В Вооружённых Силах СССР (Красной Армии) нормы суточного довольствия сухим пайком на день, на одного человека были утверждены Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 1357—551сс от 15.05.1941 и Приказом НКО СССР № 208 от 24.05.1941 года. Введены с 01.06.1941 года и составляли:


В Вооружённых силах СССР в восьмидесятые годы использовался сухой паёк, состоявший из банки мясных консервов 250 г, двух банок «консервов мясорастительных» (то есть гречневая или рисовая каша с мясом) по 250 г каждая, упаковки черных сухарей, пакетика чая и довольно большого количества сахара (эталон №1).

 

Для обеспечения питания разведчиков в первые дни пребывания в тылу противника разведывательные подразделения должны были использовать специализированные сухие пайки, включающие набор различных продуктов. Например, один из таких пайков (эталон № 5 или эталон № 5А) в своем комплекте имел:

- Галеты из обойной муки                                                   - 270 г.;

- Консервы мясные, 3 банки (сало шпик или бекон,

  колбасный фарш или мясо тушеное)                              - 300 г.;

- Молоко сгущенное с сахаром                                            - 125 г.;

- Шоколад                                                                                  - 45 г.;

- Сахар                                                                                        - 45 г.;

- Соль                                                                                          - 10 г.;

- Сухое горючее                                                                         - 30 г.;

- Концентрат супа                                                                     - 50-75 г.

Паек рассчитан на питание одного разведчика в течение суток. Наличие в пайке сухого горючего позволяло подогревать перед употреблением продукты (консервы), быстро приготавливать суп из концентрата, кипятить чай. По своей калорийности и набору продуктов паек вполне обеспечивал нормальную жизнедеятельность разведчика при значительных физических нагрузках.

 

К середине 1985 года в войска начал поступать сухой паёк «Горный экспериментальный» двух видов: - «Летний» и «Зимний». Этот сухой паёк разительно отличался от нормы № 9 в лучшую сторону. Пищевая промышленность Союза, начав поставлять этот сухой паёк в войска, сделала большой рывок в улучшении качества и разнообразия. В состав этого пайка входили сок, сгущённое молоко, вкусные супы и т.п. Набор продуктов из этого пайка был действительно сбалансирован исходя действий в высокогорье. И что не менее важно, продукты из этого пайка не приедались.

 

Весь набор продуктов суточного сухого пайка упаковывался в картонную коробку. Для экипажей танков и бронемашин коробки делались из прочного непромокаемого картона. Предполагалось в дальнейшем упаковку сухого пайка делать герметичной металлической с тем, чтобы упаковку можно было использовать в качестве кастрюли для приготовления пищи, а крышку в качестве сковороды.

После распада Советского Союза перед сотрудниками армейского тыла, как в России так и на Украине, стояла задача улучшить не менявшийся уже полвека армейский сухпаек «Эталон», создав более питательный и вкусный, а также более удобный для применения в боевых условиях образец. Четыре составлявшие содержимое «Эталона» банки мясорастительных консервов в картонной коробке давно не соответствовали ни требованиям характеризующейся все возрастающей мобильностью современной войны, ни казавшемуся уже издевкой названию допотопного сухпайка. Особенно на фоне мелькающих в телерепортажах из района проведения «Бури в пустыне» современных сухпайков американских морских пехотинцев.

Россия

В Вооружённых силах Российской Федерации в середине 90-х был создан «Индивидуальный рацион питания» в двух основных разновидностях: ИРП-Б и ИРП-П (Состав регламентирован Приказом Министра обороны РФ от 22 июля 2000 г. № 400 «Об утверждении Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время»).

Индивидуальный рацион питания — боевой (ИРП-Б)


Созданный ИРП(Б) ощутимо превосходит «Эталон» и формой, и содержанием. Благодаря ассортименту продуктов – к традиционным тушенке и каше добавились рыбные консервы, сухие напитки, молоко, соус, чай, кофе и сушеные фрукты. Выполненный в нескольких вариантах ИРП(б) не должен был приедаться неделями, а упакованные в ламистер консервы даже под дождем легко разогревались с помощью таблеток сухого спирта - паек переставал быть «сухим». Кроме продуктов, в состав рациона вошли портативный разогреватель, спички ветроводоустойчивые,  гигиенические салфетки и обеззараживающие воду таблетки. А делившая содержимое рациона на завтрак, обед и ужин пластиковая упаковка с ручкой не только не разваливалась при ударе, подобно картонной, но и надежно защищала содержимое от влаги и химического воздействия и должна была удобно крепиться к снаряжению и «броне». В итоге сидящим в окопах пехотинцам, по замыслу создателей ИРП(Б), больше не требовалось думать, как спасти еду от дождя, а отправляющимся в рейд разведчикам – куда пересыпать содержимое сухпайка. Однако, разведчик, прущий на своих плечах "рейдовик" напоминает елку увешанную очень нестандартными игрушками. Ну и неудобства сразу же возникающие после этого. При десантировании, при прохождении через заросли и густой лес, все это цепляется за ветки и норовит оборваться.

 

Итак, ИРП-Б комплектуется в соответствии с требованиями ТУ 9104-367-004605473-99:


Пищевая ценность: белки - 115 г., жиры - 147 г., углеводы - 353 г.

Энергетическая ценность: 3590 ккал.

Вес ИРП-Б — 1,5 кг вместе с упаковкой.

 



Малогабаритный рацион питания (МРП)

Для частей и подразделения специального назначения разработаны высококалорийные пайки (Малогабаритный рацион питания). Почти, что все тоже самое, что и ИРП(Б) только паек меньше габаритами (размер пайка с одно отделение «обед» обыкновенного «зеленого»), галет намного меньше, пакетик с шоколадными конфетами, сгущенное молоко и пр.


Приказ Минобороны РФ от 22 июля 2000 г. № 400

«Об утверждении Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время» (с изменениями от 12 марта 2005 г.)

 

Примечания: 

1. По данной норме за счет государства обеспечивать:

а) личный состав воинских частей специального назначения, непосредственно участвующих в выполнении специальных заданий с отрывом от пунктов постоянной дислокации на срок свыше одних суток;

б) военнослужащих Воздушно-десантных войск, комендатур десантного обеспечения военно-транспортной авиации и других воинских частей военно-транспортной авиации, военная служба которых связана с совершением прыжков с парашютом, в период десантирования.

2. Малогабаритным рационом питания обеспечивать личный состав в случаях, когда приготовление горячей пищи из продуктов основных пайков не представляется возможным, на основании приказа командира воинской части.


Индивидуальный рацион питания — повседневный (ИРП-П)

Индивидуальный рацион питания — повседневный (ИРП-П), имеет различные №, рассчитан на сутки (на три приёма пищи и не сильно отличается от боевого, он немного меньше по массе и калорийности, его используют при повседневной деятельности, в отсутствии полевой кухни. В ИРП-П-4 входят:


В зависимости от территориального размещения, производителя комплектация и упаковка ИРП-П может отличаться.







Украина

Для Украинской Армии был разработан «Общевойсковой набор сухих продуктов», состав которого был регламентирован Постановлением КМУ № 426 от 29 марта 2002 г. Задумка была аналогичная, но в виду его качества и насыщения, по моему, набор создан с откровенно смыслом для освоения бюджетных средств. Кроме того, к сожалению, отсутствуют средства для приготовления пищи: портативный разогреватель, спирт сухой и спички ветроводоустойчивые.


* В случае комплектования общевойскового набора сухих продуктов без галет из муки пшеничной обивочной или муки пшеничной второго сорта разрешается выдавать непосредственно в воинской части 500 г хлеба из муки пшеничной первого сорта.

Общевойсковым набором сухих продуктов обеспечивается личный состав в тех случаях, когда нет возможности готовить горячую пищу из продуктов по основной нормой питания, при этом срок питания не должен превышать 3 суток.




Итак, «Общевойсковой набор сухих продуктов» комплектуется в соответствии с требованиями ТУ У 8010185.001-2001:


Срок годности: 2 года

Вес: 1,8 кг.





Вариант набора «Общевойсковой набор сухих продуктов» в картонной коробке.





Для сравнения предлагаю рассмотреть сухие пайки Вооруженных сил США и Великобритании, которые приходилось встречать во время службы.

США

Сухие пайки MRE (англ. «Meal, Ready-to-Eat», «Пища, готовая к употреблению») упакованы в пакет из толстого пластика песочного цвета размерами 25×15×5 сантиметров. На нем указан номер меню (всего их двадцать четыре) и название основного блюда.

Общая калорийность пайка — около 1200 килокалорий, вес — от 500 до 750 грамм в зависимости от меню. Кроме основного блюда в пайке есть горячий растворимый напиток — чай, кофе или какао, а также холодный, в виде порошкового лимонада. Первого нет, на десерт — печенье, конфеты, кексы, бисквиты. В состав могут входить галеты и мягкий сыр.

Для разогрева продуктов в MRE включён специальный пакет с беспламенным химическим нагревателем. В нагреватель следует залить небольшое количество воды, а затем поместить внутрь него пакет с едой или напитком.

 

Сухой паёк MRE. Слева вверху — вскрытая наружная оболочка,

слева внизу — беспламенный химический нагреватель. 

Ниже представлены все виды пайков армии США. Кроме перечисленного, в каждом наборе обязательно есть соль, две жевательные резинки, картонка спичек, несколько листов туалетной бумаги, влажная салфетка, пластмассовая ложка.
1. Бифштекс с грибами, бобы по-западному, арахисовое масло, крекеры, вяленая говядина, лимонад, кофе, сахар, сухое молоко, красный перец, конфеты или шоколад.
2. Свиные отбивные по-ямайски с лапшой, печеные яблоки со специями, мягкий сыр с перцем халапиньо, овощные крекеры, молочный коктейль, острый соус, кофе, сахар, сухое молоко.
3. Пельмени с говядиной, картофельные палочки, мягкий сыр, пшеничный хлеб, шоколадный бисквит, порошковый лимонад, острый соус, кофе, сахар, сухое молоко.
4. Курятина по-деревенски, лапша с маслом, мягкий сыр, крекеры, печенье с джемом, конфеты, какао «мокка каппучино», острый соус, кофе, сахар, сухое молоко.
5. Жареная куриная грудка, гуляш, желе, пшеничный хлеб, шоколадный бисквит, конфеты, какао, чай с подсластителем и лимоном, яблочный сидр, специи.
6. Курятина с тайским соусом, отварной рис, мягкий сыр с перцем халапиньо, овощные крекеры, изюмно-ореховая смесь, кофе с ванильно-фруктовым ароматом, острый соус, сахар, сухое молоко, чай в пакетике.
7. Курятина с острыми овощами, рис по-мексикански, печенье, мягкий сыр с перцем халапиньо, овощные крекеры, конфеты, острый соус, чай с подсластителем и лимоном.
8. Говяжья вырезка, крендельки с сыром, мягкий сыр, пшеничный хлеб, соус барбекю, лимонад, острый соус, чай с подсластителем и лимоном.
9. Говяжий гуляш, мягкий сыр с перцем халапиньо, овощные крекеры, шоколадное печенье, молочный коктейль, острый соус, кофе, сахар, сухое молоко.
10. Макароны с острыми овощами, кекс, мягкий сыр, овощной хлеб, какао, кофе, сахар, сухое молоко, красный перец, конфеты или шоколад.
11. Спагетти с овощами в томатном соусе, леденцы, кекс, сухофрукты, арахисовое масло, крекеры, чай с подсластителем и лимоном, яблочный сидр, специи.
12. Пирожок с бобами и рисом, кекс, печенье с фруктовой начинкой, сухофрукты, арахисовое масло, крекеры, острый соус и пикантный соус, чай с подсластителем и лимоном.
13. Пельмени с сырной начинкой, кекс, леденцы, яблочное пюре, арахисовое масло, крекеры, чай с подсластителем и лимоном, яблочный сидр, специи.
14. Спагетти с овощами в соусе «альфредо», кекс, подсоленный жареный арахис, сухофрукты, арахисовое масло, крекеры, чай с подсластителем и лимоном, яблочный сидр, специи.
15. Говядина по-мексикански с сыром и овощами, мексиканский рис, печенье с шоколадной стружкой, лимонад, мягкий сыр с перцем халапиньо, овощные крекеры, острый соус, кофе, сахар, сухое молоко.
16. Курятина с лапшой, малиново-яблочное пюре, мягкий сыр, овощные крекеры, конфеты, печенье с инжиром, какао, острый соус, кофе, сахар, сухое молоко.
17. Говядина по-японски, лапша по-китайски, джем, печенье с сыром и арахисовым маслом, конфеты, пшеничный хлеб, лимонад, кофе, сахар, сухое молоко, красный перец, конфеты или шоколад.
18. Грудка индейки с картофельным пюре и подливкой, шоколадка, арахисовое масло, крекеры, крендельки с сыром, лимонад, острый соус, кофе, сахар, сухое молоко.
19. Говядина с грибами, отварной дикий рис, джем, крекеры, овсяное печенье, какао, острый соус, кофе, сахар, сухое молоко.
20. Спагетти с мясным соусом, мягкий сыр, крекеры с обжаренным арахисовым маслом, леденцы, пшеничный хлеб, молочный коктейль, острый соус, кофе, сахар, сухое молоко.
21. Запеченная курятина с сыром, кекс, крекеры, желе, молочный коктейль, острый соус, сахар, сухое молоко, чай в пакетике.
22. Рис по-креольски с овощами, конфеты, овсяное печенье в шоколаде, мягкий сыр, пшеничный хлеб, лимонад, острый соус, кофе, сахар, сухое молоко.
23. Курятина с макаронными изделиями, крендельки, кекс, арахисовое масло, пшеничный хлеб, лимонад, острый соус, кофе, сахар, сухое молоко.
24. Запеченная говядина с подливкой, картофельное пюре, печенье с начинкой, желе, овощные крекеры, какао, кофе, сахар, сухое молоко, красный перец, конфеты или шоколад.


 





 

Бойцы 117 орб поедают американский MRE (1995 г.)

Великобритания

Мини-бургеры и бобы, пельмени в томатном соусе, овощной суп-пюре, пудинг, сыр, лимонад или фруктовый напиток, шоколадный напиток, чай в пакетиках, растворимый кофе, сахар, соль, мятные конфеты, салфетки. Есть вариант вегетарианского меню. Все это упаковывалось в картонную коробку.





На фотографиях разведчики 5 воздушно-десантной бригады (1998 г.) раскладывают сухпай по экипировке. В рюкзаки они складывают баранину карри, омлет с беконом и фасолью, рисовый плов, суп из томатов и базилика. Не забывают про сладкое - груши дольками в сиропе, смесь из фруктов и орехов, смесь из тропических фруктов, зерновой батончик с клюквой, клубничный батончик, фруктовое овсяное печенье, фруктовое пюре, леденцы, малиновый растворимый напиток. Вообще, британцы большие сладкоежки. Кроме всего перечисленного в их сухпай входит: порошок для приготовления горячего шоколада, растворимый малиновый напиток Lucozade, клубничный растворимый напиток, чай в пакетиках, растворимый кофе, сливки, сахар, жевательная резинка, салфетка, спички.

 






В заключение хочется отметить, что процесс создания новых пайков, наборов, рационов питания продолжается, поэтому и тема будет продолжена.

Кроме того, рекомендую прочитать статью А.В.Загорцева «Особенности питания разведчика в зоне конфликта», в которой забавно подано много интересной и полезной информации.

 

Категория: Боевая подготовка | Добавил: kubik (21.07.2013)
Просмотров: 33584 | Рейтинг: 3.8/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]