Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Ратное дело » Боевая подготовка

Нож разведчика. Как сделать правельный выбор.

Войны нового века не только внедряют новые технологии, но и призывают в строй уже, казалось бы, забытые вооружения и приемы. В полной мере это относится и к боевым ножам. В новых войнах опять резко возросла роль подразделений спецназначения, в составе небольших групп, выполняющих роль скальпеля там, где нет места для танков и ковровых бомбардировок. Поле боя постепенно сместилось в населенные пункты, заросли леса, горы. Именно здесь, когда расстояние до противника порой не больше пяти метров, когда индивидуальная подготовка ценится выше, чем плотность огня батальона на километр фронта, боевой нож возвращается в умелые руки.

При этом вопрос выбора профессионалами правильного ножа вряд ли когда был настолько сложен, как сейчас. Толстенные каталоги предлагают сотни вариантов. Ножевые фирмы настойчиво рекламируют новейшие "чудо-стали", не уставая то придумывать невиданные формы клинков, то возрождать давно забытые. Кинематограф услужливо подбрасывает все новые и новые изощренные формы (начиная от "Рэмбо" и заканчивая "Загнанным"). Эксперты сыпят терминами и утверждают каждый свое, причем подчас абсолютно противоположное. Наблюдая за всем этим, приходишь к выводу, что споры о преимуществе тех или иных ножей так же бессмысленны, как и рассуждения о том, какая марка автомобилей лучше - "Мерседес" или "БМВ". Рано или поздно они упираются в одно и то же - личные предпочтения того, кто сжимает в руках руль или в нашем случае рукоятку.

Устройство ножа.

 

А зачем в разведке нож?

Решающее значение при выборе ножа является тот круг задач, которые нож должен решать. Казалось бы, тут-то все ясно - основной задачей боевого ножа является уничтожение личного состава противника. Проще говоря - убийство. Конечно, найдется масса "прафесианалов" утверждающих, что на современной войне единственное место для ножа - на полевой кухне. Точно так же преувеличенными оказались и слухи о смерти стрелкового оружия и артиллерии.
Безусловно, сегодня ситуации для боевого применения ножа встречаются в практике спецподразделений намного реже, чем это было во времена Второй мировой. Все это только благодаря тому, что приспособления для бесшумной стрельбы сейчас получили большее распространение.

Основным преимуществом холодного оружия была и остается его непревзойденная бесшумность. Использование оружия с глушителями во многих ситуациях не дает полной тишины - лязг затвора, хлопок выстрела, звон гильз.

На первом месте среди задач для ножа разведчика и диверсанта конечно - снятие часовых. Часовой - это не только дядька в тулупе с собакой и примкнутым штыком, к которому на расстояние ближе 300 метров незамеченным не подберешься. В современной войне гораздо чаще это человек, несущий охранение на входе в здание, а то и вообще в помещении (пример - охрана полевого командира). Ограниченное стенами пространство позволяет в таких случаях подобраться к противнику на достаточно близкое расстояние для того, чтобы приблизиться и нанести удар. На практике такое случалось даже на стандартном КПП военной части в одной из бывших советских республик - когда боевик зашел на КПП, ударил рядового со штыком на поясе, влетел в дежурное помещение - "аквариум", заколол офицера, забрал его пистолет и на выходе добил солдата. Люди знакомые с тем, как ведется караульная служба в нашей армии, ничего невероятного в происшедшем не найдут. Тесный контакт в таком бою на коротких дистанциях желателен еще и потому, что свободной рукой можно подхватить падающее тело или накрыть рот противнику.

В роли часового может оказаться и второй "прикрывающий" номер снайпера, на марше - член боевого охранения или дозора подразделения. При стационарном расположении подразделения кроме часовых выставляются секреты. Тактика действий во всех случаях одинакова - молниеносный бросок с небольшой дистанции и последующий удар ножом (обычно серия в два-три удара) в уязвимое место - горло, печень и т.п.

Второе бесценное качество ножа - быстрота. Как ни парадоксально, но стрелковое оружие в ближнем бою до трех метров проигрывает ножу в скорости реакции. Причины этому разные - и более долгий процесс выхватывания и подготовки к выстрелу стрелкового оружия, и то, что процесс прицеливания и стрельбы требует большего внимания и ограничивает передвижения стрелка, в то время как человек с ножом в руке всегда двигается.

Именно быстрота является решающим фактором в пользу ножа в так называемом бою "вплотную". Обычно такие ситуации возникают опять-таки в ближнем бою при штурме и зачистке зданий, при внезапной встрече, в ситуациях, когда оружие недоступно, заклинило или осталось без патронов. Или просто одна из сторон специально навязывает другой ближнюю дистанцию схватки. Это характерно для всех разведывательно-диверсионных групп. Как говорил один "морской котик": "Мы любим ближний бой. На пистолетах, ножах, и чем ближе, тем лучше".

Еще одно важное качество ножа - компактность. По весу и по возможности скрытого ношения боевой нож превосходит любой пистолет армейского калибра. Поэтому, часто именно ножу выпадает роль "оружия последнего шанса" - то есть единственного средства боя, доступного человеку.
Сейчас мало об этом говорится, но очень часто нож остается единственным оружием самозащиты для солдата. Это относится в первую очередь к ситуациям захвата в плен. Обычно в нападении участвуют от двух человек, и первое, что делается - у захватываемого отбирается оружие. Захваты боевиками людей в Чечне в не боевой обстановке (на базаре, в толпе) проходят по этому же сценарию. Поэтому очень часто единственным доступным оружием остается нож. Практика Великой Отечественной показала, что даже в такой безнадежной ситуации нож способен спасти жизнь защищающегося. В самом деле, руки у нападающих обычно заняты (один держит отобранное оружие, другой/другие пытаются фиксировать "языка"). В этой ситуации неожиданно выхваченный нож может помочь разблокироваться.

Несмотря на всю живописность вышеописанного, не надо забывать, что сейчас не XIV век и успешное выполнение боевой задачи зависит не только от умения резать глотки врагам (а мы даже не упомянули про использование ножа при допросах, конвоировании и других ситуациях), но и от других, казалось бы, второстепенных, действий.

Вторая по экстремальности после непосредственно боя ситуация с применением ножа - это оказание помощи раненому бойцу. Речь идет о широком круге действий - начиная от разрезания одежды на пострадавшем и заканчивая трахеостомией и разными мелкими хирургическими операциями (тот же нарыв вскрыть)... Это тоже ситуации, когда промедление может стоить жизни. К экстриму можно отнести и ситуации связанные с разрезанием ремней безопасности (в случае автоаварии), или запутавшихся веревок альпинистского снаряжения. Этот знаменитый "нож САС" представляет собой всего лишь нескладной стропорез с загнутым лезвием.
 
Ну и, конечно же, нож - это универсальный инструмент, который используется для приготовления пищи, нарезания хлеба, снятия шкур с животных, разделки мяса, ремонта обуви и одежды, срезания веток, обтесывания колышков и т.п.

Каким же должен быть нож разведчика?

Резать или колоть?

Если для выбора боевого ножа для гражданского применения (пускай даже этого гражданина зовут Стивен Сигал) все решает техника работы конкретного индивида, то войсковая техника ножа однообразна и одинакова для всех людей в форме и даже сейчас ничем не отличается от техники, изложенной в наставлениях второй мировой. Основное отличие армейской системы ножевого боя от столь популярных ныне уличных и криминальных систем - 100-процентная летальность. В самом деле, в ситуации уличной самообороны человека важно не убить, а вывести из строя. В бою же противник, даже раненый, вам может не оставить шанса выжить. Основу работы ножом в войсках составляет колющая техника. Бой - не место для "художественной росписи" по телу. И пускай Вас не вводит в заблуждение введение в американские наставления модных элементов филиппинской техники или "каратэшная" техника рук, но с ножами в советском ВДВ. Если первое - "маркетинговый" ход, то второе - шаг вынужденный (за неумением лучшего). Режущая техника абсолютно неприменима, когда противник одет в зимнюю одежду, бронежилет или просто на нем много снаряжения. При применении режущей техники, даже при поражении крупных кровеносных сосудов, смерть наступает лишь через некоторое время (от 30 секунд до двух минут). А в ситуации боя каждая лишняя секунда играет на руку противнику. Из-за сравнительно низкой летальности режущая (т.н. "круговая") техника нашла свое применение на "гражданке".
 

Основные боевые ножи стран Варшавского договора

  1. Чешский армейский нож обр. 1975 г.
  2. Польский армейский нож обр. 1955 г.
  3. Польский армейский нож 62 KS
  4. Кинжал парашютистов NVA
  5. Кинжал боевых пловцов NVA
 
 
 
  
  
  
  
  
  
  
 
 
  
 
  
 
  
 
  
Колющая же техника ножа является простой в обучении - что немаловажно при подготовке солдат. Эта техника быстра, поскольку прямолинейные движения проводятся по кратчайшей траектории. Она направлена на поражение жизненно важных органов (яремная вена, сонная артерия, печень, сердце, почки, головной или спинной мозг) и обеспечивает максимально быстрое выведение человека из строя и наступление смерти. Укол, конечно же, требует точного попадания в уязвимую точку. В бою это компенсируется быстрым нанесением нескольких ударов (двух-трех) - благо для них не требуется особого замаха. Отсюда и важнейшее требование к клинку - он должен не только легко входить в тело, но и без труда вытаскиваться. Это условие не оставляет особо большого выбора для конфигурации клинка и не позволяет оснащать его пилами, зубьями, открывалками для бутылок, зацепами и прочими вытряхивателями денег из карманов любителей ножей. Клинки основных боевых ножей стран мира похожи друг на друга как братья (хотя, конечно, в какой семье без урода...).
Конечно, было бы ошибкой сказать, что режущие удары ножом в бою не проводятся. Но ограничиваются они руками противника. Порезать солдату шею практически нереально. А руки режут в основном при обезоруживании, когда надо убрать руку противника от спускового крючка. Или при блокировке - например, когда на плоскость клинка принимается ствол автомата, потом лезвие "обрезает" пальцы с цевья и/или рукоятки и оружие уже не опасно. При этом нам важно не отрезать врагу пальцы, а "убрать" их со спуска.

Режуще-секущие движения ножом незаменимы при фехтовании, где они выполняют в основном функции блоков. Однако ситуации "нож в нож" в боевой практике практически исключены и встречаются не чаще, чем бои "вертолет против вертолета". Если не учитывать психологических моментов, то причина проста - как правило, шум в схватке невыгоден только одной стороне. Отчасти поэтому вся школа ножа в войсках строится на поражении противника безоружного или вооруженного не ножом, а, например, автоматом. Исключение составляют боевые пловцы. Для них нож долгое время оставался единственным оружием для борьбы с себе подобными как в воде, так и на суше, и владеют они им бесподобно.

Клинок.

Основные показатели колотой раны - глубина и ширина. Чем глубже и шире рана - тем больше повреждений у внутренних органов, тем больше болевой шок и кровопотеря. Следуя этой логике клинок должен быть длинным и широким, как у меча или рогатины. Однако длинный, более 20 сантиметров клинок неудобен в носке и извлечении из ножен. Нож с длинным клинком неманевренен в бою, и, что немаловажно, с трудом достается из раны. Кроме того, укол таким ножом требует больше силы и умения при управлении лезвием. На практике редко встретишь боевой нож с клинком длиннее 15 сантиметров (примерно на 2 см меньше длины средней ладони). Такая длина дает ножу хорошие управляемость и прочность с одной стороны и достаточную глубину раны с другой. Сейчас вообще все большую популярность приобретают ножи с клинком длиной 10-12 сантиметров. Даже в наставлениях по штыковому бою такая глубина раны признавалась вполне достаточной. Такой нож удобно не только использовать, но и носить и прятать.

Толщина полосы ножа - величина в первую очередь влияющая на прочностные характеристики ножа. Подтягиваться на ноже никто не будет (даже теоретически сложно придумать такую ситуацию) поэтому клинка толщиной от 4 до 6 миллиметров более чем достаточно, чтобы нож не сломался при вытаскивании или блокировке. Вместо подтягивания боевые ножи изредка используются в качестве ломика при проникновении в жилище - когда надо открыть двери просунув нож в качестве рычага между косяком и дверью или между окном и рамой. Тут да, чем клинок толще, тем лучше. Учтите, что именно толщина клинка влияет на вес ножа, поэтому нож с толщиной клинка в 6 мм примерно в два раза тяжелее такого же ножа с клинком 2,5 мм.

Что же касается ширины клинка - тут опять нужен компромисс. Чем его сечение меньше - тем лучше он пробивает одежду и проникает в тело (идеал - стилет). Чем клинок шире - тем он прочнее и раны от него больше. Не стоит забывать, что нож нужно не только воткнуть в тело, но и вытащить из него (мы помним про два-три удара). Если присмотреться к основным боевым ножам мира, то подавляющее их большинство имеет ширину клинка не более 30 миллиметров. 2,5-3 сантиметра достаточно для боевого ножа. Клинок узкий имеет меньше шансов застрять между ребер. И, в конце концов, его легче прятать.

Заточка.
Для колющих ударов важным является соблюдение двух условий - первое -чтобы острие клинка совпадало с вектором удара, то есть находился по центральной оси ножа, второе - небольшой угол самого острия. Поэтому наилучшей формой заточки является кинжальная (двусторонняя) - когда клинок имеет два лезвия (spear point). Причем главную роль при проникновении играют первые два сантиметра клинка.

Полуторная заточка ничем не хуже кинжальной, поскольку так же хорошо проникает в тело, зато она позволяет использовать обух для наложения на него второй руки (при резании, к примеру). Такая форма клинка называется "clip point" или "боуи".

Несколько хуже с центровкой клинка у ножей с простым обухом (типа финских) - "drop point", но учитывая небольшую ширину клинка, это отклонение невелико, и при соответствующем угле острия разница неощутима.

Заточка типа "танто" - так называют клинок с угловатым переходом острия в лезвие, стала в последнее время весьма модной. К классическому танто эти ножи никакого отношения не имеют. Японский танто имел изогнутый клинок и был весьма далек от совершенства при нанесении колющих ударов. Легенды о страшнющих ранах и пробивании "новыми японцами" кевлара следует оставить для поклонников Тарантино. Хотя, чего у таких ножей не отнимешь - так это сравнительно большей прочности, благодаря сечению клинка.

Ножи с загнутыми кончиками (серповидные) - на роль боевых не подходят, так как пригодны только для рубки и резки. Как инструменты они неудобны для проделывания отверстий и использования в качестве рычага, и хороши только на роль стропорезов.

Сталь
Рассказывая про стали, используемые в изготовлении ножей, можно незаметно для самого себя написать монографию и защитить диссертацию. Не преуменьшая роль стали в качестве ножа, скажу только, что практически все типы ножевой стали на рынке хорошо подходят для выполнения боевых задач (ну кроме откровенно кухонных). Проблема в том, что распознание качества стали - дело крайне непростое и требующее в первую очередь опыта. Вы сможете отличить по внешнему виду ржавеющую сталь от нержавеющей (это же элементарно - на последней написано "stainless")? А определить способность держать заточку? Запоминание таблиц сталей с их химическими составами - занятие больше для любителей и "кабинетных коммандос". Причем надо понимать, что клейма со словом "Solingen" и всяческие надписи на клинке не всегда говорят правду о клинке.

Твердость стали по Роквеллу. Именно твердость стали означает способность клинка держать заточку. Чем она больше - тем меньше нож тупится. Но тем, в то же время, сталь хрупче. Пример - огромную твердость имеют полотна ножовки по металлу - примерно 70 единиц. Однако их ломкость также общеизвестна. Компромиссная твердость для боевого ножа, который используется в полевых условиях - 48-55 единиц. Такой клинок не погнется при ударе и не лопнет при падении или блокировании. Сейчас, кстати, на коммерческом рынке не очень много клинков с такой низкой твердостью.
По-моему лучше уж нож, который при надобности можно использовать как ломик или отвертку, а если его острие погнется - просто подровнять молотком, чем нож которым можно бриться... а во всех остальных случаях хозяин просто боится его доставать, опасаясь, что тот сломается. Острая режущая кромка оказывается часто "не у дел" в процессе стандартных полевых работ, требуя при этом к себе повышенного внимания со стороны точильных приспособлений. В конце концов, если лезвие клинка плохо держит заточку, в свободное время всегда найдется время его подточить. Клинок хорошего ножа должен быть гибок - при сильном нажиме на него он должен отклоняться на 15-25 градусов. Чем толще полоса или короче клинок, тем это значение меньше.

Что же касается коррозийной стойкости - то она понятие относительное. Абсолютно нержавеющие стали практически не встречаются. Однако действует общее правило - стали ржавеющие гораздо лучше держат заточку. Поэтому нержавеющую сталь лучше оставить тем, кто работает в условиях воды - рыбакам и аквалангистам.

Решающую роль для крепости клинка имеет и его правильная закалка. Перекаленный клинок непригоден для тяжелых нагрузок даже больше, чем недокаленный.

Спуски (плоскости заточки).

 

Клиновидная (коническая) заточка лучше всего подходит для клинков, испытывающих большие нагрузки, например, при рубке или во время использования клинка в качестве рычага. Чем тоньше клин, тем меньше отходов при резании, тем лучше режет клинок. Но при этом тонкий клинок означает меньшую прочность. Клиновидная заточка рекомендована для рабочих ножей, но из-за конструктивной крепости наиболее приемлема именно для боевого ножа, хотя и не оптимальна для режущих движений. Еще один ее плюс по сравнению с бритвенной заточкой - такой нож легко точится и не так быстро тупится.

Доловая (бритвенная) заточка - узкое, очень острое лезвие со слегка вогнутыми спусками. Недостатком здесь является меньшая прочность по сравнению с клиновидной заточкой. Идеальна для гражданского боевого ножа -тонкое лезвие удобно для режущих движений "на весу", однако в полевых условиях довольно хрупко. Поддержание остроты требует постоянной заточки.

Заточка в форме стамески - Самая простая заточка, как в создании, так и в поддержании остроты. Практической ценности для боевого ножа не имеет.

Выпуклая заточкаприменяется преимущественно для лезвий топора, и у тактических боевых ножей начала встречаться сравнительно недавно. Хороша для рубки.
Грамотные ножевые мастера применют на ножах с кинжальной или полуторной заточкой два типа спусков одновременно для большего диапазона выполняемых работ. Пример - "Мини-Смэтчет", у которого одно лезвие - клиновидная заточка, другое - бритвенная (а чтобы не путать, на одном даже дырочка просверлена).

Хороший клинок для рукопашного боя имеет кинжальную (spear point) или полуторную (clip point) заточку. Спуски для режущих ударов конечно же лучше иметь бритвенные, но клиновидные - прочнее и лучше держат заточку.

Цвет клинка - блестящий или вороненый, вопрос на самом деле не настолько принципиален, как нам это внушают "коммундосы". Во-первых, большинство современных тактических ножей имеют матовый (сатинированный) клинок, которое на солнце блестеть не должно. Во-вторых, как бы лезвие не блестело, противник все равно не должен видеть нож до последнего момента. Поэтому должна быть выработанная привычка - нож всегда прятать - в ножны, в рукав, за спину, за предплечье. За полтора километра с ножом в руке (а тем более в зубах) подкрадываются только герои боевиков. С древних времен существуют простые полевые способы изменения цвета клинка (например, закоптить дымом).

Пила. Пила появилась на боевом ноже сравнительно недавно - в середине 60-х, как следствие утраты им функции ведения рукопашного боя (штыки и фашинные ножи не в счет - у них было свое предназначение, и рукой в противника их никто не втыкал). Раньше во время службы многим солдатам не приходилось даже думать о человекоубийстве, а вот готовить себе позицию в полевых условиях обязан уметь каждый. На ноже для рукопашного боя пила - лишний гость. Пилы сложны в уходе - заточке и чистке. Они абсолютно неподражаемы в умении порвать ножны. Так что оставьте пилу второму ножу, если уж без нее никак.

Шоковые зубья - иногда так называют волнообразную заточку - чисто маркетинговое изобретение, создающее проблемы те же, что и пила. Несмотря на жуткий вид никакого отношения к боевой эффективности не имеют. Шок ожидает не противника, а вас, если нож намертво застрянет там, куда его воткнули. Сказки о том, что они легче перепиливают ребра оставьте для маньяков-любителей - вам вряд ли придется играть в патологоанатома.

Серрейтор - более продуманная деталь ножа, чем пила. Предназначен для режущей работы по волокнистым и многослойным материалам. Незаменим, если вы работаете с веревками. Поэтому, если на клинке есть сантиметров 5 серрейторной заточки - это неплохо. Но только если она сделана в пятке лезвия, возле ограничителя. Серрейтор хорош для секущих ударов по частям тела в одежде, но только если правильно сконструирован и хорошо наточен. А наточить его очень и очень непросто. Много серрейторов, как и пил способны выполнять только декоративную функцию.

Внутренний дол - ненаучное название "кровосток". На боевом ноже ни к чему - мы ведь не будем оставлять нож в теле противника, чтобы он истек кровью аки косуля. Поэтому если он есть - хорошо, если нету - ничего плохого . На недорогих ножах чаще всего просто выфрезировывается, поэтому лучше в их сторону даже не смотреть. Настоящее предназначение дола - укреплять конструкцию ножа, но для этого он должен выковываться.

Подпальцевый вырез на клинке - начинается сразу от ограничителя и служит для удобства удержания ножа при выполнении мелких операций - при хвате с расположением указательного пальца в подпальцевом вырезе лезвие становится как бы короче - расстояние от точки приложения усилий до острия делается меньше. Кроме того, помогает вытаскивать застрявший нож. Необходимый атрибут ножей с широким лезвием и ножей снабженных пилой. Если лезвие узкое - только ослабляет конструкцию. Главное - края выреза должны быть одной толщины с обухом, а то некоторые "рукастые" производители делают ее прямо в лезвии, тогда любителей ставить палец на острую сталь не находится.

Ограничитель.
Он же крестовина. Именно так, а не гордым "гарда" называется деталь предохраняющая руку от соскальзывания на клинок. Боец, думающий во время боя о том, как бы не повредить держащую нож руку вряд ли будет на высоте. Эта деталь крайне важна для ножа, использующегося в рукопашном бою и поэтому является одним из главных признаков ХО по нашему законодательству. Главные требования к ограничителю - надежность и удобство. Он должен быть не декоративным, как в большинстве дешевых моделей, а крепким. Идеальный ограничитель вообще является частью клинка или металлической рукоятки. Он не должен быть узким и загнутым вниз - в обеих случаях он будет врезаться в пальцы. В то же время, слишком большой и массивный ограничитель создает неудобства при переноске. Для парирования ножа противника ограничитель может быть отогнут вперед, к острию. Ножи без ограничителя приходится держать особым, т.н. "финским" хватом, когда пятка рукоятки упирается в мякоть ладони.
 
Рукоятка.
Рукоятка - самая субъективная деталь ножа. И чуть ли не единственная терпящая доработки владельцем. Она должна подбираться под конкретную руку конкретного человека.
Главная деталь рукоятки - хвостовик клинка, на которую она насаживается. Именно он отвечает за баланс ножа для рукопашного боя крепость всей конструкции рукоятка-клинок.
 
Выемки под пальцы - самый типичный признак ножа сделанного непрофессионалами. Их предназначение - помогать выдерживать однообразный хват (а не предотвращать скольжение). Единственное им место - на водолазных ножах, там они помогают фиксировать положение ножа при работе в толстых перчатках гидрокостюмов. На боевом ноже они только мешают удобному хвату, который в разных ситуациях - разный (например - обратный или фехтовальный).
А вот одна выемка на рукоятке под указательный палец - чрезвычайно удобна для как раз для "фехтовального", колющего хвата (когда нож как бы на указательном пальце). В некоторых гражданских ножах позволяет обходиться без ограничителя.
 
Венчать рукоять хорошего рукопашного ножа должно металлическое навершие. Им можно наносить прекрасные дробящие удары, а в полевых работах использовать как молоток.

И конечно же главная отличительная часть любого серьезного ножа - это отверстие для ремешка (он же темляк). В рукопашном бою этот ремешок (сейчас чаще простой шнур) предохраняет нож от потери или выбивания из руки. Кто-то нож не достает иначе как предварительно просунув руку в петлю, кому-то же она только мешает перехватывать нож - это личное дело каждого, но отверстие быть должно.

Ножны.

Задача ножен, как и каждого оруженосца - хранить оружие и вовремя подавать его в руку хозяина. При этом главное даже не защита от воздействия окружающей среды (влага, к примеру) - с этим справляются ножны всех применяемых материалов, а чаще препятствование утере ножа. Решается это в первую очередь за счет точной подгонки ножен к клинку так, что нож из них не выпадает под своим весом, даже при встряхивании. Ряд материалов такую подгонку не позволяет, поэтому внутри ножен находится пластинчатая пружина, которая прижимает клинок. Упругость ножен должна быть такой, чтобы пользователь мог выхватить нож одним рывком. Слишком тугие ножны будут постоянно рвать ремень или снаряжение.Слишком свободные - позволят ножу "болтаться" и в конце концов потеряться.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Категория: Боевая подготовка | Добавил: kubik (04.04.2009)
Просмотров: 17647 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.9/8
Всего комментариев: 1
1  
спасиб просвятил

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]