Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Ратное дело » Боевая подготовка

Рейд разведывательных подразделений (Часть 2)

Переброска (вывод) группы

Переброска (вывод) группы в район проведения рейда осуществляется воздушным, наземным или водным путем, а также их комбинированием. В условиях локального конфликта, вывод группы воздушным путем в основном осуществляется вертолетами посадочным способом или с зависания (штурмовым способом), но не исключается и вывод групп парашютным способом. При наземном пути вывода разведывательных групп используется бронетехника и автомобили, а также пеший способ. Наиболее целесообразный способ вывода группы в район предстоящих действий определяется в каждом конкретном случае. Успех ваших действий во многом будет определен скрытностью вывода группы в район выполнения задачи, введением противника и посторонних лиц в заблуждение относительно истинных целей вашего пребывания в указанном районе, ограничением круга лиц участвующих в подготовке и переброске группы, а также соблюдением остальных правил конспирации.

Связь и управление

В ходе рейдовых действий разведывательная группа должна иметь надежную (дублированную по двум и более каналам) радиосвязь с Центром, поддерживающими артиллеристскими подразделениями, авиацией, бронегруппой и резервом. Для повышения оперативности прохождения информации и организации взаимодействия с артиллерией и бронегруппой в их расположении могут находиться офицеры (сержанты) разведывательного подразделения или части от которых выделена рейдовая группа с необходимыми средствами связи.

При переброске разведывательной группы в район выполнения боевой задачи и в ходе ведения разведки (до боестолкновения с противником) необходимо хранить радиомолчание или пользоваться только закрытыми каналами радиосвязи. Работа на открытых каналах связи допускается лишь в крайних случаях и только с использованием переговорной таблицы или тоновых сигналов. Альтернативой переговорной таблице может быть разработанный в подразделении (части) сленговый словарь, исключающий быструю логическую расшифровку противником предмета ваших переговоров. Дублируйте радиосвязь внутри группы другими способами, например, условными сигналами (визуальными, звуковыми, световыми). Разработайте единую систему сигналов, позволяющую управлять группой днем и ночью.

Условные сигналы, подаваемые жестами и тоновым сигналом радиостанции

 

Передвижение и ведение разведки

Основа успешных действий рейдовой группы это скрытность передвижения. Скрытность действий группы обеспечивается строгим соблюдением мер маскировки и конспирации, выбором оптимальных маршрутов передвижения и вариантов построения боевого (походного) порядка, умелым применением следопытства, постоянным анализом обстановки и своевременным принятием необходимых мер при ее изменении.

Маршруты передвижения (выдвижения в район разведки и передвижения группы (дозоров) в районе разведки) выбираются по карте, аэроснимкам и уточняются в ходе рекогносцировки. Рекогносцировка маршрутов передвижения ведения разведки может осуществляться с вертолета (заблаговременно специально выделенной рекогносцировочной группой или в ходе вывода), а также непосредственно по прибытию группы в район выполнения боевой задачи.

Выдвижение в район разведки и все передвижения в районе разведки (ведение разведки поиском, смену участков наблюдения и в других случаях) осуществляйте в ночное время или в условиях ограниченной видимости. Передвижение рейдовой группы днем не рекомендуется и допускается только при наличии сил и средств непосредственной огневой поддержки ее действий. Непосредственную огневую поддержку разведывательной группы могут осуществлять артиллерия, бронегруппа и подразделения обеспечения на огневых позициях, боевые вертолеты и действия ВПШГ, а также специально выделенная из состава рейдовой группы (отряда) подгруппа (группа) обеспечения. При выделении из состава рейдовой группы подгруппы обеспечения в ее состав назначаются пулеметчики, снайпера, а при наличии, и расчеты тяжелого оружия.

Передвижение рейдовой группы перекатом (с выделением подгруппы обеспечения)

 

Рейдовые действия предполагают активное передвижение группы в районе разведки для последовательного осмотра группой участков местности с целью обнаружения противника. В ходе проведения рейда особое внимание уделяйте скрытности и безопасности своих передвижений.

В ходе выполнения поставленной задачи, рейдовая группа может действовать под видом осуществления хозяйственной деятельности своими войсками (подразделениями других видов и родов войск), местного (мирного) населения или подразделений противника. При этом для вывода группы в район разведки и в ходе рейда могут использоваться технические и другие средства передвижения (бронетехника, автомобили, мотоциклы, снегоходы, различные плавсредства, гужевой транспорт, вьючные и верховые животные и т.д.).

Выбор боевого порядка группы при выдвижении в район разведки и передвижения в нем зависит от:

  • боевой задачи и численного состава группы;
  • возможности эффективного управления подразделением;
  • рельефа, защитных свойств местности, времени года и суток;
  • предполагаемых направлений обнаружения противника или его нападения;
  • минной обстановки.
  • кто (ваши войска или противник) контролирует воздушное пространство.

Варианты боевого порядка разведывательной группы при выдвижении в район разведки и передвижения в ходе рейда

 

Разведывательный отряд может передвигаться общим боевым порядком или отдельными группами. Разведывательная группа численностью до 12-14 человек, как правило, передвигается общим боевым порядком (взаимодействующими дозорами, подгруппами, расчетами-тройками или парами). При любом боевом порядке назначайте головной и тыльный дозоры, а в некоторых случаях и боковые. Вместо тыльного дозора могут назначаться 1-2 наблюдателя в тыл.

Боевой порядок в колонну по одному и в колонну по два (варианты)

 

Боевой порядок в колону по одному (по два - "змейкой") является основным вариантом передвижения группы на практически любой местности. Дистанция между элементами боевого порядка и отдельными разведчиками определяется командиром группы в каждом конкретном случае.

Боевой порядок "трилистник" (вариант)

 

Разновидностью боевого порядка "трилистник" углом назад является боевой порядок буквой "Т".

Боевой порядок "кольцо" (вариант)

 

Наиболее приемлем боевой порядок "трилистник" и "кольцо" при необходимости ведения группой кругового огня. При отходе после боестолкновения с противником, преследовании группы противником или в районе особого внимания постройте свой боевой порядок "кольцом" или "трилистником". В лесной (горнолесной) местности дистанция между разведчиками долж6а составлять 4-8 метров днем и 3-6 метров ночью, а на открытой местности до 10-12 метров.

Боевой порядок "линия" (вариант)

 

 

Боевой порядок линия применяется для подробного планомерного осмотра местности, выдвижения группы (подгруппы) на огневой рубеж, при фронтальной угрозе противника и т.д. Движение в линию может осуществляться всей группой одновременно, частью группы при ее непосредственной огневой поддержке специально выделенными разведчиками (см. рисунок) или последовательным перемещением отдельных разведчиков, пар и расчетов-троек. При последовательном перемещении используется принцип коротких перебежек с постоянным выравниванием линии, но личный состав группы передвигается шагом с обычной для ведения разведки скоростью.

При любом варианте построения боевого порядка группы, дистанция между разведчиками в дозоре (подгруппе, расчете-тройке или паре) должна обеспечивать их визуальный контроль друг другом, но не привышать10-12 метров, а при движении по открытым участкам местности и осмотре местных предметов дистанция между ними может достигать до 20 метров и более. Дистанция между дозорами и подгруппами должна еще и обеспечивать их надежную взаимную огневую поддержку, что на среднепересеченной местности составляет не более 100-200 метров, а в лесу - до 30-50 метров.

Выделяемые от группы дозоры (разведывательный, головной, тыльный или боковые) передвигаются на удалении зрительной связи и огневой поддержки стрелкового оружия. Боевой порядок дозора должен обеспечивать возможность кругового наблюдения и ведения огня. Основная задача дозора - своевременное обнаружение противника

Боевой порядок дозора в составе трех человек (расчета-тройки)

 

 

Боевой порядок дозора в составе четырех человек (двух пар)

 

 

  1. в колону по одному,
  2. "заячий след",
  3. "ромб",
  4. линия,
  5. клином.

Головной дозор имеет задачу вести разведку местности на маршруте движения группы и не допустить внезапного нападения противника на группу.

"Промежуточный" головной дозор предназначен для огневой поддержки действий головного дозора или его усиления на отдельных участках местности. Он передвигается за головным дозором впереди ядра (подгруппы управления) разведывательной группы. В его состав включаются пулеметчики, гранатометчики (противотанковые и подствольные гранатометы) и снайпера.

Тыльный дозор имеет задачу не допустить внезапного нападения противника с тыла, а при преследовании группы противником прикрывать огнем и минно-взрывными средствами ее отход.

Боковые дозоры передвигаются на флангах боевого (походного) порядка группы или выделяются командиром для осмотра отдельных участков местности и местных предметов.

Действия при обнаружении противника

Во всех случаях обнаружения противника выполняйте основное правило современной высокоманевренной вооруженной борьбы: "Увидел противника - доложи и уничтожь".

При обнаружении противника, командир группы немедленно доводит информацию о противнике до всего личного состава группы и докладывает старшему начальнику свои координаты и местоположение, состав и характер деятельности противника. Группа скрытно занимает выгодное для наблюдения и ведения боя положение и следит действиями противника. Как правило, обнаруженный в ходе рейда противник уничтожается немедленно или после проведения его доразведки. Способ уничтожения противника командир разведывательной группы определяет лично и сообщает свое решение в Центр или выславшему разведорган командиру.

Одиночный противник и малочисленные группы (два-три человека) могут уничтожаться огнем из бесшумного оружия. Огонь из бесшумного оружия ведется до тех пор, пока противник не открыл по вам ответный огонь из обычного оружия. Бесшумное оружие эффективно на дальности обеспечивающей гарантированное поражение противника, при этом для поражения одной цели требуется не менее одной единицы бесшумного оружия при условии одновременного ведения огня. На месте боя не должно остаться никаких следов вашего пребывания. Если вы намерены и дальше выполнять задачу, вы должны быстро покинуть место боя, замаскировав следы деятельности группы. Малочисленные группы противника (до взвода) уничтожаются силами разведывательной группы самостоятельно или во взаимодействии с артиллерией, бронегруппой и авиацией.

Превосходящие силы противника уничтожаются минами МОН-50 (МОН-90), огнём из гранатомётов, с последующим ударом ракетных войск, артиллерии и авиации. При этом разведывательная группа, зачастую, не ввязываясь в бой с противником, обеспечивает огневые удары целеуказанием, корректированием огня и наведением авиации.

Основными способами огневого поражения противника, в ходе рейдовых действий разведывательными органами являются засада, налет, диверсия, действия снайперов (снайперских команд), а также обеспечение нанесения ударов авиацией, ракетными войсками и артиллерией.

Засада - это способ действий разведывательной группы, при котором она заблаговременно скрытно располагается на путях движения противника, а затем внезапно нападает на него в целях уничтожения, захвата пленных, документов, образцов вооружения и техники, а также дезорганизации (срыва) его передвижения.

Существует два основных варианта проведения засады - подготовленная и мгновенная.

Подготовленная засада это запланированное специальное мероприятие на вскрытых маршрутах передвижения противника. При организации подготовленной засады разведывательная группа заблаговременно, скрытно располагается на разведанном или предполагаемом маршруте движения противника.

При обнаружении передвигающегося противника, в отсутствии времени для проведения подготовленной засады, он может уничтожаться проведением мгновенной засады.

Мгновенная засада это способ действий разведывательной группы, когда она сходу, скрытно располагается на пути движения обнаруженного ею противника, а затем внезапно нападает на него. Особенностью мгновенной засады является ограниченное время (до нескольких десятков секунд) на организацию засады включающую оценку обстановки, принятие решения и постановку задач подчиненным командиром группы. Успех мгновенной засады, прежде всего, зависит от подготовки личного состава в проведении подобных мероприятий.

Налет заключается во внезапном нападении на объект противника в целях уничтожения, захвата пленных, документов, образцов вооружения и техники.

В ходе проведения рейда объектами налета для разведывательной группы являются наблюдательные (сторожевые) посты, позиции огневых средств, малочисленные группы противника на базах, в лагерях, на дневке или привале, а так же другие объекты.

Налет может проводиться ночью или днем, с применением бесшумного или обычного оружия группы только после получения об объекте достаточной разведывательной информации. Обнаружив объект противника, установите за ним и прилегающей к нему местностью наблюдение. Установите точное местонахождение основных элементов объекта, режим его охраны и обороны, скрытые подступы к объекту, вероятные маршруты отхода противника и подхода резервов. Иногда малочисленная рейдовая группа, проведя доразведку противника, оценив его и свои возможности, лишь блокирует объект (связывает огневым боем), а его уничтожение осуществляется совместными действиями с резервом, артиллерией и авиацией.

Огневой налет заключается во внезапном нападении на объект противника в целях его уничтожения (вывода из строя) путем нанесения ему поражения огнем вооружения группы, применением инженерных боеприпасов, а также огнем приданных и поддерживающих сил и средств без последующего захвата объекта разведывательной группой.

Разновидностью огневого налета или самостоятельным способом уничтожения противника в ходе рейда, можно считать действия снайперов (снайперских пар или команд) с целью уничтожения его живой силы и прежде всего командного состава, вывода из строя техники и вооружения, а также с оказания на противника морально-психологического давления.

Местное население

Местные жители могут свободно передвигаться в районе разведки, если вы не обнаружены ими. Если вы обнаружены, то у вас два варианта действий - быстро и скрытно уйти из района обнаружения вас местными жителями или задержать их на время выполнения задачи. Помните, противник может использовать местное население для ведения разведки, поддержания связи, обеспечения своей жизнедеятельности или действовать под видом гражданского населения. В районах, где местное население недружелюбно относится к нашим войскам, вы в праве считать, что гражданские лица работают на противника. В любом случае, сохранение жизни ваших товарищей и успех выполнения вами боевой задачи, гораздо главнее последствий "негуманного отношения к местному населению".

На практике иногда случается, что в районе проведения рейда могут появиться подразделения своих войск. Чтобы не допустить столкновения с ними не пытайтесь вступить с ними в контакт или предупредить их о своем присутствии. Они могут неправильно понять вашу попытку, что может привести к трагическим последствиям. Обо всех случаях обнаружения своих войск немедленно сообщите старшему командиру, не исключена возможность, что противник действует под видом наших войск.
 


Источник: http://loverman.biz.ua/underground/literature/
Категория: Боевая подготовка | Добавил: kubik (09.02.2009)
Просмотров: 9023 | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]