Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Ратное дело » Боевая подготовка

Рейд разведывательных подразделений (Часть 1)

В условиях современных вооруженных конфликтов важная роль отводится разведывательным подразделениям. В связи со значительным повышением качественного уровня вооружения, разведывательные подразделения все чаще привлекаются для выполнения не только разведывательных, но и разведывательно-боевых (специальных) задач.

Термин "разведывательно-боевые задачи", впервые стал характеризовать деятельность подразделений войсковой и специальной разведки Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане в 1979-1988 годах. В Афганистане, были выработаны и успешно применялись своеобразные способы выполнения разведывательных и специальных задач не предусмотренные руководящими документами по боевому применению разведывательных подразделений. К ним относятся разведывательно-поисковые действия (рейды), воздушная разведка (патрулирование) местности вертолетами с досмотровыми разведывательными группами на борту, захват укрепленных базовых районов противника, комплексное применение минно-взрывных средств и разведывательно-сигнализационной аппаратуры. Не утратили актуальности эти способы выполнения разведывательно-боевых задач и в наши дни.

Действия разведывательных подразделений с поддерживающими их огневыми средствами, в современном вооруженном конфликте, превратились из вида боевого обеспечения в способ вооруженной борьбы - специальные (разведывательно-боевые) действия. В свою очередь специальные действия включают следующие способы выполнения разведывательно-боевых задач:

  • поиск;
  • рейд * (разведывательно-поисковые или разведывательно-засадные действия);
  • засада;
  • налет;
  • захват *;
  • диверсия;
  • действия воздушных поисково-штурмовых (досмотровых) групп на вертолетах.

* - способы выполнения разведывательно-боевых задач не предусмотренные руководящими документами.

В предлагаемом вашему вниманию материале рассматриваются особенности проведения рейда разведывательной группой и отрядом в условиях современного внутреннего вооруженного конфликта.

Одним из способов выполнения разведывательных задач определенных руководящими документами является поиск.

Поиск заключается в последовательном осмотре местности в определенном районе с целью обнаружения объекта противника.

Опыт локальных войн и вооруженных конфликтов, имевших место в мире за последние двадцать лет, указывает на то, что разведывательным подразделениям не редко ставятся задачи на поиск и уничтожение противника как такового, а не конкретного объекта разведки. Такие способы выполнения разведывательно-боевых (специальных) задач получили название разведывательно-поисковые или поисково-засадные действия.

Разведывательно-поисковые или поисково-засадные действия это способ выполнения разведывательно-боевых задач, который заключается в последовательном осмотре местности в определенном районе с целью обнаружения и уничтожения противника.

Однако эти оба термина не совсем точно отражают суть выполняемых разведывательными подразделениями боевых задач, так как действия разведорганов не всегда имели разведывательный (поисковый) характер, а обнаруженный поиском противник не всегда уничтожался только нападением из засады. Более точно отражающим суть этих разведывательно-боевых действий является термин - "рейд".

Рейд - это способ действий разведывательных органов, который заключается в ведении разведки противника путем скрытого осмотра одного участка местности за другим в определенном районе или на маршруте движения с целью уничтожения противника и сбора разведывательной информации.

При проведении рейда основными способами ведения разведки являются поиск и наблюдение с комплексным использованием технических средств разведки группы (отряда), а также данных видовой разведки (агентурной, радио и радиотехнической, воздушной, космической, инженерной и др.).

Основными способами уничтожения (вывода из строя) объектов и живой силы противника, в ходе рейдовых действий разведывательными органами являются:

  • засада;
  • налет;
  • диверсия (минирование объекта или установка минно-взрывных средств на маршрутах передвижения противника);
  • обеспечение нанесения авиационных ударов и огневого поражения ракетными войсками и артиллерией по его объектам, районам сосредоточения и маршрутам передвижения;
  • действия снайперов (снайперских команд).

Рейд может проводиться с целью поиска, спасения и эвакуации военнослужащих и гражданских лиц, вынужденно находящихся на территории контролируемой противником, а также обеспечения проведения операций по поддержанию и восстановлению мира.

Во всех случаях рейдовых действий предусматривайте выделение резерва. дежурной пары транспортно-боевых и боевых вертолетов, а при необходимости и бронегруппы. В необходимых случаях резерв выводится в район выполнения группой боевой задачи на вертолетах, в том числе и действуя в ВПШГ, на бронетехнике (автомобилях) или пешим порядком. В качестве резерва может использоваться бронегруппа приданного или поддерживающего подразделения.

Разведывательный отряд может проводить рейд в полном составе или путем выделения рейдовых групп. *

* - далее в тексте, если не оговорено особо, под разведывательной группой понимается также и разведывательный отряд.

Планирование и подготовка рейда

Решение на организацию и проведение рейда принимает командир группы после получения боевой задачи от старшего начальника. На основе уяснения полученной задачи и оценки обстановки командир группы принимает решение.

В ходе оценки обстановки командир группы изучает всю имеющуюся разведывательную и другую информацию о противнике и районе предстоящих действий группы и принимает решение.

При изучении противника оцениваются:

  • состав сил и средств противника на маршруте переброски и в районе выполнения группой боевой задач
  • возможности противника по вскрытию разведывательной группы и оказанию ей противодействия (контрразведывательный режим, система связи и оповещения);
  • отношение местного населения к противнику и нашим войскам;
  • минная обстановка в районе предстоящих действий группы;
  • районы вероятного местонахождения объектов противника и встречи с ним;
  • маршруты и способы передвижения противника и организация их охраны.

При оценке своих войск (разведывательной группы, приданных и поддерживающих подразделений и средств поражения) оцениваются:

  • возможности группы по разведке и уничтожению противника, а также оказания ему группой противодействия;
  • положение и боевые возможности приданных и поддерживающих подразделений и огневых средств (авиации, артиллерии и бронегруппы), а также взаимодействующих органов;
  • наличие в районе действий группы наших войск (войск союзников) и их возможности по поддержке группы;
  • возможности технических средств переброски (вывода) и эвакуации группы;
  • порядок информационного обеспечения группы Центром, а также получения информации от агентурных источников, взаимодействующих органов и других источников;
  • возможности технического, тылового (в т.ч. и медицинского) и других видов обеспечения группы.

Кроме того, при действиях в районе установки нашими войсками минно-взрывных заграждений, изучите минную обстановку (схему минных полей) в районе разведки и на маршруте переброски (вывода) группы. Определите опасные зоны и возможные пути их обхода. (способы преодоления).

Продолжительность действий группы определяется: исходя из оценки противника (возможности по вскрытию разведывательной группы), временем года, состоянием погоды и природными условиями (в жарких районах - прежде всего запасами воды), наличием возможностей для полноценного отдыха и восстановления сил, запасами продовольствия, наличием необходимой экипировки, а также другими факторами. При полной автономности, продолжительность ваших действий в зимний период может составлять до двух-трех суток, а в летний период - до пяти. При наличии условий для полноценного отдыха и восстановления сил (оборудованных баз, пунктов временной дислокации и расположения своих войск или союзников) продолжительность рейда может составлять до семи суток и более.

Взаимодействие в группе организуется командиром группы между подгруппами, расчетами-тройками, парами и отдельными разведчиками (огневыми средствами) на этапе переброски, вывода и действий в районе выполнения боевой задачи.

Взаимодействие с приданными и поддерживающими подразделениями (средствами), организуется командиром (штабом) высылающим рейдовую группу, оперативным офицером и командиром разведывательной группы как правило последовательно-параллельным методом:

  • в пункте постоянной или временной дислокации:
  • с подразделением боевых и транспортно-боевых вертолетов по вопросам переброски (вывода), эвакуации и огневой поддержки группы;
  • со штабами и органами управления поддерживающих и обеспечивающих подразделениями, сил и средств в части их касающейся;
  • с приданными подразделениями разведки и других родов войск;
  • по прибытию в район проведения рейда:
  • с поддерживающим артиллеристским подразделением;
  • с поддерживающей (приданной) бронегруппой и подразделением резерва;
  • с частями и подразделениями своих войск дислоцируемых в пределах района действий группы и прилегающих районах, по вопросам обеспечения безопасности действий группы от огня их средств (в случае необходимости).

В ходе организации взаимодействия с командиром артиллеристского подразделения:

узнайте его позывной и укажите ему свои позывные, рабочие частоты (основную и запасные), а также согласуйте остальные вопросы организации связи;

уточните зоны досягаемости огня его артиллерийских систем, количество и типы огневых средств, наличие и типы боеприпасов, время готовности первого выстрела после вызова огня, максимальную гарантированную точность стрельбы;

согласуйте порядок корректирования огня (по сторонам горизонта, относительно огневой позиции или относительно наблюдателя - своего местонахождения);

перенесите на свою карту цели артиллерийского подразделения, а также назначьте ему свои цели (по маршруту выдвижения и в районе разведки);

представьте оперативного офицера (если такой предусмотрен) или другое лицо, назначенное для поддержания связи рейдовой группы с артиллерией, оговорите его полномочия и местонахождение.

При планировании рейда продолжительностью более трех-пяти суток необходимо предусматривать возможность пополнения группой запасов материально-технических средств и прежде всего продовольствия из различных источников (взаимодействующих органов и частей, тайников, местных ресурсов и т.д.).

Непосредственная подготовка группы к рейду заключается в подготовке личного состава, вооружения и техники к выполнению предстоящей боевой задачи. При выполнении боевой задачи в условиях резко меняющейся обстановки, которыми характеризуется рейд, успех ваших действий во многом будет зависеть от профессионализма всего личного состава группы, ее технической оснащенности и всестороннего обеспечения.

Одним из основных мероприятий непосредственной подготовки разведывательной группы к выполнению поставленной задачи является проведение с личным составом необходимых занятий (теоретических и практических), тренировок и стрельб. На теоретических занятиях изучается оперативная обстановка в районе предстоящих действий, особенности тактики противника по борьбе с разведывательными подразделениями наших войск, местность в районе предстоящих действий (по картам и аэроснимкам), способы наведения авиации и корректирования огня артиллерии, а также ряд других вопросов. В ходе практических занятий при подготовке разведывательной группы к проведению рейда отрабатываются:

  • боевой порядок группы при передвижении в районе разведки;
  • действия группы при ведении разведки наблюдением и поиском, порядок боевого применения технических средств разведки;
  • действия группы при обнаружении противником, в том числе и способы проведения контрзасадного маневра;
  • способы уничтожения (вывода из строя) объектов и живой силы противника в ходе рейда;
  • порядок применения минно-взрывных средств и действий в районах минной опасности;
  • порядок отхода группы после выполнения боевой задачи и преследовании противником;
  • сигналы управления и взаимодействия;
  • способы подсветки местности и целей в ночное время;
  • порядок эвакуации раненых и погибших разведчиков, способы оказания раненым первой медицинской и доврачебной помощи.

Особое внимание уделяйте боевой слаженности вашей группы, если группе приданы специалисты из других подразделений, проведите с ними подробный инструктаж, особенно в вопросах действий при боестолкновении с противником и применении оружия. Закрепите за "новичками" опытных разведчиков своей группы.

Уяснив задачу группы и оценив обстановку определите какое оружие, боеприпасы, минно-взрывные средства, средства радиосвязи и другое имущество потребуются группе для качественного выполнения поставленной задачи. Исходя из опы-та проведения рейда, разведывательная группа должна иметь разнообразное вооружение, обеспечивающее высокую степень ее мобильности, а также возможность успешного проведения засады, налета или диверсии в любое время суток.

Примерный перечень вооружения разведывательной группы (12 чел.) при проведении рейда

 

* - в любом случае группа должна иметь не менее четырех единиц бесшумного оружия (кроме пистолетов)
** - часть автоматов АК-74М или АКМС может быть заменена на автоматы АКС-74У или пистолеты-пулеметы

Носимый боекомплект на основные виды оружия при проведении рейда (шт.)

 

* - при пулеметчике до 400-500 патронов, остальные у помощника.

Тщательно подготовьте аппаратуру радиосвязи и источники питания к ней. Предусмотрите наличие средств связи для поддержания радиосвязи с Центром по двум или более каналам, поддерживающей артиллерией, авиацией и бронегруппой, а также подразделением резерва. Лично убедитесь, что все средства радиосвязи исправны.

Проверьте точность определения координат приборами GPS (сверьте полученные данные с координатами определенными по карте), введите в приборы контрольные точки на маршруте движения группы. 



Источник: http://loverman.biz.ua/underground/literature/
Категория: Боевая подготовка | Добавил: kubik (10.02.2009)
Просмотров: 6761 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]