Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Ратное дело » Техника и вооружение

Бесшумная смерть (часть 3)

НОЖ РАЗВЕДЧИКА СПЕЦИАЛЬНЫЙ (НРС)


НАРЯДУ с бесшумными пистолетами на вооружении отечественного спецназа состоит нож, одновременно являющийся "бесшумным" пистолетом.

Ещё в 70-х годах, по заданию Министерства обороны и КГБ СССР, были начаты работы по созданию стреляющего ножа, получившего впоследствии наименование НРС. Работой руководил Рафаил Дмитриевич Хлынин - создатель бесшумного двуствольного пистолета МСП.

Стреляющий нож проектировался под 7,62-мм специальный пистолетный патрон СП-3.

Он был принят на вооружение в конце 1970-х годов под названием "нож разведчика специальный " НРС (изделие 6П25).
Нож разведчика специальный НРС-1 (изделие 6П25)

Как известно, в 1983 году на вооружение спецподразделений Министерства обороны и КГБ СССР был принят новый бесшумный комплекс, включающий 7,62-мм пистолет ПСС и патрон СП-4, разработанный в ЦНИИТОЧМАШе.

С появлением нового специального патрона встал вопрос и о создании стреляющего ножа под этот патрон. Задача была не простой, так как по своим энергетическим характеристикам патрон СП-4 значительно превосходит патрон СП-3.

Работой по модернизации НРС занимались инженеры ТОЗа: Генрих Анатольевич Савищев, Игорь Филиппович Шедлось и Вячеслав Яковлевич Овчинников.

Клинок ножа , имевший скос у острия лезвия (в просторечии: «щучку»), получил более плавный скос, обеспечивавший прокалывание плотной ватной стёганой одежды (типа азиатских ватных халатов), а также пробитие стального листа толщиной 1 мм.

Стреляющее устройство в рукоятке было переделано под новый патрон СП4. Мушка стала металлической, регулируемой по высоте. На рукояти кусачек и прилегающей к ней поверхности ножен выполнены лунки, предназначенные для обжима капсюлей-детонаторов. На конце ножен появилась короткая плоская отвёртка, обеспечивающая возможность устанавливать (извлекать) винты диаметром свыше 6 мм.

 

В ножах для разведчиков НРС-1 и НРС-2 (характеристики их близки) применены самые современные технические решения. "Секрет" здесь в специальных бесшумных боеприпасах СП-3 и СП-4 калибра 7,62 мм, поражающих цель на расстоянии до 25 метров. При выстреле пороховые газы мгновенно отсекаются специальным поршнем, поэтому выстрел происходит практически без пламени и звука. Стреляющее устройство помещено в рукоятке. Патрон вкладывается в ствол, ствол вставляется в рукоятку и поворачивается до зацепления с запирающими выступами. В закрытом состоянии ствол стопорится специальной защелкой. Сбоку рукоятки расположен рычаг взвода. При его повороте взводится ударный механизм. Предохранитель и спусковая кнопка находятся в концевой части рукоятки. Ствол снабжен специальной сегментной мембраной, предохраняющей канал от загрязнения.
Клинок ножа имеет полуторную заточку, на обухе нарезана пилка по металлу. Темное покрытие клинка не дает демаскирующих бликов. Рукоятка покрыта ударопрочным пластиком зеленого цвета. Для прицеливания на гарде и концовке рукоятки есть своеобразные целик и мушка.
Интересно выполнены и ножны. Они могут превратиться в довольно мощные кусачки, на них есть и приспособление для обжима детонаторов. Кусачками можно легко перекусить провод диаметром до 5 мм, даже находящийся под напряжением. К сожалению, и эта конструкция не лишена недостатков. Так, ствол никак не связан с ножом и, несмотря на защелку, может быть утерян. Неудобен механизм взвода – взвести НРС-2 удается только обеими руками, а если одна занята или повреждена? Предохранитель и спусковая кнопка сделаны очень мелкими. Большую проблему представляет и закрепление ножа на теле: стандартное крепление не очень удобно, а нож, размещенный на бедре или голени, при длительном беге отбивает ногу (он довольно тяжел).

 

Устройство ножа разведчика специального НРС-2 (изделие 6П32)

 


Нож НРС является личным оружием нападения и защиты и предназначен для поражения противника в ближнем бою клинком ножа при ударе или метании, а также пулей при выстреле на дальностях до 25 м.

 

Комплект ножа разведчика специального НРС-2

 


В полости рукоятки НРС помещается однозарядное стреляющее устройство. Ствол имеет длину 60 мм и состоит из патронника и нарезной части с шестью нарезами. Ствол фиксируется в боевом положении двумя сухарными выступами, входящими при его повороте в соответствующие вырезы во внутренних стенках рукоятки, а также наружным замыкателем-защелкой. Таким образом, сам ствол одновременно выполняет и функции затвора. В него вкладывается 7,62-мм специальный патрон СП-3 (НРС-1) и СП-4 (НРС-2)(такие же используется с бесшумными пистолетами МСП и ПСС), с отсечкой пороховых газов при выстреле и дозвуковой начальной скоростью пули. Выстрел получается бесшумный и беспламенный. Для заряжания ствол вынимается из рукоятки, в патронник вставляется патрон, после чего ствол возвращается в рукоятку, в которой сбоку смонтированы ударно-спусковой механизм, предохранитель флажкового типа и спусковой рычаг. Роль мушки выполняет небольшой выступ на рукоятке. Если необходимость в немедленном применении пистолета отсутствует — включается предохранитель.

 

Стреляющее устройство ножа разведчика специального НРС

 


Стреляющее устройство НРС является оружием для стрельбы с очень короткого расстояния. Максимальная эффективная дальность не превышает 25 м. С этого расстояния пуля пробивает 2-мм стальную пластину с сохранением достаточного убойного действия за преградой.


Скорострельность – 1-2 выстрела в минуту, то есть реально в боевой обстановке можно рассчитывать только на один выстрел, так как на перезаряжание времени уже не будет. Выстрел происходит практически без шума и пламени. Звук выстрела заглушается до уровня звука выстрела из пневматической винтовки. В этом заключается основное достоинство стреляющего ножа.


Конструкция НРС обеспечивает многоцелевое применение: ножом можно резать и строгать деревянные предметы; перепиливать стальные прутья диаметром до 10 мм. На ножнах имеется приспособление для перекусывания проволоки диаметром до 2,5 мм, свитой в две жилы, телефонного провода диаметром до 5 мм и электрических кабелей под напряжением до 400 В. Сам клинок ножа с полуторной заточкой и пилкой на обухе может использоваться для разрезания каната, строп, детонирующего шнура, распиливания прочных прутьев, включая стальные, служить в качестве отвертки и т. п.

Нож разведчика специальный НРС-2 с ножнами


По мнению экспертов, современный армейский "стреляющий нож" является надежным оружием самообороны бойца спецназа и обеспечивает необходимый эффект внезапности, ведь когда видишь в руке противника нож, то уж выстрела точно не ожидаешь. И за пару последних веков эта оружейная конструкция совершила полный круг своего развития и сегодня проявилась в новом облике во всем своем блеске.


В настоящее время нож разведчика специальный НРС-2 состоит на вооружении спецподразделений различных силовых структур. Их производство освоено Тульским оружейным заводом.


Нож разведчика специальный (НРС)

 

Тактико-технические характеристики специальных ножей

  НРС                            НРС-2

Применяемые патроны                                         СП3                             СП4

Калибр, мм                                                                 7,62                             7,62

Масса ножа с ножнами без подвеса, г                540                              570

Масса ножа без ножен, г                                         325                              360

Габариты ножа в ножнах, мм                           322х63х30,5                 330х64х32,5

Габариты ножа без ножен, мм                        280х52,5х30,5              285х52,5х32,5

Размеры клинка:

- длина, мм                                                                  158                              160

- ширина, мм                                                                28                                28

- толщина, мм                                                              3,4                               3,4

Длина прицельной линии, мм                               100                              105

Усилие извлечения клинка из ножен, кг            4-15                             4-15

Прицельная дальность стрельбы, м                   25                                25

Начальная скорость пули, м/с                               140                              200

Боевая скорострельность, выстр./мин                1-2                               1-2

Емкость, патрон                                                         1                                  1


В период боевых действий в Чечне ни НРС-1, ни НРС-2 непосредственно по прямому назначению (как стреляющие) не использовались. Причин тому немало. Во-первых, для ножей типа НРС специальные патроны – дефицит. Во-вторых, стрельба из всех вышеперечисленных ножей ведется в сторону затыльника рукоятки, то есть направив лезвие в лицо. И сколько себе ни внушай, что это не опасно, все равно синдром самосохранения, излишняя нервозность и неуверенность останутся.


С использованием материалов С.МОНЕТЧИКОВА
 


Источник: http://bratishka.ru/archiv/2005/10/2005_10_7.php
Категория: Техника и вооружение | Добавил: kubik (01.03.2009)
Просмотров: 20294 | Рейтинг: 4.9/15
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]