Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Ратное дело » Техника и вооружение

Бесшумная смерть (часть 2)

КО ВТОРОЙ группе отечественного короткоствольного оружия, предназначенного для бесшумной стрельбы, относятся уже не отдельные образцы пистолетов, а целые комплексы "боеприпас-оружие", созданные под специальные бесшумные патроны, которые были разработаны для проведения специальных операций.

 

В СССР еще в начале 1950-х годов приступили к работам над подобными комплексами. В 1960-1970-е годы на вооружение специальных подразделений КГБ, а также частей и подразделений специального назначения Вооруженных сил были приняты несколько образцов неавтоматических двуствольных пистолетов, разработанных под специальные патроны.

 

 

Новое оружие было создано под принципиально новые боеприпасы, в которых во время выстрела бесшумный патрон сообщал пуле скорость не силой давления пороховых газов непосредственно на ее дно, а через поршень, помещенный за пулей внутри гильзы. Пороховые газы давили на поршень, который продвигался вперед и вышибал из дульца гильзы пулю, проходившую по нарезам ствола по инерции и вылетавшую с расчетной начальной скоростью. Сам же поршень из гильзы не выходил, а заклинивался в ее дульце, запирая во внутреннем объеме пороховые газы, являющиеся главным источником звука выстрела при их истечении в воздух. В итоге выстрел сопровождался лишь звуком соударения подвижных частей оружия и патрона.

 


При этом возникала проблема снижения давления до величины, позволяющей извлечь гильзу из патронника. Кроме того, существенно сокращалось расстояние, на котором газы разгоняли пулю, и снижалась начальная скорость, делая выгодными более тяжелые пули. Подобное решение было в свою очередь очень привлекательным тем, что позволило значительно уменьшить размеры "бесшумного" оружия, вписав массо-габаритные размеры нового пистолета в размеры "карманного", и практически исключить прорыв газов.


7,62-ММ БЕСШУМНЫЙ ПИСТОЛЕТ С4М


ОДИН ИЗ первых бесшумных двуствольных пистолетов С4М появился в 1965 году. Его конструкция, основанная на использовании принципа отсечки пороховых газов в гильзе с помощью поршня, была создана оружейниками Тульского оружейного завода в сотрудничестве с инженерами ЦНИИточмаша (г. Климовск). Кроме того, сама конструкция патрона ПЗ, ПЗА и ПЗАМ также не предполагала автоматическое перезаряжание оружия, что и предопределило двуствольную конструкцию пистолета. Предполагалось, что первый выстрел будет на поражение цели, а второй — контрольным.

 

 

7,62-мм бесшумный пистолет С4М с патронами

 


Заряжание этого пистолета производилось вручную, подобно охотничьему ружью — "переломке": блок из двух стволов поворачивался вверх от рамки и в патронники вводились два 7,62-мм патрона, соединенные специальной обоймой. Для разряжания или извлечения стреляных гильз стволы вновь поднимались.

 

 

Во время выстрела курок пистолета С4М ударял по бойку патрона, который в свою очередь прокалывал капсюль, воспламеняя пороховой заряд и выталкивая 8-граммовую пулю в ствол. Устройство воспламенения заряда, включавшее не только капсюль, но и боек, было ввинчено в донце гильзы. Чтобы выдержать пиковое давление пороховых газов при выстреле (3000 — 3200 кг/кв. см) и остаточное давление после вылета пули и заклинивания поршня (700 — 800 кг/кв. см), гильза и поршень бесшумных патронов выпускались прочными, при этом стенки гильзы были очень сильно утолщены. После выбрасывания гильзы из оружия давление в ней постепенно падает до атмосферного, так как поршень прилегает к гильзе негерметично. На дальности 25 м пуля способна пробить стальной лист толщиной 2 мм.

 

 

Как писал впоследствии один из ведущих американских экспертов в области стрелкового оружия Чарльз Катшоу: "Предположительно пистолет С4М и патрон [к нему] стоят на вооружении до сих пор. Такое оружие использовалось КГБ для организации покушений в Центральной Америке в 80-е годы. Больше того, не один такой пистолет был захвачен там, и, по крайней мере, один С4М имеется в картотеке стрелкового оружия американских правительственных служб".

 

 


7,62-ММ БЕСШУМНЫЙ ПИСТОЛЕТ МСП "ГРОЗА"

 


СХОДНЫЙ по устройству с пистолетом С4М, но более совершенный специальный бесшумный пистолет (заводской индекс ТОЗ-37М) был разработан под специальный 7,62-мм патрон СП-3 в КБ Тульского оружейного завода в конце 1960-х годов. Его приняли на вооружение Советской армии и КГБ в 1972 году под обозначением 7,62-мм МСП ("малогабаритный специальный пистолет") «изделие 6П24».

 

 

7,62-мм бесшумный пистолет МСП "Гроза" с патронами

 

 


Конструкция пистолета МСП предельно проста. Он, как и пистолет С4М, представляет собой ранее практически не использовавшийся в нашей стране тип неавтоматического двуствольного пистолета с откидным блоком из двух стволов. Стволы спарены в вертикальной плоскости и крепятся к рамке на переднем шарнире. Запирание блока стволов производится за цапфы особым рычагом с левой стороны рамки. Между стволами помещен штырь-экстрактор. Заряжается пистолет двумя патронами, объединенными в обойме. Взводятся курки специальным рычагом — взводителем, расположенным снизу спусковой скобы.

 

 

После выстрела при повороте блока стволов вперед-вверх экстрактор продвигается назад, выдвигая обойму с гильзами. Сквозное окно в блоке стволов и рамке пистолета открывает казенники стволов и позволяет визуально или на ощупь оценить, заряжено ли оружие. Ударно-спусковой механизм с двумя курками и винтовыми цилиндрическими боевыми пружинами целиком размещен внутри пистолетной рукоятки. Каждому стволу соответствует свой курок, который имеет прямую тягу и боевую пружину. Во взведенном положении он удерживается подпружиненным шепталом. Безопасность обращения с пистолетом и стрельбы из него обеспечивается несколькими предохранителями. Первый (ручной) флажкового типа во включенном положении блокирует шептало. Флажок неавтоматического предохранителя смонтирован слева в окне рамки позади спусковой скобы. Второй, действующий автоматически, блокирует спусковой крючок и спусковую тягу при незапертом блоке стволов. Третий — предохранительные взводы курков. Они удерживают курки на некотором удалении от бойков и исключают выстрел при случайных падениях пистолета. Кроме того имеется инерционный предохранитель спуска в виде тяжелого толкателя. Последний связан со спусковым крючком и своей инерцией обеспечивает запирание шептал курков при случайном ударе или падении оружия.

 

 

 

Прицельные приспособления состоят из нерегулируемой мушки и постоянного прицела. Пистолет управляется одной рукой — выключение предохранителей и взведение курков при некотором навыке выполняется одним движением руки.

 

 



7,62-мм бесшумный пистолет МСП "Гроза"

 


Патрон 7,62х35 СП-3

 

Масса пистолета, г (неснаряженный) 530

 

Масса пистолета, г (снаряженный) 560

 

Длина общая, мм 115

 

Длина стволов, мм 66

 

Высота, мм 91

 

Боевая скорострельность, выстр./мин 6

 

Прицельная дальность, м 50

 

Дальность эффективной стрельбы, м 15

 

Емкость 2 патрона

 

 
Специальный патрон СП-3 разработанный в ЦНИИТОЧМАШе ещё в 60-х, имел пулю ПС от 7,62-мм автоматного патрона образца 1943 года, а также размещённый в гильзе между пулей и пороховым зарядом телескопический поршень-толкатель, внешне практически неотличим от стандартного промежуточного патрона образца 1943 года. Однако внутреннее устройство этого патрона действительно совершенно необычное, после выстрела поршень, передав пуле необходимую энергию, тормозился на скосах гильзы, тем самым отсекая пороховые газы и не создавая звука и пламени при выстреле.

 

 

Специальный патрон СП-3 обеспечивает бесшумность, беспламенность и бездымность выстрела за счет блокировки пороховых газов в гильзе специальным поршнем после выстрела. Стреляные гильзы не выбрасываются из пистолета, а только выдвигаются из патронника и затем извлекаются вручную — оставление стреляных гильз на месте ликвидации цели может создать проблемы не только для стрелка, но и для специальной службы, отправившей его на это задание.

 


Здесь есть смысл еще раз привести мнение об этом пистолете Чарльза Катшоу. Он писал: "Пистолет однозначно является оружием убийцы, и именно в этой роли он применялся в Афганистане и Центральной Америке. Для этой цели МСП является практически идеальным оружием. Убийце требуется только подойти к жертве достаточно близко и выстрелить. Момент выстрела не будет сопровождаться никаким звуком, поскольку газы останутся запертыми в гильзе, а пуля покинет ствол с дозвуковой скоростью. Больше того, не будет даже шума скользящего взад-вперед затвора. Поскольку пуля, которую извлекут при вскрытии из тела жертвы, окажется идентичной пуле стандартного советского автомата, это создаст неразрешимую загадку: ведь звука выстрела никто не слышал... Откуда она? Как удалось произвести выстрел из автомата на людной улице среди бела дня так, чтобы никто ничего не услышал? ...Читатель может представить себе, какие возможности предоставляют эти пистолеты для убийц, а именно для них они и разрабатывались".

 

Техническое описание и инструкция по эксплуатации 7,62-мм малогаборитного специального пистолета МСП здесь...

Производство пистолета МСП было освоено Тульским оружейным заводом.

 

7,62-ММ ПИСТОЛЕТ СПЕЦИАЛЬНЫЙ САМОЗАРЯДНЫЙ ПСС («ВУЛ»)

 


В НАЧАЛЕ 1980-х годов в Советском Союзе был разработан новый комплекс, состоявший из пистолета "изделие 6П28" с автоматическим перезаряжанием и 7,62х41 бесшумного патрона СП-4. Его уникальная конструкция позволила отечественным спецподразделениям получить малогабаритное бесшумное оружие, готовое к немедленному открытию огня.

 

 

7,62-мм пистолет специальный самозарядный ПСС (вид слева)

 

 


Новый "бесшумный" комплекс был разработан конструкторами Ю.Крыловым и В.Левченко (в процессе разработки он имел шифр "Вул") под патрон СП-4 конструкции В. Петрова и представляет собой пример оригинальной схемы снижения уровня звука выстрела - "отсечки" пороховых газов и оставления их в гильзе. В 1983 году его приняли на вооружение спецподразделений Министерства обороны и КГБ под обозначением ПСС ("пистолет специальный самозарядный").

 


ПСС является эффективным индивидуальным оружием скрытого нападения и защиты в условиях, требующих бесшумной и беспламенной стрельбы. Отсутствие глушителя сделало пистолет компактным, удобным для ношения и постоянно готовым стрельбе. Бесшумность и отсутствие вспышки при выстреле делают его практически идеальным оружием при проведении специальных операций при действиях на небольших дистанциях, а также в замкнутых помещениях.

 

 

7,62-мм патроны специальные СП-4

 

 


Использование 7,62-мм специального патрона СП-4 позволило получить очень высокие характеристики глушения звука выстрела. Ни один из современных надульных глушителей не способен превзойти по этому показателю СП-4. Высокий импульс отдачи патрона с отсечкой газов в гильзе позволил добиться надежной работы в любых условиях. Толстостенная стальная гильза обеспечивает придание пуле начальной скорости, удержание толкающего поршня и пороховых газов в корпусе.

 

Бутылочная гильза СП-4 полностью скрывает пулю. Пороховой заряд спереди прикрыт небольшой подвижной деталью в форме колпачка. Она тормозится у дульца гильзы и не выступает за ее пределы. Патрон СП-4 снаряжен цилиндрической пулей весом 9,3 г, выполненной из стали, с латунным ведущим пояском впереди и небольшим углублением сзади. Такая форма пули несколько ухудшает баллистику и снижает пробивную способность, зато повышает останавливающее действие на малых дальностях. Впрочем, тяжелая пуля, как утверждают разработчики, с 20 м пробивает стальную каску, бронежилет второго класса защиты или равноценное бронестекло, а с 30 м - стальной лист толщиной 5 мм.

 

Новый бесшумный патрон 7,62-мм СП-4 имеет совершенно другую конструкцию, чем его предшественники. Бесфланцевая гильза СП-4 полностью скрывает пулю цилиндрической формы, которая не выступает за передний срез гильзы. За пулей находится поршень без удлиненного толкателя, далее — пороховой заряд и капсюль в дне гильзы. При выстреле поршень воздействует на пулю вплоть до ее выхода из гильзы, но целиком заклинивается в дульце, не выдвигаясь дальше. Это позволило разработать под данный патрон пистолет с автоматическим перезаряжанием. После выстрела гильза автоматически извлекается из патронника и удаляется из оружия при движении затвора назад под действием отдачи, как гильза обычного патрона. 

 

 

 

Характеристики специальных патронов СП-3 и СП-4

 

                                                                      СП3                 СП4

 

Калибр, мм                                                7,62                 7,62

 

Начальная скорость пули, м/с             140                  200

 

Масса патрона, г                                        15                    23

 

Масса пули, г                                               8                      9,3

 

Длина патрона, мм                                   52                    42

 

Длина экстрактируемой гильзы            60                    41

 

Максимальное давление, кгс/см2        2000                 3000

 

Импульс, кгс/с                                             0,12                 0,2

 

 

 

Автоматика пистолета ПСС основана на использовании отдачи свободного затвора и подвижного патронника. Конструкция ПСС на первый взгляд похожа на обычные самозарядные пистолеты. Ствол размещен внутри особой втулки рамки. Кожух-затвор охватывает ствол спереди и сверху. Возвратная пружина надета на втулку рамки. В передней части затвора имеется фиксатор в виде поворотной влево втулки со скосами под пальцы. Выбрасыватель выполнен открыто с правой стороны затвора.

 


Самозарядный режим работы явился немалым достижением, если учесть, что автоматическому извлечению гильзы из патронника препятствует большое давление внутри нее. Поэтому, кроме особого устройства патрона, ПСС отличает также оригинальное решение устройства ствола — он состоит из двух отдельных деталей — нарезной части и патронника, который примыкает к нарезной части ствола под действием пружины. Нарезная часть ствола отделяется от патронника, последний отходит некоторое расстояние вместе с откатывающимся затвором, а нарезная часть ствола несколько смещается вперед под действием движущейся пули. После выстрела, при движении затвора назад до прихода в крайнее положение, специальный зацеп на его передней части захватывает фланец гильзы патронника и увлекает его вместе с затвором. При этом сжимаются возвратные пружины затвора и патронника. По мере движения затвора назад стреляная гильза извлекается и отражается. В конце отхода подвижных частей затвор расцепляется с патронником, и тот под действием своей пружины снова примыкает к нарезной части ствола. Затвор же после этого движется вперед, досылая в патронник следующий патрон. Затвор движется по направляющим рамки пистолета и удерживается на ней вращающейся муфтой, которая в собранном оружии замыкает затвор с дульной частью ствола. Для отделения затвора при разборке пистолета муфта оттягивается вперед и поворачивается.

 


На пистолет ПСС может устанавливаться коллиматорный прицел, позволяющий не закрывать при прицеливании один глаз и целиться наведением на цель одной прицельной марки.

 

 

Комплект бесшумного пистолета ПСС

 

 

 

 

Дизайн ПСС, на первый взгляд, вполне обычен для самозарядных пистолетов. Ствол помещен внутри особой втулки. Затвор-кожух охватывает ствол спереди и сверху. В передней части затвора имеется фиксатор в виде поворотной втулки со скосами под пальцы. Ударный механизм - курковый, с полускрытым курком и пластинчатой боевой пружиной. Нижний конец пружины образует защелку магазина. На затворе-кожухе смонтированы флажковый предохранитель и прицельные приспособления.
Прицел - постоянный. На ПСС может устанавливаться коллиматорный прицел, позволяющий не закрывать при прицеливании один глаз и целиться наведением на цель одной прицельной марки. Рукоятку образует только задний отросток рамки, к которому винтом крепятся пластиковые щечки. В рукоятку вставляется однорядный магазин с боковыми окнами в стенках. Носят ПСС в специальной открытой кобуре под мышкой, на поясе под верхней одеждой, за поясом брюк и т.п.
Сменный однорядный магазин емкостью шесть патронов размещается в пистолетной рукоятке и удерживается в ней защелкой на крышке магазина. Из-за большой длины патронов СП-4 рукоятка ПСС несколько шире, чем у обычных пистолетов. Однако это практически не представляет неудобств для стрелка. Малые размеры пистолета и скрытое ношение вполне соответствуют оружию "скрытной стрельбы". Пистолет ПСС постепенно заменяют на находящийся на вооружении спецназа пистолет ПБ.

 


Уровень звука выстрела ПСС находится в промежутке между выстрелом 4,5-мм пневматической винтовки (что соответствует 101 дБ) и хлопком ладоней.

 


7,62-мм пистолет специальный самозарядный ПСС

 


Патрон 7,62х41 СП-4

 

Масса пистолета, г (неснаряженный) 700

 

Масса пистолета, г (снаряженный) 850

 

Длина общая, мм 170

 

Длина нарезной части ствола, мм 35

 

Высота, мм 140

 

Ширина, мм 26

 

Длина прицельной линии, мм 130

 

Скорострельность боевая, выстр./мин 6-8

 

Прицельная дальность, м 25

 

Начальная скорость пули, м/с 200

 

Емкость магазина, патронов 6

 


Выпуск пистолета ПСС был освоен на Тульском оружейном заводе. В настоящее время он состоит на вооружении спецподразделений различных силовых структур.

 

 
 

 

 

 

 

 



Источник: http://bratishka.ru/archiv/2005/10/2005_10_7.php
Категория: Техника и вооружение | Добавил: kubik (02.03.2009)
Просмотров: 9200 | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]