Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Ратное дело » Техника и вооружение

Технические средства разведки (Часть 1)

Для ведения войсковой разведки используются различные оптические и оптико-электронные приборы, радиолокационные станции, оборудование боевых и разведывательных машин.

Бинокль

Простейшими средствами разведки являются бинокли, перископы, стереотрубы и буссоли. С их помощью разведчики могут изучать местность в расположении противника, обнаруживать цели и вести за ними наблюдение, определять их положение на местности относительно ориентиров путем измерения горизонтальных и вертикальных углов, определять дальности до целей, если известны их размеры по высоте или ширине.
Бинокли (см.рис) могут быть шести- (Б-6), восьми- (Б-8, Би-8), двенадцати- (Б-12) и пятнадцатикратного (Б-15) увеличения. Они имеют массу 0,6—0,9 кг. Во всех биноклях в правой трубе помещена углоизмерительная сетка для измерения горизонтальных и вертикальных углов. С помощью сетки бинокля можно производить измерение углов с точностью до 0-03 и определять расстояния до наблюдаемых целей с точностью до 3% измеряемой дальности.

Бинокль Би-8 предназначен, кроме того, для обнаружения источников инфракрасного излучения. С выключенным экраном (в левом окуляре) он используется как обычный бинокль.

При подготовке к работе любого оптического прибора подгоняют окуляры по базе глаз наблюдателя и остроте его зрения.

Стереотруба

Стереотруба по своему устройству представляет как бы комбинацию двух перископов, скрепленных у основания на общей шарнирной оси. В войсках используются большая стереотруба и артиллерийская стереотруба.
 
Последняя отличается лишь некоторыми деталями конструкции и углоизмерительной сеткой. Большая стереотруба имеет десятикратное увеличение, поле зрения 5°, перископичность 325 мм, массу в рабочем положении 11,5 кг. Она обеспечивает точность измерения углов до 0-01.
Труба разведчика ТР-4 (51-ОП-672) и ТР-8 (51-ОП-677)

Предназначена для наблюдения из укрытия за полем боя, поиска целей, измерения дальностей по угломерной сетке, измерения углов между целями, корректировки стрельбы и т.д. Перископ представляет собой оптический прибор в виде металлической трубы, в верхней части которой расположено закрытое наклонным стеклом входное отверстие с объективом. В нижней части трубы расположен окуляр. Труба внизу заканчивается полой рукояткой, которую наблюдатель может держать в руке во время наблюдения или закрепить на колышке, воткнув его в землю.
Увеличение: ТР-4 – 4х, ТР-8 – 8х.
Поле зрения: ТР-4 –11°; ТР-8 – 8°.
Диаметр выходного зрачка: ТР-4 – 4 мм, ТР-8 – 3,65 мм.
Удаление выходного зрачка: ТР-4 – 21,5 мм, ТР-8 – 13 мм.
Предел разрешения: ТР-8 – 7'.
Перископичность: ТР-4 – 403 мм, ТР-8 – 405 мм.
Цена деления угломерной сетки: большое деление – 0-10, малое деление – 0-05.
Настройка окуляра: +/-5 дптр.
Масса: ТР-4 – 1,055 кг, ТР-8 – 0,98 кг.
Масса в укладке: ТР-4 – 1,315 кг, ТР-8 – 1,19 кг.

Перископическая артиллерийская буссоль ПАБ-2А

Перископическая артиллерийская буссоль ПАБ-2А является основным прибором для целеуказания и подготовки данных для стрельбы.

С ее помощью можно решать все задачи, выполняемые с помощью бинокля, перископа или стереотрубы, и кроме того, определять магнитный азимут на цель.

Буссоль ПАБ-2А имеет восьмикратное увеличение, поле зрения 5°, перископичность (при использовании имеющегося в комплекте перископа) 350 мм, массу в рабочем положении 2,5 кг. При пользовании буссолью руководствуются ее индивидуальной документацией.

Артиллерийский квантовый дальномер ДАК-1

Артиллерийский квантовый дальномер ДАК-1 предназначен для измерения дальности до неподвижных и подвижных целей, вертикальных и горизонтальных углов,корректирования стрельбы артиллерии; он позволяет измерять дальности от 100 до 6000 м с максимальной ошибкой ±10 м.

Масса в боевом положении 65 кг. Принцип действия прибора основан на посылке лазера (узкого пучка света) в цель, приеме отраженного луча и автоматическом вычислении дальности по скорости света. Дальномер подлежит замене усовершенствованными образцами, в том числе прибором ЛПР-1.

Малогабаритный лазерный прибор разведки ЛПР-1 «Каралон-М»

Малогабаритный лазерный прибор разведки ЛПР-1 «Каралон-М» предназначен для измерения дальностей и определения полярных координат наблюдаемых целей.
Полярные координаты — это угол на цель относительно какого либо направления и дальность до нее. Прибор имеет массу 2,5 кг (с треногой — 5 кг) и позволяет измерять дальности от 145 м до 20 км с ошибкой ±10 м, углы — с точностью до 0-03.

Подготовка прибора к работе и его использование осуществляются согласно памятке расчету, имеющейся в комплекте.

Ночной наблюдательный прибор ННП-23 «Резчик»

Ночной наблюдательный прибор ННП-23 «Резчик» предназначен для наблюдения за полем боя, ведения разведки в ночных условиях и корректирования огня артиллерии.

Прибор имеет массу 32 кг, поле зрения 5°, увеличение 5,5 кратное, перископичность 350 мм, дальность опознавания цели типа танк 1500 м.

ННП-23 работает на принципе электронно оптического усиления яркости изображения, получаемого в приборе, при естественной ночной освещенности местности.

Бинокль ночного видения БН-1 (1ПН-33Б)

 
Бинокль ночного видения БН-1 представляет собой прибор ночного видения, принцип действия которого основан на усилении яркости изображения наблюдаемого объекта с помощью электронно-оптических преобразователей (ЭОП) 1-го поколения.

Габаритные размеры: 91х189х245 мм. Масса - 1,6 кг.


Ночной бинокль БН-2 «Реликвия»
Ночной бинокль БН-2 «Реликвия» предназначен для наблюдения за полем боя, изучения местности и ведения разведки в ночных условиях.

Бинокль ночного видения БН-2 выполнен на основе ЭОП-а 2 поколения с бинокулярной лупой для рассматривания изображения на экране ЭОП-а. Резиновый налобник прибора маскирует свечение экрана ЭОП-а и защищает лицо от случайных повреждений. Повышенной комфортности наблюдения способствует также автоматическая регулировка яркости свечения экрана. Он имеет поле зрения 11°, 2,4 кратное увеличение и обеспечивает опознавание фигуры человека на дальности 300 м, танка — на дальности 600 м. Прибор поступает на замену БН-1.

Габаритные размеры: 85х168х405 мм. Масса - 1,8 кг.

Ночные пассивные очки НПО-1 «Квакер»
Ночные пассивные очки НПО-1 «Квакер» предназначены для наблюдения и ориентирования на местности, для работы с документами, проведения инженерных и ремонтных работ в ночное время.
Очки имеют массу 1 кг, поле зрения 40°, среднюю дальность опознавания предметов 125 м.

Тепловизионный наблюдательный прибор ТНП-1 «Акцепт»

Тепловизионный наблюдательный прибор ТНП-1 «Акцепт» предназначен для наблюдения за полем боя и разведки открыто расположенных и замаскированных целей ночью и при наличии дымовых и световых помех.

Прибор (с треногой) массой 19 кг имеет поле зрения 2,5° и обеспечивает опознавание цели типа танк на дальности до 1500 м.

Тепловизионный наблюдательный прибор ТНП-1 (1ПН-62) предназначен для наблюдения за полем боя и для разведки открыто расположенных и замаскированных целей в любое время суток и при наличии различных атмосферных помех. Может использоваться при ликвидации последствий стихийных бедствий и проведении спасательных и поисковых работ, для выявления очагов лесных и торфяных пожаров, диагностики состояния трубопроводов и линий электропередач. Масса прибора в боевом положении - 19 кг, с укладкой и треногой - 29 кг.

Оптический монокуляр со стабилизированным полем зрения ОМС-1 «Роульс» (1Н12)

Оптический монокуляр со стабилизированным полем зрения ОМС-1 «Роульс» предназначен для наблюдения в движении с подвижных наземных объектов и с вертолетов.
 

Прибор массой 2,3 кг имеет семикратное увеличение, поле зрения 7° и обеспечивает опознавание в движении цели типа танк на дальности до 5 км.
Радиолокационная станция ближней разведки СБР-3

 
 
 
Радиолокационная станция ближней разведки СБР-3 предназначена для обнаружения движущейся техники и живой силы противника в любое время суток и года при отсутствии оптической видимости (в тумане, дыму, пыли, при атмосферных осадках).

РЛС может использоваться в комплексе с ННП-23, пулеметом ПКМС и гранатометом АГС-17.Она обеспечивает обнаружение движущихся наземных целей на дальностях:

- человека, движущегося в рост с радиальной скоростью до 2 км/ч, - не менее 900 м;

- грузового автомобиля при скорости движения от 2 до 40 км/ч - 2,5-3 км.

Ошибка измерения дальности составляет не более 50 м, направления на цель — не более 0-15; время развертывания (свертывания) станции с полной подготовкой ее к работе — не более 5 мин.

РЛС может использоваться при установке ее на НП, а также при действиях в подвижных органах разведки. На НП станция устанавливается на подготовленную ровную площадку так, чтобы в пределах диаграммы направленности не было больших металлических предметов (мостов,кранов,парков машин),электрических и телефонных линий, крупных строений.

РЛС маскируется табельными и подручными средствами, которые не должны попадать в пределы сектора сканирования. При размещении станции в окопе нижняя кромка приемопередатчика должна всегда располагаться выше бруствера окопа.
При ведении разведки в движении, когда не позволяет время развернуть станцию на позиции, оператор проводит радиолокационный обзор местности с рук.

Продолжение...

Категория: Техника и вооружение | Добавил: kubik (28.12.2008)
Просмотров: 22555 | Рейтинг: 3.2/13
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]