Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » История

Нож разведчика (НР-40). История создания, производства и применения.

Нож разведчика образца 1940 года.

Нож армейский образца 1940 года (Нож разведчика, НР-40, НА-40) — уставная модель боевого ножа, использовавшаяся в армии Советского Союза и ряда стран Варшавского Договора с 1940 по 1960-е годы. Индекс ГРАУ: 6Х6 (НА-40), 6Х7 (НР-40). В некоторых документах называется также «ножом десантным».

История создания

 

Один из вариантов «финки НКВД». Завод «Труд», 1930-е годы.


В начале-середине 1930-х годов в РСФСР ужесточилось законодательство в отношении оборота холодного оружия, в Уголовном кодексе появился прямой запрет на изготовление, хранение, сбыт и ношение финских ножей. В то же самое время сотрудники НКВД в качестве специального средства получают с 1935 года финский нож (в некоторых документах «нож норвежского» или «шведского типа»), изготовляемый в нескольких разновидностях заводом «Труд» (ранее фабрика промышленника Кондратова) в посёлке Вача Нижегородской области. Основой «ножа НКВД» послужила копия шведского ножа производства P. Holmberg, попавшая под запрет как «финский нож». Для ножа были характерны либо прямой обух, либо обух с характерным скосом — «щучкой», долы, и финский тип головки рукояти. Отличительной деталью от финского пуукко была развитая изогнутая гарда, часто S-образная. Перед гардой на клинке оставлялась незаточенная пята, для перенесения в некоторых хватах указательного пальца на клинок. Рукоять изготавливалась из карболита. Нож официально не состоял на вооружении, а выдавался как вещевое довольствие. С 1930-х до конца 1970-х годов завод «Труд» выполнил не менее 6 крупных заказов на подобные ножи.
Советско-финская война выявила недостатки в вооружении Красной Армии. Помимо прочих выводов, в 1940 году были пересмотрены образцы уставного холодного оружия, в частности, принят на вооружение новый армейский нож.

В качестве предполагаемых прототипов советского армейского ножа называются:

  • Финский форменный штык-нож образца 1919 года, разработанный художником Аксели Галлен-Каллелой и выпускавшийся компанией Fiskars — эклектичная модель, сочетающая клинок с понижением линии обуха, долами и развитой пятой, крупную S-образную гарду, сабельную рукоять с металлической спинкой, цельнометаллические ножны, повторяющие изгиб ножет пуукко, крупную кисть темляка, заимствованную с длинноклинкового оружия.
  • Финские скаутские ножи (partiopuukko) — ножи, разработанные для организаций бойскаутов разных стран, с явными признаками американских традиций — двусторонним (реже односторонним) упором гарды, клинком преимущественно со скосом обуха, узким или широким долом. Скаутские модели, приобретаемые на личные средства, пользовались определённой популярностью среди солдат регулярной финской армии и представителей добровольческих организаций.

Ни одна из моделей не может быть названа непосредственным прямым прародителем НР-40, хотя все элементы ножа, конструкция и технология его изготовления легко узнаваемы в прототипах.

Характеристики

Характеристики армейского ножа образца 1940 года

общая длина ножа, мм

263

длина клинка, мм

152

наибольшая ширина клинка, мм

22

наибольшая толщина обуха, мм

2,6

Материал клинка

Сталь У7

Материал рукояти

дерево

Способ крепления клинка в рукояти

Всадной сквозной монтаж с расклёпыванием хвостовика


Клинок со скосом обуха («щучка», клип-пойнт), спуски занимают около половины ширины клинка, перед гардой выраженная пята для перенесения указательного пальца на клинок. Наиболее характерной особенностью ножа разведчика является S-образное перекрестие гарды, имеющее нетрадиционный изгиб: со стороны лезвия упор гарды загибается не в сторону рукояти, а наоборот к клинку. Такая необычная «перевёрнутая» гарда обусловлена исключительно боевой направленностью ножа: основными хватами считались прямой перевёрнутый с направлением лезвия вверх (для ударов снизу-вверх в область живота и подреберья), либо обратный (для ударов сверху-вниз в область шеи). В обоих хватах нож лежит в руке «перевёрнуто» относительно обычного традиционного положения ножа, поэтому и гарда получила соответствующий изгиб. Рукоять и ножны выполнялись из дерева и окрашивались в чёрный цвет (для избежания демаскирования при ночных операциях), однако клинок воронению и покрытиям не подвергался. Носить нож рекомендовалось на поясном ремне с левой стороны под углом 30°, рукоятью вправо.

Производство

 

Вариант армейского ножа

Выпуск НР-40 был налажен на заводе «Труд» в посёлке Вача и на Златоустовском инструментальном заводе-комбинате №259 им. В. И. Ленина (ЗиК). Подавляющее большинство от общего количества армейских ножей произведено в Златоусте. Пик производства в военное время пришёлся на 19421943 годы.

В 1942 году на Златоустовском заводе произведено армейских ножей: 261000 штук, в 1943 году - 388000 штук (из них в первом полугодии - 271000, во втором - 117000 штук).

Кроме серийного заводского производства была распространена практика заказа ножей на кустарных предприятиях и изготовление во фронтовых мастерских. В связи с этим, известны многочисленные виды ножей, внешне напоминающих уставной армейский нож образца 1940 года, но отличавшихся конструктивно и применяемыми материалами.
Также часто производились кустарные модификации и украшения уставного ножа. Особо популярной была замена цельной деревянной рукояти на наборную из разных материалов, например из плексигласа.

Применение

 

Наградной (т. н. «генеральский») армейский нож, Златоустовский инструментальный комбинат, 1942—1944

Создание HP стало по-своему значительным событием. Специальные подразделения Красной Армии практически за год до вступления в войну с Германией получили современный для того времени нож. Немцы, до начала Второй мировой войны, были вооружены штатными моделями красивых, но малофункциональных кинжалов SA и SS и разнообразными "форменными кортиками". Американцы - морально устаревшими окопными стилетами-кастетами "U.S. 1917/1918" и кинжалами-кастетами Mark I, времен Первой мировой. Их низкая функциональность уже в самом начале военных действий побудила военных присмотреться к гражданским моделям. В США это были так называемые "шестидюймовые версии семидюймовых охотничьих ножей".



Намного хуже пришлось британским коммандос. Уголовное антиножевое законодательство, к концу 30-х, практически уничтожило некогда мощную и процветающую клинковую отрасль Шеффилда. Англичане в начале войны скупали ножи мясников, которые самостоятельно переделывали для работы по "пушечному мясу" противника. В 1940-м на Wilkinson Sword стали делать известный кинжал коммандос "Фэйрбэрн-Сайкс", но несколько десятков лет без практики даром не прошли, и на его качество было много нареканий. Похожая ситуация сложилась и в Стране восходящего солнца. В годы Второй мировой, японские солдаты были вынуждены довольствоваться в качестве армейских поварскими рыбными ножами Yanagiba для приготовления сасими и суси, с клинками от 6 до 11 цуней длиной (190 - 350 мм). Причины были те же - чрезмерно жесткое законодательство в отношении оборота универсальных и охотничьих ножей.



Принятие на вооружение ножа образца 1940 года вызвано появлением в войсках относительно коротких образцов стрелкового автоматического оружия (в первую очередь пистолетов-пулемётов), у которых не предусмотрено крепление штыка к стволу. Армейский нож выдавался автоматчикам Красной Армии, поэтому иногда нож называют «ножом автоматчика».

Приёмы работы «коротким финским или норвежским ножом» добавлены в боевую систему самбо В. П. Волковым в 1940 году. К 1941 году действия ножом входят в «Руководство по подготовке к рукопашному бою Красной Армии». Наиболее богатой и проработанной системой применения боевых ножей стала разработанная Н. Н. Симкиным и Московским институтом физкультуры система ближнего боя, опубликованная в брошюре: Симкин Н. «Ближний бой». М., «Физкультура и спорт», 1944.

Нож, как и огнестрельное оружие, заносился в книжку красноармейца.

Нож разведчика и его разновидности и копии часто служили подарочным и наградным оружием, на клинке гравировались соответствующие надписи.

Нож разведчика был удачным и вполне современным для своего времени оружием, с ним связаны многочисленные легенды, преувеличивающие его боевые качества.

«Чёрные ножи»

В 1943 году всему составу Уральского добровольческого танкового корпуса от рядового до командира рабочие Златоустовского инструментального комбината изготовили ножи. Согласно описанию, это были фактически армейские ножи образца 1940 года. Немецкие разведчики сразу обратили внимание на нестандартное холодное оружие танкистов и Уральский танковый корпус начали именовать «Шварцмессер дивизион» — «дивизия Чёрных ножей».

Последующие модификации

 

Нож разведчика «Вишня» образца 1943 года.

 

Польский штурмовой нож образца 1955 года.

На основе армейского ножа образца 1940 года был создан нож разведчика «Вишня» образца 1943 года, отличающийся пластиковой симметричной рукоятью.


В 1950-е годы армейский нож послужил базой для разработки штык-ножа к экспериментальному автомату Коробова.

В Польше на базе советского армейского ножа образца 1940 года был создан штурмовой нож образца 1955 года (польск.nóż szturmowy wz.55), отличавшийся креплением клинка к рукояти на двух заклёпках и металлическими ножнами.

Югославский боевой нож образца 1951 года (М1951) отличала симметричная со сторон спинки и брюшка форма рукояти, на боковые поверхности которой нанесена глубокая нарезка для предотвращения проскальзывания в ладони. Клинок в сравнении с советским прототипом имел чуть большую толщину. Нож использовался с автоматом М56 до появления штыка.

В Чехословакии фирма Миков (Mikov) выпускала несколько вариантов боевого ножа V07 (Útočný nůž vz. V07), использовавшегося в чехословацкой армии с 1950-х до 1975 года. От советского прототипа нож отличался чуть более «вздёрнутой» формой скоса обуха, прямой гардой и более плоской рукоятью. Нож носился в оригинальных кожаных ножнах.

Стреляющие ножи разведчика

В результате опытных разработок 1960-х годов на вооружение советской армии было принято два образца огнестрельных ножей, в рукоять которых помещался короткий стволик и спусковой механизм. Стрельба производилась в положении «клинком к себе».
НРС (нож разведчика специальный, Индекс ГРАУ - 6П25) разработан под патрон калибра 7,62 мм. Имеет пластиковую рукоять зеленого цвета, металлическую гарду, прямой клинок длиной 160 и шириной 30 мм, со «щучкой» (скосом обуха) и пилой, нарезанной на обухе. Металлические ножны с пластиковым покрытием имеют откидной рычаг, позволяющий использовать их в качестве инструмента для обжатия капсюля-детонатора.
Нож НРС-2 (Индекс ГРАУ - 6П31) отличается от НРС копьеобразной формой клинка и стреляющим механизмом под патрон бесшумной стрельбы.
Устройство ножа разведчика специального НРС-2

Ножи предназначаются для разведывательных подразделений, воздушно-десантных войск и морской пехоты.



Источник: http://ru.wikipedia.org
Категория: История | Добавил: kubik (04.04.2009)
Просмотров: 45382 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.9/14
Всего комментариев: 2
1  
Жаль, что за НР продавцы хотят от 250 до 350 долларов. А качественные реплики у нас не попадаются. При этом тот же австрийский "Глок" можно достать всего за 300-400 гривен.

2  
Когда я работал на заводе (87-92 гг) то мы делали такие ножи аж бегом. Стоял подобный нож примерно 25-30 гривен. К сожалению теперь от завода осталось лишь воспоминание. А если бы он работал то можно было бы наделать массу таких ножей за 250-300 гр. Правда без ножен.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]