Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » История

Разведка накануне и в годы войны (1939-1945 г.г.)

76878В июне 1940 г. 5-е (разведывательное) Управление вновь передается в подчинение Генштабу и получает название "Разведывательное управление Генерального штаба РККА". Несколько изменяется и структура Управления. Начальником РУ назначается генерал-лейтенант Ф.И.Голиков. Новым сотрудникам военной разведки предстояло воссоздание и усиление старых агентурных сетей, и образование новых в преддверии большой войны.

Более 60 лет минуло со времен окончания Великой Отечественной войны, однако, до сих пор с повестки дня не снят вопрос: было ли внезапным нападение фашистской Германии на Советский Союз.

Информация о подготовке Германии к войне стала поступать из резидентур как западных, так и восточных стран уже с 1938 года, а с середины 1939 года она поступала постоянно. Об этом в центр докладывали резидентуры в Германии (группа Шульце-Бойзена, Ильзе Штебе «Альта»), в Англии (группа Г.Робинсона «Гарри»), Франции и Бельгии (группа Л.Треппера «Отто»), Швейцарии (группа Ш.Радо «Дора», Рут Вертнер), Румынии (группа К.Велкиш «АВС»), Японии (Р.Зорге «Рамзай») США (группы Адамса, Букова, Мулята), Болгарии (группа Заимова), Польши (группа Гернштадта «Арвид»), аппараты Военных атташе и многие другие. С сентября 1940 года стали поступать конкретные данные о планах Гитлера по подготовке к войне. Через 1 1дней после утверждения плана операции «Барбаросса» этими данными располагала советская военная разведка.

Анализируя и обобщая всю информацию, поступающую в Центр, можно сделать единственный вывод: военная разведка достаточно полно и своевременно вскрыла подготовку Германии к войне против СССР и планы нападения, а в последующем – регулярно докладывала руководству динамику ее подготовки. Основной же причиной неготовности Красной Армии к активному отражению агрессии явился просчет политического руководства страны в оценке обстановки, нерешительность и недостаточная принципиальность военного руководства и руководства РУ в 1941 году.

«Главная трудность нашей разведки, – отмечал генерал-лейтенант М.А.Мильштейн, – состояла не в том, чтобы добывать информацию, а в том, чтобы в нее поверили политическое и военное руководство – особенно если собранные сведения не укладывались в схему, в плену которой находилось само это руководство».

456875С началом войны обеспечение боевых действий войск и проводимых ими операций было основным видом деятельности разведки. Большим размахом и результативностью отмечалась в ходе войны работа разведчиков, действовавших за линией фронта на временно оккупированных территориях и в других странах. С первых дней войны была организована заброска во вражеский тыл разведывательных и разведывательно-диверсионных групп, на базе которых впоследствии во многих районах развернулись партизанские отряды, создавалась резервная разведывательная сеть на территории, вынужденно оставляемой противнику. Подготовка и проведение всех стратегических, фронтовых и армейских операций опирались на данные стратегической и оперативной разведки. В большинстве своем эти данные были определяющим для принятия решений военноначальниками.

В феврале 1942 года РУ Генштаба РККА преобразовано в Главное разведывательное управление Генерального штаба Красной Армии. Начальником ГРУ назначен генерал-майор А.П.Панфилов. В октябре этого же года «в целях  упорядочения и улучшения работы военной разведки» ГРУ выделяется из состава Генштаба и вновь подчиняется непосредственно Наркому обороны. С августа 1942 года и до конца войны начальником ГРУ являлся генерал-лейтенант И.И.Ильичев. На ГРУ возлагается ведение агентурной разведки армий противника за границей и на временно оккупированных территориях. Войсковая разведка становится самостоятельным управлением Генштаба, а разведотделам фронтов и армий запрещается вести агентурную работу. Это ограничение, нанесшее серьезный вред разведке, было отменено в апреле 1943 года. Тогда наряду с ГРУ образовалось разведуправление Генштаба Красной Армии с задачами руководства войсковой и агентурной разведкой фронтов, регулярной информации о действиях и намерениях врага и проведения дезинформации противника. Возглавил управление и оставался его руководителем до конца войны генерал-лейтенант Ф.Ф.Кузнецов.

Военная разведка, как важнейшее средство боевого обеспечения, прошла в годы войны трудный, но славный боевой путь и внесла огромнейший вклад в дело победы над фашизмом. Деятельность военной разведки, всех ее видов в ходе Великой Отечественной войны высоко оценивалась политическим руководством страны, советскими полководцами и военноначальниками. Высоко оценивалась работа советской разведки и руководителями стран антигитлеровской коалиции. Достоинства нашей разведки вынуждено было неоднократно признавать и фашистское руководство.

В период подготовки и ведения битвы мод Москвой разведка обеспечила командование достаточно полной информацией о группе армий «Центр», особенно о количестве армейских танковых групп, танковых дивизий, что способствовало их разгрому.

Большое значение в обеспечении успеха советских войск имела работа военной разведки в ходе подготовки контрнаступления Красной армии под Сталинградом. Была достаточно полно вскрыта группировка сил противника, планы и цели проводимых им мероприятий.

Советской военной разведке удалось добыть сведения о появлении у немцев реактивных снарядов «Фау», нового танка «Тигр», САУ «Фердинанд», фаустпатронов и других видов оружия еще до применения их на поле боя, что помогло командованию подготовить необходимые средства для борьбы с ними.

Получение точных сведений о подготовке немецкого наступления в районе Курского выступа летом 1943 года, его сроках, составе сил, направлении главного удара задолго до начала наступления сыграло важнейшую роль в разгроме противника на Курской дуге.

В ходе наступательных операций 1944-1945 г.г. сотни разведывательных органов фронтов и ГРУ ГШ, действовавшие на глубину фронтовой наступательной операции, обеспечили командование ценными сведениями о противнике, что сыграло важную роль в успехе операций.

На основании данных, поступавших от всех видов разведки, советское командование имело полную картину планов немцев, а наши разведорганы внимательно следили за передвижением немецких войск и постоянно засылали в тыл разведывательные и разведывательно-диверсионные группы. Общее количество разведчиков в тылу противника, действовавших в составе разведывательных и разведывательно-диверсионных групп, специальных отрядах достигало несколько десятков тысяч человек. Были проведены тысячи разведывательных операций, захвачены тысячи пленных, множество документов. Разведчики-диверсанты пустили под откос тысячи воинских эшелонов с живой силой и техникой противника, взорвали сотни железнодорожных и автомобильных мостов, уничтожили тысячи автомашин, истребили десятки тысяч вражеских солдат и офицеров.

Активно работала разведка и по дезинформации противника. Во всех операциях активно действовала войсковая разведка частей и соединений, проводилась интенсивная воздушная разведка. Во время подготовки операций активно применялись ночные поиски для захвата контрольных пленных, засады, налеты наблюдение, разведка боем. Разведка в оперативной и стратегической глубине осуществлялась авиацией и агентурой. В 1944-1945 г.г. успешно решала поставленные задачи радиоразведка, действовавшая на большую глубину. Она выявляла состав и нумерацию немецких частей и соединений, переброску войск, аэродромную сеть. В завершающих операциях войны разведывательные отделы фронтов делали ставку на заброску в немецкий тыл небольших по составу радиофицированных групп и отдельных разведчиков, зачастую лиц немецкой национальности.

Аппараты военных атташе в странах, с которыми СССР поддерживал дипломатические отношения, вели активную работу по сбору сведений о противнике, используя все существующие в то время официальные возможности. Активно работали разведаппараты нелегальных резидентур в Японии, Италии, Болгарии, Иране, Турции, Англии, Канаде, США и других странах, от которых поступала информация о вооруженных силах Германии, ее военно-экономическом потенциале, о деятельности ее союзников, о новых военно-технических разработках. Исключительно ценной была информация о разработке ядерного оружия. Успехи ГРУ по расширению сети агентурной разведки стали возможными за счет привлечения прогрессивных деятелей и антифашистов, участников движения Сопротивления и национально-освободительной борьбы.

Работой военной разведки в Центре в годы войны руководили генералы Ф.Ф.Кузнецов, И.И.Ильичев, И.А.Большаков, А.П.Панфилов, К.Б.Леонтьев, Н.В.Шерстнев, Х-У.Д.Мансуров, М.А Мильштейн.

Большой вклад в достижение Победы внесли разведчики стратегической разведки «Красная капелла» (Л.Треппер, А.Гуревич, Ш.Радо и др.), Р.Зорге, А.А.Адамс, С.И.Мрочковский, А.К.Спрогис, П.П.Мелкишев, А.А.Коновалов, В.И.Коновалов, З.В.Литвин, Я.П.Черняк, А.А.Сергеев, М.Л.Суходрев, и многие другие.

Отважно сражались  в тылу противника и активно вели разведку группы, руководителями которых были Ф.И.Кравченко, Н.А.Сухов, Э.Аболиньш, С.М.Агафонов, М.А.Бабиков, Н.А.Земцов, Д.И.Кеймах, М.И.Ковалев, И.А.Колос, А.Льговский, А.Е.Нищеменко, Ф.Фазлиахматов, И.Е.Черников, М.Е.Черных, Е.С.Березняк («майор Вихрь»), В.В.Щербина, А.И.Одинцов и многие другие.

Значительное число советских воинов отважно действовало в войсковой разведке, надежно обеспечивая боевые действия наших частей и соединений. В их числе В.В.Бернотенас, В.М.Вишенков, Н.Т.Гнилицкая, М.В.Кантария, М.А.Егоров, В.В.Карпов, В.П.Леонов, Б.В.Кравцов, И.А.Пожарский и многие тысячи других.

В тылу немцев действовали партизанские отряды, бригады, соединения, разведывательные группы Героев Советского Союза В.Н.Леонова, Г.М.Линькова, А.П.Бринского, И.Н.Банова, Н.П.Федорова, П.Вершигоры, Н.Федорова, Г.Братчикова, В Щербины, К.Гнидаша и многие другие.

Навсегда в памяти останутся женщины-разведчицы Герои Советского Союза Елена Мазаник, Мария Осипова, Зоя Космодемьянская, Елена Колесова, Хелена Кульман, Анна Морозова и многие другие.

Всего за годы Великой Отечественной войны 564 военных разведчика удостоены звания Героя Советского союза, более 300 тысяч награждены орденами и медалями.

8678В многотомном труде «История второй мировой войны 1939-1945 г.г.» роль военной разведки в Победе оценивается так: «Огромный размах стратегических  операций Советских Вооруженных Сил потребовал тщательного всестороннего и своевременного обеспечения. Важнейшим его видом являлась разведка и контрразведка. Советская стратегическая разведка в целом правильно определила состояние экономических возможностей фашистской Германии и ее сателлитов, состав их вооруженных сил как на всем советско-германском фронте, так и по стратегическим направлениям. Советская разведка своевременно установила появление у противника новых технических средств  борьбы и ввод в строй новых промышленных предприятий, добывала достаточно полные данные о морально-политическом состоянии вражеских войск. Это позволило Верховному Главнокомандованию вовремя вскрывать планы и намерения немецкого командования, лучше и правильнее разрабатывать операции советских войск.»

Высоко оценивали деятельность советской разведки в годы Великой Отечественной войны видные советские военачальники и полководцы Г.К.Жуков, А.М.Василевский, К.К.Рокоссовский, И.С.Конев, И.Х.Баграмян и многие другие.

Война была суровым испытанием для военной разведки, и она выдержала его достойно. В ходе войны была выработана эффективная система руководства разведкой, правильное организационное построение ее сил и средств, результативное их применение в различных видах боевых действий. Сложились славные боевые традиции военной разведки, был создан большой отряд высококвалифицированных разведчиков, которые умело использовали богатый боевой опыт и традиции в послевоенное время.

Все дальше в прошлое уходит Великая Отечественная война. Но благодарная память наших народов должна навечно сохранить подвиги отважных защитников Родины, в том числе и имена наших замечательных разведчиков, не жалевших своей жизни для Победы.



Источник: http://www.veterangru.kiev.ua
Категория: История | Добавил: 117orb (12.04.2008)
Просмотров: 6055 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]