Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Разное

Военная разведка Украины

Украинская военная разведка начала свое существование 7 сентября 1992 года. Тогда Президент Украины подписал Указ о создании Управления военной стратегической разведки в составе Министерства обороны Украины.

 

За это время, со дня создания украинской военной разведки, можно сделать несколько выводов. Во-первых, существование в Украине высокоэффективного военного разведывательного органа, его постоянное совершенствование невозможное без поддержки военно-политического руководства государства – Президента Украины, Совета национальной безопасности и обороны, высшего руководства Министерства обороны.

Сегодня перед военной разведкой ставятся масштабные и ответственные задания – содействие формированию и реализации государственной политики в сфере национальной безопасности и обороны, определения уровня военной угрозы, обеспечения обороны и интересов государства. Об этом говорится и в Законе Украины «Об основах национальной безопасности Украины». Но и украинская разведка кроме официальной, пятнадцатилетней истории, имеет более глубокие исторические традиции. И воины-разведчики не забывают, что разведка украинского государства развивалась вместе с Киевской Русью и Казацким Государством.

Без совершенного изучения состояния войск и тактики противника, его местонахождения, маршрутов передвижения и района будущей битвы не могло быть победных княжих походов на Византию, Хазарский каганат, Прибалтику, до Волгу, Каспийского моря и Закавказье.

А Богдан Хмельницкий, опираясь на традиции казацкого разведывательного искусства, наряду с формированием национальной армии первостепенного значения предоставлял организации разведывательной службы. И уже в течение 1648 г. – первой половины 1649 г. определилась ее организационная структура; объекты, цели, направления, методы и приемы деятельности, которые в следующие годы получали последующее развитие, совершенствовались. Поражает глубина агентурного проникновения: разведчики действовали в сотни, но и иногда и тысячи километров от Чигирина, причем не только на поприще Беларуси, Литвы и Польши, но и других стран. Нельзя обойти вниманием факт успешного взаимодействия украинских разведчиков со шведскими и трансильванскими разведчиками на территории Польши, Чехии, Моравии, Силезии и Австрии. По мнению исследователя Ю. Джеджули, украинская разведка одной из самых первых в Европе того времени прибегла к методам массового сбора необходимой информации.

Разведка в конце 1650 г. действовала настолько эффективно, что ее данные позволяли гетманской канцелярии отчитываться на заседаний не только сейма, но и тайного королевского совета.

Образование и становление разведки времени Украинской революции 1917 – 1921 годов было закономерным явлением эволюции национальной государственности от автономии к полноправному суверенному государству и происходило в чрезвычайно сложных внутренних и международных условиях. Вместе с украинской государственностью возрождалась деятельность национальных спецслужб, становление военного атташе. Во время Украинской Народной Республики первым в истории Украины военным дипломатом стал офицер украинского войска Юрий Гасенко, которому в декабре 1917 года Генеральный секретарь УНР предоставил мандат и инструкцию для осуществления специальной миссии за границей. За ограниченное время Ю. Гасенко сумел провести целый ряд важных мероприятий организационно-дипломатического и разведывательного характера в Вене, Берлине, Париже, Лондоне, Риме, Вашингтоне и некоторых других столицах.

В период Центрального Совета были осуществлены первые шаги на пути строительства отечественных спецслужб, которые должны были решать вопрос защиты безопасности Украины. Однако слабая боеспособность этих институций по делу защиты интересов государства как на внутреннем так и на внешнем фронтах вместе с неблагоприятной для страны расстановкой политических сил, отсутствием ее надежной вооруженной защиты, зависимостью правительства от иностранной оккупационной власти и привели Центральный Совет к политическому краху.

С приходом к власти руководство Гетманата сохранило кадры военной разведки, ввело мероприятия по совершенствованию ее системы. В это время для снискания разноплановой военной, военно-политической и военно-технической информации относительно стран вероятного или действующего противника широко используются разные формы агентурной работы, технические средства, в первую очередь радиоперехват, военная авиация. Осуществлялась аналитическая обработка добытой разведывательной информации. Постепенно налаживалась деятельность представительских резидентур заграничного отдела Генштаба.

Разведывательная деятельность Директории не только сохраняла в основном направления, формы и методы сбора тайной информации Гетманатом, но и развилась в организационном отношении как в горизонтальном, так и вертикальному измерениях. Более оперативно осуществлялось информационное обеспечение Армии УНР на тактическом и стратегическом уровнях. По этому поводу исследователь Я. Тинченко отмечает: «...украинская разведка иногда имела данные о красных и белых войсках более точные, чем даже их командования».

Советский период военной разведки стал одним из самых драматических ее этапов. Создана практически заново, поскольку почти все военные агенты царской разведки отказались от сотрудничества с новой властью, за короткое время смогла создать сеть источников в основных странах Европы и Америки. В довоенный период существовали резидентуры в 45 странах, учитывая фашистскую Германию и ее союзников.

Это дало возможность военной разведке узнать о создании антикоминтерновского блока, отслеживать все военные приготовления Германии, разоблачить план войны (план «Барбаросса») сразу же после его подписания Гитлером и сроки нападения на СССР.

Не вина разведки, что добытая информация военно-политическим руководством страны должным образом не была использована.

Напротив, следует заметить, что вся эта важная и колоссальная работа была проведена не ввиду репрессий, которые уничтожили значительную часть опытных кадров и нанесли тяжелый удар по сети источников и ее руководителям.

Во время войны, после неудач первого периода, военная разведка постоянно наращивала усилие относительно обеспечения боевой деятельности Красной Армии. У тыла немецких войск была развернута партизанская война и деятельность разведывательно-диверсионных групп. Во всем мире в анналы выдающихся разведывательных операций вошло спасение в январе 1945 года разведывательной группой «Голос» под командованием капитана Евгения Степановича Березняка польского города Кракова от полного уничтожения.

В послевоенное время развитие и укрепление разведки достаточно быстро осуществлялись на основе накопленного опыта работы в сложных условиях международной обстановки под угрозой превращения «холодной войны» в «горячую», однако свои задания она решала непрерывно и достаточно эффективно, с опорой на прослойки населения стран НАТО, которые понимали опасность новой мировой войны, которая могла бы уничтожить человечество.

Является вполне закономерным тот факт, что с распадом Советского Союза и возникновением независимого государства Украина обеспечения разведывательной информацией руководства государства, командования Вооруженных сил, а также штабов войск было налажено сразу же наиболее сознательными и патриотически настроенными воинами-разведчиками с целью защиты ее безопасности и суверенитета.

Вся история украинской разведки, при всем разнообразии функций, форм и методов работы и уникальности ситуаций, свидетельствует о том, что главной, сквозной идеей, которая вдохновляла лучших представителей на подвиги, – служение Украинскому государству.
 


Источник: http://www.for-ua.com/analytics/2007/09/04/142442.html
Категория: Разное | Добавил: 117orb (07.09.2008)
Просмотров: 5692 | Рейтинг: 4.5/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]