Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Май » 9 » С Днем Победы!!!
09:00
С Днем Победы!!!

День Победы — праздник победы Советской Армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Отмечается 9 мая каждого года. Нерабочий день на всей территории СНГ — в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане и Украине. В этот день традиционно встречаются фронтовики, возлагаются венки к Могиле Неизвестного Солдата, памятникам славы и воинской доблести, гремит праздничный салют.

Введён праздник в 1945 году, до 1948 года являлся нерабочим днём, а с 1949 года был рабочим днем.

Впервые широко был отпразднован в СССР лишь спустя два десятилетия, уже при Л.И.Брежневе. В том же юбилейном 1965 году День Победы снова стал нерабочим.

В период существования СССР военные парады на Красной площади 9 мая были в юбилейные 1965, 1975, 1985 и 1990 годы.

Также, c шестидесятых годов своеобразные военные парады 9 мая проводились во многих городах СССР. В этот день воинские части и военные училища маршем проходили по улицам городов к военным мемориалам или памятникам погибшим воинам, где проводились митинги и возложение цветов.

В большинстве стран Европы, а также в США и Великобритании праздник Победы отмечается 8 мая, когда в 1945 году в 22:43 по центрально-европейскому времени была подписана безоговорочная капитуляция нацистской Германии*. А по московскому, из-за разницы во времени, капитуляция была подписана в 00:43 следующего дня - 9 мая.

В Европе отмечают День Победы в Европе — 8 мая. 8 мая в 22 часа 43 минуты по центральноевропейскому времени в Карлсхорсте была подписана вторая безоговорочная капитуляция* ВС Германии. В СССР, а сейчас во многих странах СНГ 9 мая отмечается праздник «День Победы», то есть в день начала действия капитуляции Германии по московскому времени. И первая и вторая капитуляции начинали действовать практически одновременно — в 23-00 и в 23-19 соответственно 8 мая по центральноевропейскому времени.

В США этот праздник называется V-E Day или Victory in Europe Day. А праздник победы во Второй мировой войне отмечается 2 сентября 1945 г. В большинстве стран Западной Европы 9 мая отмечается как «День Европы».

С 2007 года, в Лондоне (Великобритания) ежегодно проводится празднование Дня Победы. Центром внимания являются Северные конвои, в которых Великобритания играла одну из основных ролей. Празднование проходит 9 мая, и состоит из церемонии на борту крейсера «Белфаст» (музей, пришвартованный на южном берегу Темзы), с участием британских и российских ветеранов, членов британской королевской семьи, российских и британских дипломатов. С 2012 года, празднование расширено открытым выступлением Королевского филармонического оркестра, с обязательным включением в программу увертюры «1812 Год» П. И. Чайковского, которая сопровождается пушечными залпами c крейсера.

Дни памяти и примирения (на других официальных языках ООН: англ. Time of remembrance and reconciliation, фр. Journées du souvenir et de la réconciliation ) — посвящены памяти жертв Второй мировой войны. Отмечаются ежегодно 8 мая и 9 мая, начиная с 2005 года. Провозглашены Генеральной Ассамблеей ООН в резолюции, посвящённой празднованию шестидесятилетия окончания Второй мировой войны (Резолюция № A/RES/59/26 — Празднование шестидесятой годовщины окончания второй мировой войны — от 22 ноября 2004 года). В резолюции предлагается государствам-членам ООН, неправительственным организациям, частным лицам, кроме празднования своих Дней Победы и Освобождения, ежегодно также отмечать один или оба эти дня (8 и 9 мая) как дань памяти всем жертвам Второй мировой войны.

Даже тех, кто не видал войны, Но хранит в душе бессмертный подвиг, Поздравляем с Днём Победы мы! Счастья, мира, света и здоровья!

*Акт о безоговорочной капитуляции Германских вооружённых сил (англ.: German Instrument of Surrender, фр.: Actes de capitulation de l’Allemagne nazie, нем.: Bedingungslose Kapitulation der Wehrmacht) — юридический документ, установивший перемирие на направленных против Германии фронтах Второй мировой войны, обязавший германских военнослужащих к прекращению сопротивления, сдаче личного состава в плен и передаче материальной части вооружённых сил противнику, фактически обозначавший выход Германии из войны. Он был подписан представителями Верховного командования вермахта, верховного командования Западных союзников и Советского Союза.

 

Время подписания: 7 мая в 02:41 (по среднеевропейскому времени). Начальник Оперативного штаба ОКВ генерал-полковник Альфред Йодль подписал Акт, как представитель вермахта. Капитуляцию приняли: от англо-американской стороны генерал-лейтенант армии США, начальник Главного штаба Союзных экспедиционных сил Уолтер Бедел­л Смит, от СССР — представитель Ставки Верховного Главнокомандования при командовании союзников генерал-майор Иван Суслопаров­. Также Акт подписал заместитель начальника Штаба национальной обороны Франции бригадный генерал Франсуа Севез в качестве свидетеля.­ Капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая в 23:01 (по среднеевропейскому времени)[1]. Документ был составлен на английском языке, и только английский текст признан официальным[2]. Однако, по требованию Сталина, 8 мая в пригороде Берлина Карлсхорст состоялась церемония вторичного подписания капитуляции. Дата официального объявления о подписании капитуляции (8 мая в Европе и Америке, 9 мая в СССР) стала праздноваться как День Победы соответственно в Европе и в СССР.

 

Просмотров: 1710 | Добавил: kubik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]