Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Сентябрь » 7 » День военной разведки Украины
14:59
День военной разведки Украины
Официально военная разведка Украины ведет свою родословную с 7 сентября 1992 года, когда Президент Украины подписал Указ о создании Управления военной стратегической разведки Министерства обороны Украины.

Есть вполне закономерным тот факт, что с распадом Советского Союза и возникновением независимого государства Украина обеспечения разведывательной информацией руководства государства, командование Вооруженных сил, а также штабов войск было налажено сразу же наиболее сознательными и патриотически настроенными воинами-разведчиками с целью защиты ее безопасности и суверенитета.

В организационное ядро, отрабатывало необходимые распорядительные документы, готовило аналитические материалы и формировало правовые основы существования военной разведки Украины, вошли как сотрудники разведывательного отдела штаба Киевского военного округа, так и другие офицеры, которые предложили свой опыт и знания заново созданным структурам военной разведки Украины.

На основе военной разведки Киевского, Одесского, Прикарпатского военных округов, Армии Противовоздушной обороны, 17 Воздушной Армии и частично Черноморского флота образовалась фактически новая разведывательная структура, поскольку она не имела ни внешней разведки, ни базы для подготовки кадров.

Несмотря на отсутствие всей необходимой инфраструктуры (в первую очередь, органов обработки информации высшего уровня), на начальном этапе строительства Вооруженных Сил Украины, данная структура позволила обеспечить существование прототипа системы военной разведки и ее информационной составляющей, однако, она не могла решать весь комплекс задач, присущие системе военной разведки государства.

В связи с данными обстоятельствами, в начале 1992 года военно-политическое руководство государства приняло решение о формировании нескольких дополнительных разведывательных структур и органов (большинство из которых имели в своем составе информационные подразделения).

В феврале 1992 года началось формирование управления разведки ГШ МО Украины под руководством сначала полковника Кузьмина Н.Н., затем - полковника Виданова А.В., а с июля 1992 года - генерал-майора Легоминова В.И. В этот же период времени параллельно происходило образование управление военной стратегической разведки Министерства обороны Украины во главе с генерал-лейтенантом Скипальским А.А. Данные структуры взяли на себя функции планирования и управления разведкой, а также обработки и анализа разведывательной информации с подготовкой соответствующих текущих, оперативных и срочных документов.

Дальнейшее совершенствование разведывательной системы в соответствии с приобретенным опытом работы в новых условиях привело к объединению в октябре 1993 года двух организаций в Главное управление военной разведки Министерства обороны Украины и оптимизировало схему разведывательного процесса.
Просмотров: 1030 | Добавил: 117orb | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]