Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Февраль » 15 » День чествования участников боевых действий на территории других государств
08:30
День чествования участников боевых действий на территории других государств

В соответствии с Указом Президента Украины от 11 февраля 2004 года, 15 февраля на Украине отмечается «День чествования участников боевых действий на территории других государств».

День памяти воинов-интернационалистов отмечают в Беларуси и в некоторых других государствах бывшего Советского Союза.

Этот день приурочен к годовщине вывода советских войск из Афганистана. Многие историки и аналитики называют войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным полем боя, развернутым после Великой Отечественной войны. Свыше 14 тысяч советских воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести.

С 1979 до 1989 года около ста пятидесяти тысяч украинцев прошли через горнило «афганской войны». 3360 украинцев не вернулись из Афганистана, 72 человека считаются пропавшими без вести или попавшими в плен. Получили ранения более 8 тысяч украинцев, 4687 из них вернулись в родительские дома инвалидами.

В Афганистане с 1979 по 1989 годы проходили службу около 30 тысяч уроженцев Белоруссии. Из них 771 человек погиб. Сегодня в одном только Минске живут более четырех тысяч ветеранов войны в Афганистане, из них — более 200 инвалидов, а также 97 семей — родители и вдовы погибших воинов-интернационалистов.

Чествуют на Украине и всех тех, кто принимал участие в других войнах. Сейчас в Вооруженных силах Украины служат около 2 тысяч офицеров и прапорщиков, принимавших участие в афганской войне, около 20 тысяч военнослужащих, выполнявших интернациональный долг в Чили, Испании, Египте, Вьетнаме, Эфиопии, на острове Куба и во многих других «горячих точках» мира.

Преданность воинов-интернационалистов интересам страны является ярким образцом служения Отечеству, воинской обязанности и настоящего патриотизма.

Этот День памяти и для всех нас. Будем же помнить павших и уважать оставшихся в живых.

Просмотров: 1013 | Добавил: 117orb | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
В середине января 1980 г. из Белоцерковского орб в Афган было отправлено много военнослужащих, водителей колесных машин в Кабульский госпиталь, из разведчиков орб была сформирована разведрота 180 или 181 мсп. Я и Федорченко (взвод связи) попали в 781 орб 108 дивизии. Я служил в 1рр, а Федорченко во взводе связи 781 орб.
Интересно как сложилась служба у ребят в Афгане.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]