Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Октябрь » 24 » День частей и подразделений специального назначения ГРУ
14:07
День частей и подразделений специального назначения ГРУ

Боевое применение воинских формирований, выполняющих разведывательные и специальные задачи в тылу противника, имеют свою богатую историю. Сегодня мы можем вспомнить конно-егерские команды генерал-фельдмаршала П.А.Румянцева; известных организаторов партизанского движения М.И.Кутузова и князя П.И.Багратиона; действия в тылу противника Д.В.Давыдова; гражданскую войну в Испании и диверсанта № 1 И.Г.Старинова, и многих- многих других.

Современный спецназ появился не на пустом месте. В годы Гражданской войны в ряде армий и фронтов были созданы специальные воинские части, осуществлявшие подготовку диверсантов, переброску их в тыл врага и руководство ими. В 1930-е годы на случай войны в приграничных военных округах на основе инженерно-саперных подразделений готовились диверсионно-партизанские отряды и группы, получившие наименование «саперно-маскировочных взводов». В годы Великой Отечественной войны органами военной разведки фронтов было создано значительное количество специальных воинских формирований для ведения разведывательно-диверсионных действий в тылу врага. Всем хорошо известна знаменитая отдельная бригада специального назначения, в которой проходила службу герой ВОВ Зоя Космодемьянская.

С изменением военно-политической обстановки в мире после окончания ВОВ и появлением ядерного оружия было принято решение о создании при общевойсковых и механизированных армиях, в воздушно-десантной армии и в военных округах, не имевших армий, рот специального назначения. 24 октября 1950 году Министр обороны СССР Маршал Советского Союза А.М.Василевский подписал Директиву № ОРГ/2/395/832, предписывающую сформировать до 1 мая 1951 года 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек, во всех военных округах, группах войск и флотах. Этот день и принято считать днем рождения частей и подразделений специального назначения ГРУ.

Личный состав первых подразделений отбирался из армейской разведки. Широко использовался богатый опыт разведывательно-диверсионной деятельности советских партизан и разведчиков-диверсантов.

К 1 мая 1951 года было сформировано 46 рот штатной численностью по 120 человек. Все они подчинялись Главному разведывательному управлению Генерального штаба. Фактически роты специального назначения можно было бы назвать «ротами минеров-десантников», но ввиду особой направленности задач они получили то название, которое получили.

Перед новым формированием были поставлены следующие задачи: организация и ведение разведки, уничтожение любых средств ядерного нападения, выявление войсковых формирований и проведение спецзаданий во вражеском тылу, организация и проведение диверсионных акций, создание в тылу врага повстанческих (партизанских) отрядов и др.

С течением времени структура и количественный состав спецназа менялись не один раз, но суть его предназначения оставалась всегда одной и той же.

В самом начале 50-х годов Советскую Армию постигло большое сокращение. Дивизии, бригады и полки сокращались десятками и сотнями, было расформировано много корпусов, армий и округов. Не избежал участи сокращений и спецназ ГРУ - в 195З году было расформировано З5 рот специального назначения. От полного сокращения специальную разведку спас генерал Н.В.Огарков, который смог доказать правительству необходимость иметь в составе ВС СССР подобные формирования.

Всего было сохранено 11 рот специального назначения. Остались роты на наиболее важных операционных направлениях:

 

  • 18-я отдельная рота специального назначения З6-й общевойсковой армии Забайкальского военного округа (в районе г. Борзя);
  • 26-я отдельная рота специального назначения 2-й гвардейской механизированной армии Группы советских оккупационных войск в Германии (гарнизон в г. Фюрстенберг);
  • 27-я отдельная рота специального назначения (окружная) в Северной Группе войск (Польша, г. Стшегом);
  • З6-я отдельная рота специального назначения 1З-й общевойсковой армии Прикарпатского военного округа (г. Хмельницкий);
  • 4З-я отдельная рота специального назначения 7-й гвардейской армии Закавказского военного округа (г. Лагодехи);
  • 61-я отдельная рота специального назначения 5-й общевойсковой армии Приморского военного округа (г. Уссурийск);
  • 75-я отдельная рота специального назначения в Особой механизированной армии (Венгрия, г. Ньиредьхаза);
  • 76-я отдельная рота специального назначения 2З-й общевойсковой армии Ленинградского военного округа (г. Псков);
  • 77-я отдельная рота специального назначения 8-й механизированной армии Прикарпатского военного округа (г. Житомир);
  • 78-я отдельная рота специального назначения (окружная) в Таврическом военном округе (г. Симферополь);
  • 92-я отдельная рота специального назначения 25-й общевойсковой армии Приморского военного округа (н. п. Боец Кузнецов).

Среди общего числа расформированных рот специального назначения следует упомянуть о ротах, имевших, помимо общей «спецназовской» подготовки, также и особые условия службы: к примеру, бойцы 99-й отдельной роты специального назначения (окружной) Архангельского военного округа в боевой учебе ориентировались на выполнение задач в сложных условиях Арктики, разведчики 200-й отдельной роты специального назначения Сибирского военного округа изучали «китайский. театр военных действий, а личный состав 227-й отдельной роты специального назначения 9-й общевойсковой армии Северо-Кавказского военного округа проходил горную подготовку.

В 1956 году 61-я отдельная рота специального назначения 5-й общевойсковой армии Дальневосточного военного округа была передислоцирована в Туркестанский военный округ в город Казанджик. Вероятно, руководство ГШ решило все-таки обратить внимание на южное «исламское» направление. Вторая волна формирования отдельных рот специального назначения пришлась на начало 70-х годов.

По всей видимости, в это время отцы Генерального штаба решили придать «инструмент специального назначения» не только фронтам (округам), но и некоторым общевойсковым объединениям. В результате было сформировано несколько отдельных рот для армий и армейских корпусов. Несколько рот было сформировано для внутренних военных округов, ранее не имевших частей специальной разведки. В частности, в Сибирском военном округе была сформирована 791-я отдельная рота специального назначения. В Западной Группе войск в Германии и на Дальнем Востоке отдельные роты были сформированы в каждой армии.

В 1979 году в составе Туркестанского военного округа с целью последующего применения в Афганистане формируется 459-я отдельная рота специального назначения. Рота будет введена в ДРА и покажет себя самым наилучшим образом. Еще одна волна формирования отдельных рот специального назначения пришлась на середину 80-х годов. Тогда были сформированы роты во всех армиях и корпусах, которые до того момента не имели таких подразделений. Были сформированы роты даже на таких экзотических (но вполне оправданных) направлениях, как Сахалин (877- я отдельная рота специального назначения 68-го армейского корпуса) и Камчатка (571-я отдельная рота специального назначения 25-го армейского корпуса).

В 1957 году руководство Вооруженных Сил СССР приняло решение переформировать пять рот специального назначения в батальоны. К концу года в составе ВС СССР значилось пять батальонов специального назначения и четыре отдельные роты специального назначения:

·         26-й отдельный батальон специального назначения ГСВГ (г. Фюрстенберг);

·         27-й отельный батальон специального назначения СГВ (г. Стшегом);

·         36-й отдельный батальон специального назначения ПрикВО (г. Хмельницкий);

·         43-й отдельный батальон специального назначения 3акВО (г. Лагодехи);

·         61-й отдельный батальон специального назначения ТуркВО (г. Казанджик);

·         18-я отдельная рота специального назначения 36-я од 3аБВО (г. Борзя);

·         75-я отдельная рота специального назначения ЮГВ (г. Ньиредьхаза);

·         77-я отдельная рота специального назначения 8-я тд ПрикВО (г. Житомир);

·         78-я отдельная рота специального назначения ОдВО (г. Симферополь).

 

При этом были расформированы две роты, личный состав которых пошел на укомплектование новых батальонов. К примеру, 92-я отдельная рота специального назначения 25-й армии ДВО была погружена в срочном порядке на эшелон и направлена в Польшу - на базе этой роты и 27-й роты Северной Группы войск в СГВ был сформирован 27-й отдельный батальон специального назначения.. Перевод подразделений специального назначения на батальонную структуру позволил оптимизировать учебный процесс, освободив значительную часть личного состава от несения гарнизонной и караульной службы. Три батальона были сосредоточены на западном (европейском) направлении, один находился на Кавказе и еще один - в Средней Азии.

Три роты имелись на западном направлении, и только одна рота специального назначения в то время имелась у нас на восточном направлении в составе З6-й армии Забайкальского военного округа. Впоследствии, после создания бригад, батальоны специального назначения стали именоваться -отрядами», и организационно они все входили в состав бригад. Начиная с 60-х годов батальоны, как самостоятельные боевые единицы, не существовали, если не считать отдельных отрядов бригад, которые могли быть выделены из состава соединения для действий на отдельных операционных направлениях, но в мирное время продолжали оставаться в бригадах.

Опыт проведения боевой подготовки и различных учений показал необходимость создания в системе ГРУ соединений значительно крупнее существующих отдельных батальонов, которые смогли бы решать расширенный круг задач.

В частности, соединения специального назначения должны были в угрожаемый период заняться не только разведкой и диверсиями в тылу противника, но и формированием партизанских отрядов на оккупированной территории (или на территории, которая могла быть оккупирована). В дальнейшем, опираясь на эти партизанские формирования, спецназ и должен был решать свои задачи. Именно партизанская направленность и была приоритетной боевой задачей создаваемых соединений.

В соответствии с постановлением ЦК КПСС от 20 августа 1961 года «О подготовке кадров и разработке спецтехники для организации и оснащения партизанских отрядов» директивой Генерального штаба от 5 февраля 1962 года в целях подготовки и накопления кадров для развертывания партизанского движения в военное время командующим военных округов было приказано отобрать 1700 военнослужащих запаса, свести их в бригаду и провести тридцатидневные сборы.

После сборов личному составу присваивались особые военно-учетные специальности. Их запрещалось бронировать за народным хозяйством и использовать не по прямому назначению.

Директивой Генерального штаба от 27 марта 1962 года были разработаны проекты штатов бригад специального назначения на мирное и военное время.

С 1962 года началось создание 10 скадрованных бригад, формирование и обустройство которых в основном , завершилось к концу 1963 года: