Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Февраль » 17 » 70-лет сражению за Гронский плацдарм
00:10
70-лет сражению за Гронский плацдарм

Взятием в начале января 1945-го года г. Модри Камень 24-й гвардейский стрелковый корпус, в который входила 72-я гвардейская дивизия (командир генерал-майор Лосев Анатолий Иванович, заместитель по политчасти полковник Денисов Григорий Иванович), выполнил ответственную боевую задачу: прикрыл войска левого крыла 2-го Украинского фронта во время окружения Будапешта. В первых числах января, когда немецко-венгерские фашисты начали контрудары южнее Дуная с целью прорваться на соединение с будапештской группировкой, корпус, и дивизия в том числе, из 53-й армии возвратился в 7-ю гвардейскую и двинулся на созданный ею плацдарм за р. Грон.

Гронский плацдарм в период затишья лишал врага возможности пользоваться важнейшими железнодорожными узлами, какими являлись расположенный на левом берегу Дуная словацкий г. Комарно и лежавший через реку венгерский Комаром. Гвардейцы-красноградцы прибыли на плацдарм 9 января и в тот же день включились в борьбу за его расширение. Заняв участок севернее г. Камендин (Каменин), в центре армейской полосы, дивизия 222-м и 224-м полками в 11 час. утра атаковала противника. Оборона гитлеровцев была прорвана, взят крупный населенный пункт Барт, но дальше продвинуться ни в тот, ни в два последующих дня не удалось: с подходом пехотной и двух танковых дивизий противник получил численное превосходство в людях, артиллерии и танках. Пришлось перейти к обороне. Армия не смогла овладеть Комарно, но своими действиями сорвала удар гитлеровцев вдоль правого, южного, берега Дуная с целью деблокады Будапешта.

Потерпели неудачу и две другие попытки врага прорваться южнее Дуная, и 13 февраля 1945 г. завершилась грандиозная, продолжавшаяся 108 дней и ночей Будапештская битва. Остатки 188-тысячной будапештской группировки врага были уничтожены или пленены. В создавшихся условиях противник решил, усилив действовавшие здесь войска 6-й танковой армией СС, снятой с западного фронта, разгромить наши части у оз. Балатон и западнее Дуная, восстановить линию фронта по этой реке и надолго сорвать самую возможность наступления советских войск на венском стратегическом направлении. Но предварительным условием столь крупного наступления враг не без основания считал ликвидацию плацдарма за Гроном.

Наступление противник начал 17 февраля в 8 часов силами двух танковых и трех пехотных дивизий с частями усиления на участке Барт, Нова-Вьеска. 70 танков в сопровождении пехоты атаковали центр и левое крыло 72-й гвардейской дивизии, где оборонялись 222-й и 224-й гвардейские стрелковые полки. Они и их соседи оказались в тяжелом положении: в стрелковых ротах после многочисленных боев оставалось не более 25—30 человек, 4-й мехкорпус имел всего 20 танков и самоходных орудий, а артиллерия усиления еще находилась в пути из Будапешта, где она помогала штурмовать городские кварталы.

Превосходство в силах и внезапность удара обеспечили врагу и некоторые другие преимущества. Шквалом бомб, снарядов и мин ему удалось разрушить некоторые командные и наблюдательные пункты, вывести из строя телефонную связь и па какое-то время нарушить управление внутри частей и подразделений. В 9 час. 30 мин. часть немецких танков и пехоты прорвалась к НП генерала Лосева.

Бой на всех участках с самого начала принял ожесточенный характер. 224-й полк был обойден и окружен противником севернее г. Солдины (Сводин). В окружение попали отдельные роты и батальоны других полков. Два немецких танка с отрядом автоматчиков прорвались к командному пункту командира 222-го гвардейского полка подполковника Ходжаева Хашима Саидовича. Организовав оборону, офицер с гранатой в руках выскочил из окопа и подбил немецкий танк. В то же мгновение брошенная из другого танка граната взорвалась под ногами Ходжаева, и он погиб. Метко посылал свои мины в стаи врага расчет миномета старшего сержанта Гончара Александра Терентьевича. Когда же фашисты приблизились вплотную, минометчики взялись за автоматы, карабины и гранаты, а затем дружной контратакой отбили врага. Будущий писатель и лауреат многих премий Олесь Гончар получил тогда одну из первых своих наград — орден Славы 3-й степени.

Имя и дела одного из героев Грона увековечила листовка, выпущенная в тот же день комсоргом 1-го батальона 229-го гвардейского стрелкового полка лейтенантом Козионовым Константином: «Бессмертный подвиг совершил комсомолец Куценко. Во имя Родины он не пожалел своей жизни. В самые напряженные минуты боя с вражескими танками, чтобы не пропустить их и удержать свой рубеж, Куценко, обвешавшись гранатами, бросился под танк. Фашистская бронированная машина не прошла через нашу оборону, подорвалась на гранатах. Но погиб смертью героя и бессмертный комсомолец гвардии рядовой Куценко. Поклянемся, товарищи, беспощадно мстить немцам за смерть нашего боевого друга Куценко Ивана Макаровича».

Бои, почти не стихая, продолжались целую неделю. Окруженные вырвались из вражеского кольца. Временами гвардейцам удавалось контратаками восстанавливать положение, но в конце концов по приказу командования им пришлось 24 февраля отступить на восточный берег Грона. Многие сложили свои головы у Барта, Солдин, Камендина, у безымянных высот и лощин, на берегу горной реки. Но враг понес еще большие потери: в полосе 72-й гвардейской он похоронил более 2 тыс. своих солдат и офицеров. Главное же состояло в том, что танковые дивизии в «предварительной» операции и только на участке красноградцев лишились 72 танков и штурмовых орудий, и 16 бронетранспортеров.

Командование проанализировало причины вынужденного ухода с плацдарма, обратив главное внимание не на отыскание объективных трудностей, а на выявление просчетов командиров всех степеней и недостатков в боевой подготовке частей и соединений. Среди таких причин было выделено две. Во-первых, ослабление внимания к разведке, в результате чего штабы не располагали точными данными о силах и планах врага. Не получили они, в частности, сведений и о появлении у противника технической новинки — приборов ночного видения, при всем несовершенстве первых конструкций которых у него расширились возможности боевого применения танков и других видов тяжелого вооружения. Во-вторых, появились настроения скорой и легкой победы, что породило у части воинов ошибочное представление о неспособности врага к наступлению.

Про сражение за Гронский плацдарм читайте здесь…

Просмотров: 1123 | Добавил: 117orb | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Прошу помощи в розыске данных о моем дяде Лебедеве Юрие Ивановиче-лейтенант медицинской службы, который пропал без вести при форсировани реги Грон в Венгрии 3 февраля 1945 года. Родился в 1919г. Есть фото, но как прикрепить? Спасибо. Мой адрес: nadejda55-07@mail.ru

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]