Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Январь » 8 » 70 лет со дня освобождения Кировограда
14:16
70 лет со дня освобождения Кировограда

С декабря 1943 г. войсками 2-го Украинского фронта на подступах к Кировограду велись бои огромного напряжения. Сражение шло днем и ночью, часто не ослабевая по несколько суток. С 16 по 29 декабря немцы контратаками крупных сил танков, артиллерии и пехоты пытались отбросить наши войска, но все контратаки врага были отбиты с большими для него потерями.

В этом сражении активное участие в составе 7 гвардейской Армии принимала и 72-я гвардейская стрелковая Красноградская дивизия. Личный состав дивизий и здесь проявил чудеса мужества, стойкости и героизма.

По густоте сосредоточения войск на узких участках, по количеству танков и артиллерии и напряжению боев сражение за Кировоград порою напоминало битву под Белгородом. Показательным в этом отношении является такой пример. На одну маленькую деревеньку на берегу реки Аджамка немцы в общей сложности обрушили в конце декабря 43 контратаки, но прорваться не смогли и деревни не взяли.

Из Наградного листа на командира 75-ой отдельной гвардейской разведывательной роты гв. лейтенанта Черняка Ивана Иосифовича*:

«…26.12.1943 г. при наступлении противника в районе 3-х курганов, что юго-восточнее Сотненских хуторов противнику удалось превосходящими силами потеснить наши боевые порядки и вклиниться в нашу оборону. Стрелковая рота 229 гвардейского стрелкового полка вела бой в полном окружении. Тов. ЧЕРНЯК получил боевой приказ командира дивизии прорвать оборону противника и вывести личный состав роты из окружения.

Тов. ЧЕРНЯК рискуя жизнью под сильным ружейно-пулеметным и минометным огнем лично повел развед. роту в бой и с честью выполнил боевой приказ командования.

В январе месяце умелой организацией разведопераций по разведки обороны противника перед фронтом дивизии захватил 5 контрольных пленных…»

*Гвардии лейтенант ЧЕРНЯК Иван Иосифович, 1909 г.р. – командир 75-й гв. отдельной разведывательной роты, на фронте с марта 1943 г., закончил войну в звании «капитан» на должности старшего помощника начальника разведотдела по войсковой разведки штаба 24 гв. стрелкового корпуса, награжден орденами Красного знамени, Красной звезды, Отечественной войны 1 и 2 степеней, другими наградами.

К утру 8 января 1944 года крупный промышленный центр и важный пункт обороны гитлеровцев - город Кировоград был очищен от вражеских войск. В честь этого события в Москве был дан салют из 224 орудий. А 72-я гвардейская стрелковая Красноградская дивизия за успешные бои по овладению городом Кировоградом была награждена орденом «Красного знамени» (Приказ Верховного Главнокомандующего и Указ Президиума Верховного Совета о награждении орденами соединений Красной Армии, Газета «Красная Звезда» от 09.01.1944 г. №8).

 

Просмотров: 1279 | Добавил: 117orb | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]