Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Июль » 5 » 70 лет назад началась Курская битва
11:36
70 лет назад началась Курская битва
Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 г. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных. Это было начало конца фашисткой Германии.

Военно-политическое руководство Германии во главе с Гитлером, встревоженное падением авторитета третьего рейха, намеревалось «летом вернуть то, что зимой было потеряно», восстановить престиж Германии в глазах союзников и нейтральных стран. Немецкая операция «Цитадель» была рассчитана на то, что за 4 дня наступления из района Орла и Белгорода фашистские войска дойдут до Курска и разгромят по частям оказавшиеся в окружении советские войска Воронежского и Центрального фронтов. Затем, используя дивизии Орловского выступа, развернут новое наступление на Москву. Внезапно, массированно, с применением танковых и моторизованных дивизий. По замыслу Гитлера, победа под Курском должна была явиться «факелом для всего мира».

Операция «Цитадель» готовилась гитлеровским командованием очень тщательно. Сроки ее начала неоднократно переносились, дабы насытить ударные группировки новыми танками, самолетами, штурмовыми орудиями. Несмотря на скрытность подготовки к операции, советскому командованию своевременно стало известно о подготовке к крупному наступлению, вплоть до дня и часа его начала.

Для реализации своих планов противник сосредоточил мощные ударные группировки, которые насчитывали свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолетов. Большие надежды возлагались на новейшие танки "Тигр" и "Пантера", штурмовые орудия "Фердинанд", самолеты-истребители "Фокке-Вульф-190-А" и штурмовики "Хейнкель-129".

Замысел гитлеровского командования был сломлен подготовленной обороной войск Центрального и Воронежского фронтов.

На пути вражеских танков и мотопехоты встал советский солдат. Это они, советские солдаты, погасили гитлеровский «факел победы», нанеся поражение противникам в «последнем сражении за победу Германии». Пророчески прозвучали слова Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина 6 ноября 1943 г.: «Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко-фашистской армии, то битва под Курском поставила ее перед катастрофой».

 
 


5 июля 1943 г. для 72-ой гвардейской стрелковой дивизии:

«...Ночь на 5 июля была на редкость тихой и темной. Луна еще не взошла, и только звезды мягко мерцали над сонной землей. Но тишина была кажущейся: по ту сторону реки изготовились к броску вражеские дивизии, по эту — были готовы к смертельной схватке с врагом наши гвардейцы.

Разведчики внимательно вглядывались в затянутый темнотой вражеский берег. Небывалый случай: гитлеровцы даже ракет не пускают, хотят усыпить нашу бдительность.

Тишина... На фронте она часто таит опасность. В безоблачном небе показался узкий серп луны... Ничто не указывало на приближающуюся грозу. По данным разведки, немцы назначили начало своей артподготовки на 3.00. До этого момента оставалось еще некоторое время, когда командиры дивизионов получили: «Зарядить орудия, натянуть шнуры!» И вот — залп сотен орудий расколол ночную тишину. Началась наша контрартподготовка! В течение 30 минут напряженно работали орудийные расчеты, посылая свои «гостинцы» в районы скопления пехоты и танков противника, изготовившегося для атаки.

...Фашисты молчали, у них было явное замешательство. По-видимому, наша контрартподготовка перепутала их карты. Только через час после первоначально намеченного срока — в 4.00 противник смог начать свою артиллерийскую подготовку. Море огня обрушилось прежде всего на боевые порядки войск первого эшелона. В воздухе стоял невероятный гул, земля содрогалась от разрывов тысяч тяжелых снарядов и мин...

...Итак, операция «Цитадель» началась. Мощный огонь гитлеровцев велся по всей глубине нашей обороны и достигал опушки Шебекинского леса. Когда взошло солнце, вся полоса обороны дивизии была окутана таким густым дымом разрывов, что переднего края обороны не было видно. На высоком берегу Северского Донца — правее позиций 229-го гвардейского стрелкового полка — где-то в районе Соломине гитлеровцы подняли в воздух аэростат-корректировщик.

Где-то впереди, в районе первой траншеи, ударили батальонные пушки и минометы: враг начал форсирование. Командир 229-го гвардейского стрелкового полка непрерывно требовал огня по переправе в районе Масловой Пристани. Раздалась команда, и первые снаряды 122-миллиметровой гаубичной батареи накрыли цель. 1-я батарея артполка вела огонь по пехоте, скопившейся на западном берегу реки. 2-я — прямой наводкой расстреливала автомашины, бронетранспортеры и переправочные средства противника. В щепки разлетались лодки, горели тягачи и автомашины, падали, сраженные огнем, фашистские солдаты и офицеры.

И все же, несмотря на потери, противник под прикрытием огневого вала большими группами переправлялся через реку. Масса гитлеровцев на подручных средствах и вплавь непрерывным потоком двигалась к нашей обороне. Тысячи солдат при поддержке 50 танков атаковали боевые порядки на правом фланге дивизии. В районе Приютовки — в центре полосы обороны — несколько немецких пехотных батальонов вместе с танками ворвались в первую траншею. Тысячи вражеских солдат, преодолев реку, атаковали 224-й гвардейский стрелковый полк на левом фланге дивизии. Таким образом, в кровопролитное сражение были втянуты сразу все части первого эшелона дивизии.
Но главный свой удар враг обрушил на участок 229-го гвардейского стрелкового полка. Командир полка майор Баталов возбужден, но собран. С его наблюдательного пункта у железнодорожной насыпи видна панорама боя: 30 тяжелых танков с десантом пехоты атакуют боевые порядки 3-го батальона. Ясно, что здесь, на правом фланге, противник наносит главный удар. Боевые действия его наземных войск поддерживает штурмовая авиация: десятки Ю-87 с воем пикируют на наши огневые точки, наблюдательные пункты, позиции орудий и минометов. Наземный таран словно сочетается с тараном воздушным.

Бои идут у северо-западной окраины Масловой Пристани. От огневых ударов артиллерии и авиации горят постройки деревни. Здесь фашистские танки остановлены огнем батарей Саркисяна и Киселева. Уже подбито несколько танков, а прорвавшиеся обходят боевые порядки, стремятся расчленить наши подразделения. Баталов просит помочь огнем батальону Стриженко, который ведет очень тяжелый бой. Батареи дивизиона развернуты в сторону правого фланга, но стрелять очень трудно: на этом участке так перемешаны боевые порядки, что напоминают слоеный пирог…

Противник между тем продолжает форсировать реку под прикрытием дымовой завесы…

А напряжение все нарастало. У Карнауховки и Масловой Пристани прорвались до 80 танков и начали утюжить окопы нашей пехоты. Дивизионы Н. И. Савченко и А. С. Михайловского успешно отразили танковые атаки. Семь машин тут же загорелись бледным, в лучах яркого солнца, пламенем…
Немецкая переправа в районе Масловой Пристани

И все же на некоторых участках вражеским подразделениям удалось выйти в глубину нашей обороны и создать угрозу тылам.

Боевые группы 106-й и 320-й пд не только преодолели основную позицию (две траншеи) полков на главной полосе, но, перевалив через ж.-д. насыпь, на запасной позиции овладели ротным пунктом обороны с. Ржавец и силами до батальона прорвались в ур. Дача Шебекинская, чуть не уничтожив КП 224-го гв. сп вместе с его командиром. Командир взвода конной разведки 224 гв. сп гвардии лейтенант Гаркуша Федор Иванович, 1920 г.р., с 5-ю бойцами отбил шесть атак противника, пытавшего окружить КП полка, все попытки фашистов прорваться га КП полка были отбиты. В неравный бой с прорвавшимся к ур. Дача Шебикинская противником, в роще северо-восточнее отметки 145,4 (8944), вступил взвод 75-ой гв.орр. под командованием гв. лейтенанта Леонидова Ивана Федоровича: «Автоматчики противника обходили взвод с 2-х сторон, но тов. Леонидов принял на себя бой который длился около часа. В этом бою взвод под командой Леонидова огнем из своих автоматов уничтожил более 50 гитлеровцев, чем самым приостановил их наступление и отбросил назад». Геройски погибли 5 разведчиков: гв. старшие сержанты Романов Илья Семенович и Тимофеев Алексей Иванович, гв. красноармейцы Мусорин Алексей Петрович, Медведь Иван Васильевич и Кузнецов Иван Кузьмич.

Командир дивизии ввел в действие свой второй эшелон — 222-й гвардейский стрелковый полк...

То и дело поднимал своих врукопашную командир батальона 222-го гвардейского стрелкового полка капитан Василий Иванович Сагайда.

В тяжелом положении оказалось соединение генерала А.А. Лосева. В результате уже во второй половине дня в плотном кольце окружения оказались практически все батальонные и ротные опорные пункты на главной полосе: Карнауховка, Маслова Пристань, Ржавец, разъезд Карьерная, Приютовка и Безлюдовка. Благодаря тому, что все эти населенные пункты готовились к круговой обороне в Карнауховке, Масловой Пристани и Приютовке, с ходу гарнизоны не были уничтожены и до вечера вели кровопролитные бои в окружении. И хотя к 21.30 контрударом враг был оттеснен ко второй траншее, а на левом фланге положение было почти полностью восстановлено, спасти всех, кто оказался в кольце, практически не удалось. Согласно пояснительной записке к донесению о потерях по форме № 8 (десятидневка, за период 1 - 10 июля 1943 г.), при выходе из окружения в районе Безлюдовка 3/224-го гв. сп утром числилось лишь 150 человек, остальные - без вести пропавшие, в том числе полностью 9-я ср, находившаяся в самом селе. Однако к концу июля значительная часть красноармейцев и командиров вернулась в полк, и с их помощью была установлена судьба погибших.

Устоять, не пропустить фашистов! Этим жил 5 июля 1943 года каждый и все вместе, вся 72-я гвардейская дивизия…»

 
Просмотров: 810 | Добавил: kubik | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]