Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Сентябрь » 22 » 70 лет форсированию реки Днепр
11:55
70 лет форсированию реки Днепр

Осенние дни 1943 года в советской историографии было принято называть «Битвой за Днепр», когда, совершив стратегическое чудо на Курской дуге, советские войска стремительным броском подошли к самому мощному фортификационному и рельефному  крепостному заграждению германского командования – к «Восточному валу», являющемуся естественной преградой на всем правом берегу Днепра. 

Но, к большому сожалению, со временем словосочетание «Битва за Днепр» предполагает преимущественно освещение лишь одной операции – освобождение Киева, замалчивание информации о колоссальных  силах и средствах, брошенных на покорение днепровских высот от Лютежа до Каховки.

А вспомнить осенние дни далекого 1943 года мы просто обязаны, ведь Битва за Днепр – это была широкомасштабная стратегическая операция, венчавшая собой полное освобождение Левобережной Украины и начало освобождения правого берега Днепра. А Киевская освободительная операция являлась кульминацией всей Битвы за Днепр.

После победы советского оружия и советского солдата на Курской дуге положение советских войск не просто улучшилось – создались реальные предпосылки к началу освобождения всего Поднепровья с переносом боев с Левобережной Украины на Правобережную.

Но прежде чем совершить новый освободительный прорыв, предстояло преодолеть мощнейшую укрепленную местность, получившую наименование «Восточный вал».  Этот оборонительный рубеж спешно создавался германским командованием после освобождения Белгорода и Орла, когда направление главного удара советских войск было нацелено на Украину. Некоторые ошибочно считают, что «Восточный вал»  -  это укрепленные территории на правом берегу Днепра. Но вся линия укреплений проходила восточнее украинской части русла Днепра до Приазовья и представляла собой  непрерывную сеть дотов, дзотов, противотанковых рвов, минных полей, опутанных проволочными сетями, прикрываемых пулеметно-огнеметными точками.

26 августа 1943 года началась Черниговско-Полтавская стратегическая операция. В конце сентября войска Центрального, Воронежского и Степного фронтов вышли на рубеж Днепра и захватили ряд плацдармов на правом берегу. Именно 13 сентября в ставке Гитлера было принято решение о превращении «Восточного вала» в неприступный рубеж. Но, плацдармы, захваченные советскими войсками на Правобережном Днепре в районе Киева, Кременчуга и Днепродзержинска к октябрю были не только удержаны, но и расширены. Эти  клочки земли, обагренные кровью, были превращены в стратегические плацдармы. 

Немецкие войска контратаковали советские части, пытаясь сбросить их в Днепр. Авиация и артиллерия совместно с бронетанковыми соединениями наносили непрерывные удары по переправам, делая иной раз невозможным форсирование реки, доставку боеприпасов и вывоз раненых в дневное время суток. Советские части, не имея тяжелого вооружения, испытывая острый недостаток боеприпасов и питания, несли огромные потери.

И именно у Бородаевки на правом берегу шли бои, позволившие не только распылить силы противника в Битве за Киев, но и сокрушить врага у Нижнего Днепра, а также овладеть важнейшими индустриальными центрами юга страны – Кременчугом, Днепродзержинском, Днепропетровском, Запорожьем, Никополем.

Первыми форсировали Днепр у Бородаевки воины 72-ой гвардейской стрелковой дивизии, а точнее дивизионные и полковые разведчики во главе с начальником разведки дивизии гвардии майором Е. И. Калмыковым (Форсирование Днепра). После проведения тщательной разведки 229-й гвардейский стрелковый полк (гвардии майора Баталова) 72-й гвардейской стрелковой дивизии, уничтожив передовые группы противника на о-ве Бородаевский «Восточный», сохраняя все меры ночной маскировки, первым форсировал р. Днепр в районе севернее кирпичного завода в Бородаевка. Поддерживал его 1-й дивизион 155-го гвардейского артиллерийского полка гвардии капитана Арнаутова. Накопившись для удара на правом берегу, войска на рассвете по единому сигналу, одновременно, с криком «ура» бросились на штурм Бородаевка (центральная). Бросок в атаку на коротком расстоянии был настолько стремительным и решительным, что противник не успел организовать огневой отпор.

За успешное форсирование Днепра и проявленные при этом мужество и героизм 27-ми гвардейцами дивизии было присвоено звание Героя Советского Союза.

Напряженность и трагизм тех боев невозможно передать словами. Лишь крутые днепровские склоны помнят ожесточенность сражения на залитом кровью правом берегу, да страшные находки поисковиков напомнят нам о славной героической странице участников Битвы за Днепр.

Как все происходило можно представить ознакомившись с Отчетом штаба 25-го гвардейского стрелкового корпуса штабу 7-й гвардейской армии о боевых действиях гвардейского стрелкового корпуса по форсированию р. Днепр и захвату плацдарма на правом берегу в период с 20 сентября по 20 октября 1943 года и Отчетом дивизионного инженера 72-й гвардейской стрелковой дивизии штабу 25-го гвардейского стрелкового корпуса об инженерном обеспечении форсирования р. Днепр дивизией 24-27 сентября 1943 года.

Отчет дивизионного инженера 72-й гвардейской стрелковой дивизии

Отчет штаба 25-го гвардейского стрелкового корпуса штабу 7-й гвардейской армии 


Просмотров: 1199 | Добавил: kubik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]