Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Февраль » 15 » Действия разведывательных подразделений в Афганистане
13:27
Действия разведывательных подразделений в Афганистане

Разведка противника в ходе боевых действий в Афганистане велась с использованием разведывательно-сигнальной аппаратуры, сигналы от которой поступали на командные пункты войск, огневые позиции артиллерии и в специальные силы «быстрого реагирования». Так, в ходе Панджшерской операции было установлено 11 рубежей РСА. По полученным от них сигналам было нанесено 9 авиационных ударов и проведено 34 огневых налета. В результате этого было уничтожено 16 групп и 4 каравана противника.

Военная хитрость при разведке противника в условиях Афганистана проявлялась в широком использовании комплексов разведывательно-сигнальной аппаратуры (РСА), основу которых составляли сейсмоакустические датчики. Они устанавливались на удалении 5–20 км от заставы и пристреливались артиллерией. С поступлением информации о прохождении групп мятежников она оценивалась командиром заставы, после чего не позднее 3–7 минут по району открывался огонь артиллерии. Эффективность воздействия на противника таким образом была достаточно высокой.

Так, на одном из караванных маршрутов в провинции Вардак, по которому наиболее интенсивно передвигались мятежники, было установлено два рубежа РСА в сочетании с комплексом управления противопехотным минным полем (40 противопехотных мин на фронте 300 м). Один датчик РСА был настроен на определение количества людей и животных в караване. Другой, установленный на тропе в 400 метрах от первого, подавал сигнал о том, что голова каравана втянулась в минное поле.

В одну из ночей датчик показал движение каравана в составе 20 человек с вьючными животными. Через 7 минут сработал второй датчик. Одновременно пошла команда на исполнительные приборы управляемого минного поля. В результате 12 мятежников было убито и один взят в плен. В качестве трофеев было захвачено 20 реактивных снарядов, 4 автомата, 8 противотанковых мин, 30 цинков с патронами к ДШК.

Более активными способами разведки противника были засады и налеты, проводившиеся на территории, контролируемой противником. Организация и проведение их требовали военной хитрости.

В первые годы пребывания советских войск в Афганистане разведывательные засады, устраиваемые без военной хитрости, зачастую были неэффективными. Противник своевременно их обнаруживал и избегал, а в ряде случаев уничтожал в контрзасадах.

В последующем засады стали организовываться более разумно, результативность их резко возросла. Это было достигнуто умением обмануть противника в месте и времени засады, скрытием ее расположения.

Выдвижение разведывательной группы к месту засады производилось поэтапно, со строгим соблюдением мер маскировки.

Действия разведчиков в засаде, как правило, были решительными и стремительными. Так, осенью 1984 года в одной из засад, организованной северо-восточнее Кабула, группой разведчиков из 14 человек в скоротечном бою была разгромлена группа, состоявшая из 40 душманов, при этом было уничтожено 23 мятежника и пленено 9. В другой такой засаде, проведенной в мае 1986 года в районе Джелалабада, группой, состоявшей из 22 разведчиков, в течение 20-минутного боя был рассеян отряд душманов численностью более 50 человек. Во время боя 18 мятежников было убито, 15 пленено и уничтожены две машины с оружием и боеприпасами. Примечательно, что в обоих случаях советские войска не потеряли ни одного человека убитыми.

Военная хитрость требовалась при организации и проведении разведывательных налетов. Они проводились в целях добывания данных о противнике и оперативной реализации разведывательных данных по уничтожению небольших групп, пунктов управления, исламских комитетов, складов и других объектов мятежников; по захвату главарей оппозиции и руководителей контрреволюционного подполья.

Успешное проведение налета обеспечивалось своевременным получением новейших разведывательных данных об объекте налета, быстротой и скрытностью выдвижения подразделения, внезапностью и решительностью действий личного состава, четким взаимодействием сил и средств.

Налет на объект противника проводился ночью или на рассвете и, как исключение, днем. Для проведения налета привлекались дежурные разведывательные подразделения, назначавшиеся в зоне ответственности. Из сил и средств, назначенных для налета, создавалась группа уничтожения охраны, группа нападения и группа огневого обеспечения. Если силы, предназначенные для совершения налета, перебрасывались в район боевых действий на вертолетах, то создавалась еще группа десантного обеспечения. В задачу последней входили захват площади десантирования и обеспечение высадки, а после выполнения задачи — посадка и эвакуация подразделения.

Просмотров: 2814 | Добавил: 117orb | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]